9

Ипотека или кредит?

Привет Пикабу, хочу попросить помощи/совета у знающих людей, так как не смог найти актуальной информации в интернетах.

Встал вопрос приобретения жилья, ипотека одобрена, но так же и можно взять кредит, на полтора процента дороже. Насколько я понимаю в случае с ипотекой жилье будет с какими-то обременениями, и при возникновении проблем с оплатой(не могу надеяться 100% на работодателя) очень легко смогут отобрать. В случае с кредитом, как мне кажется я более защищен от таких форс-мажоров.

Посоветуйте пожалуйста как лучше сделать, наверняка здесь присутствуют люди работающие в банковской сфере,и в сфере недвижимости.

Дубликаты не найдены

+7

Если вы не хотите обременения жилья - то логичнее брать потребительский.

По поводу ипотеки. Банки отбирают квартиру ну в очень исключительных случаях. Банку нужны деньги, а не ваша квартира. Её еще нужно отобрать через суд (а это сложно сделать, если ты будешь платить какую-то минимальную сумму и докажешь в суде, что у тебя сейчас проблемы с работой и это максимум, который ты можешь платить), потом кому-то продать это жилье (редко кто хочет связываться с проблемными объектами, и они висят годами принося банку только убытки). Поэтому он будет накладывать на вас пени и штрафы, и будет только грозить выселением. Но вообще ты сам хочешь такого сценария? Или ты планируешь платить исправно и не иметь проблем? Да, в жизни может много измениться, но банк может пойти на встречу добросовестному плательщику и сделать отсрочку или реструктуризацию. Еще раз: банку выгоднее, если вы будете гасить кредит.

Еще один момент. Вы можете вернуть налог по процентам по ипотеке. Это 390к рублей с максимальной суммы процентов 3 млн. С любого другого кредита налог не возвращается.

+2

Мда, все ответы как защититься в случае не выплаты, и не слова, что долг надо отдавать в срок. Бери ипотеку, плати вовремя и все будет безопасно. 

раскрыть ветку 6
0

просто есть люди которые не думают что может случиться что-то что не получится платить, и есть которые понимают что может случиться что угодно.

раскрыть ветку 5
+2

И ищут лазейки как прикрыться, на кредитора как то похер. "Сразу продам квартиру верну долг" я ответа не увидел.

раскрыть ветку 4
+2
Основное и главное: ипотека это тот же кредит, только покупаемая квартира сразу ложится банку в залог, и в случае печали уходит ему без вопросов; кредит без залога в случае печали позволяет бить себя пяткой в грудь что это единственное твоё жильё и отнимать не имеют право. С этой точки зрения кредит беззалоговый однозначно предпочтительнее ипотеки. Со всех остальных сторон остаются цены на страховку, на то, на сё, но могут ли они перевесить возможность/невозможность банка забрать квартиру решать только тебе.
+2
ТС не указал страну, так что вот пример из Казахстана. 2011 год. Ипотека 14%, потребительский кредит 24%. Но на ипотеку было необходимо 30% первоначального взноса. Денег не было на руках, заложили квартиру родителей. Всего 2.300.000 брали, отдавать 4.400.000 по графику, на 10 лет, по 36500 в месяц(цифры приближенные, но не точные). Ежегодная страховка двух квартир плюс жизни заёмщика - 20000. Через 4 года, стало получше с деньгами и стали гасить досрочно. Сумма трёх платежей за раз позволяет уменьшить ежемесячный платеж. Срок кредита по условиям договора уменьшить нельзя было. В результате скинули до 23 000 в месяц и последнюю сумму около 1.200.000 отдали сразу. Досрочное погашение позволило сэкономить больше 1.000.000. снятие обременений после погашения около 8000. Цены в тенге, так что для рублей поделитесь суммы на 5. Обыкновенный кредит взять не мог, т.к. по зарплате не проходил, да и процент 24% немного шокировал. На момент погашения кредита розничная цена квартиры выросла до 4.800.000.

Вам посоветую изучить условия по страхованию, досрочному погашению и удачи в приобретении жилья
раскрыть ветку 1
+2

спасибо, РФ

+2
поправьте, если ошибаюсь. как кредит может быть всего на 1,5% дороже? ипотеку дают процентов под 8, кредит же будет все 18. плюс различные налоговые вычиты возвращаются по ипотеке. если квартира тысяч 500 стоит, то можно еще посмотреть в сторону кредита, а если ляма 3, то банк не даст такую сумму, человеку с голой жопой, так что остается только ипотека.
раскрыть ветку 9
+1

ипотека 9,3, так как не подхожу ни под какие госпрограммы, кредит 10,9%, он одобрен(так написано в личном кабинете банка). Налоговый вычет можно получить просто за покупку квартиры, независимо от того в ипотеку она или нет.

раскрыть ветку 8
+5
да, про вычит правильно, от покупки квартиры, затупил, забыл на что деньги) то, что одобрен кредит в личном кабинете, имхо, при оформлении процент увеличится, эти предложения они всем рассылают, как замануху. сейчас в тренде еще 10,99 со второго года при страховании, что по факту ко всем 17 и приблизится. сходи в банк узнай под сколько процентов реально дадут кредит.
раскрыть ветку 2
+2
Хорошее замечание что так написано в личном кабинете. По факту вряд ли дадут. У меня таких одобренных штук 10 в месяц. Ещё и звонят, уговаривают. Только не жают.Или срок в три раза меньше/ежемесячный платеж в пять раз больше.
+1

это замануха, да и на такой срок, как ипотека, кредит скорее всего не дадут. И в залог будет та же квартира.

раскрыть ветку 2
0

Вычет дается в том числе на % по ипотеке. На % по потребу вычета нет.

+2

Кредит конечно лучше, так как в случае если будут проблемы, то на жилье взыскание не может быть наложено.

Это следует из ГПК РФ.

В частности :

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание (ст. 446)

раскрыть ветку 4
-2

Доводилось слышать, что ипотечную квартиру хрен отнимут, если это единственное жилье. Так ли это?

раскрыть ветку 3
+3

В ст. 446 ГПК  как раз говорится об обратном. Отнимут

0

Отнимут любую квартиру, если сумма долга будет равна стоимости имущества. Переселят в однушку в километрах в 100 от города.

Цитата из интернета, других пруфов не будет, я не юрист.


Если единственное жилье
Единственное жилье может быть отнято даже по долгам потребительского кредита.
Но задолженность должна быть более половины от стоимости квартиры или дома.
Проблемы могут возникнуть у банка, если жилплощадь находится в долевой собственности.
По суду истец может добиться изъятия доли – ее продают третьим лицам.
Но если в долевой собственности состоит несовершеннолетний ребенок, представленные действия невозможны. Долю должника могут арестовать, но реализовать ее не получится, поскольку таким образом нарушаются права и интересы несовершеннолетнего.
0
К сожалению, уже нет. Ипотечное жилье могут забрать. Пару лет назад уже было решение Верховного Суда
+1
Я в кредит брал, была возможность быстрее гасить , делал,в ипотеке это через опу делается.. а теперь подожду грамотных людей,на будущее ,послушаю.
раскрыть ветку 9
+2

И в чем жопа частично досрочного погашения по ипотеке?  Со смартфона оформляю заявление и перевожу деньги. Никаких проблем не ощущаю .

раскрыть ветку 6
0
Каждый раз заявление делать,а ведь могут и не разрешить раньше гасить ..
раскрыть ветку 5
+1
Во многих банках сейчас досрочное погашение делается очень просто. Например, в Райффайзенбанке я могу в любой день сделать досрочное погашение на любую сумму с уменьшением платежа или срока через интернет - банк или даже мобильное приложение
раскрыть ветку 1
0
В ренессансе не получилось досрочно....
+1

Посижу пожалуй, послушаю.

раскрыть ветку 4
+1
За вами буду
раскрыть ветку 3
+2
Если что скажете что я за вами занимал, я сейчас вернусь:)
раскрыть ветку 1
+1

ждем умных людей

0

ТС, ты заразил мой телефон!!!

И ты случаем не в этом ли банке кредит хочешь брать?

Иллюстрация к комментарию
0

Это в каком банке ипотека под 9.3%? И тем более потребительский под 10.9%?

раскрыть ветку 6
0

vtb

раскрыть ветку 5
+2
не связывайся, по личному опыту - быдлобанк
раскрыть ветку 4
0

а что, ипотечный кредит это не "кредит"?

0
У ипотеки часто сроки кредитования больше. В этом плюс и сразу минус. Так как если ваши жизненные обстоятельства изменятс
раскрыть ветку 6
-2
чем больше срок, тем больше переплата, так что без разницы. кредит тоже на 10 лет можно взять
раскрыть ветку 5
+3
Ну например. Кредит дают максимально на семь лет. Ипотеку на 25. Сумма одна. Выплаты при ипотеке ниже,но и переплата больше. Заемщик имеет возможность погашать ежемесячно по 40 000 например и мог бы таким образом гасить что кредит, что ипотеку, не смотря на то, что взнос по ипотеке на 25 лет для него 12 000. Проходит три года и кому-то из семьи требуется дорогостоящее лечение. Вариант ипотечника - платим по 10000 (тк за счет досрочки взнос уменьшается) и лечим родственника. Вариант заемщика - продаем квартиру или рефинансируем кредит на другой срок и другую ставку.
раскрыть ветку 4
0
Неплохо было бы ещё написать сумму и сроки погашения.
раскрыть ветку 8
0

около 2,5млн, около 8 лет,  по ипотеке 9,3%, по кредиту 10,9

раскрыть ветку 7
+6
Чтобы под такой процент дать вам кредит, они вам навяжут страховку тысяч в 300. Отказаться можно, но процент вырастет до 16-20. В общем не встречал я еще кредита дешевле ипотеки.
раскрыть ветку 5
+6
сомневаюсь, что банк даст в кредит 2,5 ляма, человеку без имущества, машин, фирм и поручителей.
-1

Думаю главное подстраховаться в виде добрых родственников которые в трудный час займут хоть и под расписку денег. Нет резервов и проблемы не заставят себя ждатт

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: