Ипотека или кредит?
Привет Пикабу, хочу попросить помощи/совета у знающих людей, так как не смог найти актуальной информации в интернетах.
Встал вопрос приобретения жилья, ипотека одобрена, но так же и можно взять кредит, на полтора процента дороже. Насколько я понимаю в случае с ипотекой жилье будет с какими-то обременениями, и при возникновении проблем с оплатой(не могу надеяться 100% на работодателя) очень легко смогут отобрать. В случае с кредитом, как мне кажется я более защищен от таких форс-мажоров.
Посоветуйте пожалуйста как лучше сделать, наверняка здесь присутствуют люди работающие в банковской сфере,и в сфере недвижимости.
Если вы не хотите обременения жилья - то логичнее брать потребительский.
По поводу ипотеки. Банки отбирают квартиру ну в очень исключительных случаях. Банку нужны деньги, а не ваша квартира. Её еще нужно отобрать через суд (а это сложно сделать, если ты будешь платить какую-то минимальную сумму и докажешь в суде, что у тебя сейчас проблемы с работой и это максимум, который ты можешь платить), потом кому-то продать это жилье (редко кто хочет связываться с проблемными объектами, и они висят годами принося банку только убытки). Поэтому он будет накладывать на вас пени и штрафы, и будет только грозить выселением. Но вообще ты сам хочешь такого сценария? Или ты планируешь платить исправно и не иметь проблем? Да, в жизни может много измениться, но банк может пойти на встречу добросовестному плательщику и сделать отсрочку или реструктуризацию. Еще раз: банку выгоднее, если вы будете гасить кредит.
Еще один момент. Вы можете вернуть налог по процентам по ипотеке. Это 390к рублей с максимальной суммы процентов 3 млн. С любого другого кредита налог не возвращается.