2

Ипотека. Досрочное погашение что лучше?

Конкретный случай. Есть ипотека на 30 лет, разово погашу я её через 14 лет. Есть ли смысл уменьшать срок? Моё максимум это за пол года тыс. 100-150 внести сверху. Ежемесячный платёж пока не кусается (36500), но через 6 лет будет 44000. Брал пониженный % на 7 лет делая ставку на то, что инфляция сама сожрёт эту разницу. Мне нужно только продержаться эти 14 лет, цель в принципе уменьшение ежемесячного платежа. Внёс 30 тыс. на уменьшение платежа, уменьшился на 250р, ну такое себе, это ж сколько внести всего надо чтобы убрать 5-8 тыс. Просто когда настанет время платежа в 44к, откладывать уже будет особо нечего (ну это при худшем сценарии, если инфляция не разрулит).

Вот в конкретном случае смысла же нет уменьшать срок? Какая разница если я сокращу срок даже на 10 лет допустим, если всё равно погашу ещё раньше? Вроде ответ для меня и очевиден, то терзают сомнения.

(Вклады не предлагать, можете обзываться тупым, но никакие вклады не рассматриваю)

2
Автор поста оценил этот комментарий

поясню почему согласен. внесение 100тыщ дает сокращение допустим на 3 месяца. Математика такая - идет сокращение сроков вместе с выплатой за каждый сокращенный месяц (один минус по выплатам), второй это о чем забывают - ежегодная страховка. Поясню - я например сократил уже на 7 лет срок выплаты, а это 20 000 в год страховки ежегодной. умножаем на 7 еще минус 140 000 которые необходимо было бы вам выплачивать. Если срок сокращения меньше то там тоже играет роль - страховка будет меньше по любому ибо она состоит из двух частей, одна на страхование жизни и здоровья (одна и та же обычно плюс минус), и другая часть - она рассчитывается на остаток долга, который с каждой выплатой уменьшается. Поэтому например выгодно не только в начале срока ипотеки максимально большие платежи досрочные вносить, но и перед новым периодом когда оформляется и считается страховка.

раскрыть ветку (1)
1

О как, про страховку то я вообще думать забыл. Не зря пост написал значит

0

Вы всерьёз считаете, что через семь лет вас будет обременять платёж в 44 тысячи?

раскрыть ветку (1)
0

В целом нет, на то ставку и делал при оформлении. Но лучше ещё подумать о всех подводных камнях которые не вижу

3

Мне похуй. @xpycteam9, твои обязательства - ты и думай.

раскрыть ветку (1)
0

:(

0

Не надо бояться переплатить. Надо сделать так, чтобы было комфортно платить. Лучше платить комфортно и переплатить, чем пытаться и отдавать последнее на платежи.

А построить себе план, чтобы через 6 лет зарплата была больше никак?а что будет если она сильно уменьшится? У вас есть на это варианты?

Ну хотя че тут советовать, человек то тупой.

При нынешней ключевой ставке гасить досрочно смысла нет.

раскрыть ветку (1)
0

Индексации всё нет и нет, ниже не станет, я так на этом заводе и на этой должности вперёд ногами и уйду. Кормят обещаниями что с января повысят зп, но пока что верится с трудом. За 6 лет то точно возрастёт, но так же как и цены на всё подряд. Так что ситуация думаю не особо поменяется уж так глобально ощутимо

Уменьшение платежа не надо рассматривать не потому что 30000 уменьшили на 250 руб, а потому что в этом случае ты заплатишь больше чем если будешь уменьшать срок. Я бы на твоём месте заботился бы о фин подушке. Условно, накопил 400 тыс, тогда докинь на досрочку
раскрыть ветку (1)
0

А, и подушка лежит на судный день, в инвестициях и наличкой, их я трогать буду только в случае прям опасности или когда выбора уже совсем нет

Уменьшение платежа не надо рассматривать не потому что 30000 уменьшили на 250 руб, а потому что в этом случае ты заплатишь больше чем если будешь уменьшать срок. Я бы на твоём месте заботился бы о фин подушке. Условно, накопил 400 тыс, тогда докинь на досрочку
раскрыть ветку (1)
0

Воот, об этом мысли присутствуют, что переплачу в итоге. Но с другой стороны пугает маленько платёж в 44к пока что

показать ответы
1

А под какой процент ипотека. Если процент по ней существенно ниже ключевой ставки, то гасить ее с опережением графика не стоит.

раскрыть ветку (1)
0

8,7%, потом будет 10,7%

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги