3

Ипохондрия

Серия Психотерапия неврозов
Изображение взято из поисковой системы Яндекс

Изображение взято из поисковой системы Яндекс

Ипохондрия… звучит загадочно? Вот и для многих, их состояние является загадкой, тогда как у этой самой загадки, на самом деле, весьма простой ответ. Только вот признаться в нем страшно, стыдно, неудобно и т.д. Поэтому, на защиту нам приходит вытесняющий неприятную правду, защитный механизм психики, в виде – «Ипохондрии».

Ипохондрическое расстройство - это обеспокоенность и страх наличия серьезной болезни или возможности ей заболеть. Диагноз считается подтвержденным, если страх и симптоматика (при наличии) сохраняются более 6 месяцев, несмотря на проводимое медицинское обследование, исключающее патологию.

Ипохондрия возникает из-за главенствующего очага возбуждения в головном мозге, который является сверхценным для определенного человека, либо «жизнеугрожающим». А как мы знаем - инстинкт самосохранения подавляет все остальное.

Витальные потребности (жизненно важные) – это главные доминанты. Голод, самосохранение, потребность в сексе (продолжении рода).

Доминанта – это главенствующий очаг возбуждения в зоне головного мозга.

Например: Неразрешимая для человека проблема с женой, семьей и любовницей - Вытеснение проблемы (страх и тревога за здоровье, как вытеснение основной проблемы)

Мозг человека неосознанно переключается, подразумевая – «Лучше я буду беспокоиться о своем здоровье, вместо того, чтобы решать свою настоящую проблему, которую не знаю, как решить».

Симптом у невротической личности, это – способ коммуникации с внешним миром и людьми, потому, что по-другому человек не умеет. Задачей терапии будет – научиться понимать свои потребности и говорить о них, выражать эмоции.

Фактически, психотерапия – это работа переводчика, с языка защитных механизмов психики, на «человеческий».

Основной задачей в терапии ипохондрии, будет подведение человека к тому, в чем кроется его настоящая проблема, которую закрывает определенный симптом, не имеет значения какой. Но, по мере терапии, также может возникнуть проблема посерьезнее.

У человека уйдет симптом, но он столкнется лицом к лицу со своей реальной проблемой, которую не знает, как решить. От этого человеку может стать еще хуже, потому, что беспокоиться за здоровье было гораздо проще, чем решать проблему с мужем/женой, семьей, любовницей/любовником, деньгами, работой и т.п.

И вот тут начнется второй этап терапии – самый важный. Клиент вместе со специалистом, либо самостоятельно должен будет принимать порой серьезное решение о том, что же ему делать с этой проблемой, от которой он так пытался убежать в симптом, отвернувшись от нее.

И в этом случае уже понадобиться индивидуальный подход, именно для этого конкретного человека и его ситуации. А это уже является – своеобразным творчеством в психотерапии, ведь никаких строгих протоколов тут быть не может, потому, что все предельно индивидуально в этом вопросе.

Зигмунд Фрейд говорил об этом так: «Из банального невротического горя, можно получить простое человеческое несчастье».

Тут имеется ввиду то, что если мы убрали у человека защитный симптом, но не предложили ему решение основной проблемы, то можем сделать ему даже хуже, чем было с симптомом.

P.S: Алексей Алексеевич Ухтомский, князь, в монашестве Алипий — русский и советский физиолог, академик Академии наук СССР, создатель учения о доминанте. Епископ Охтенский

Меня зовут Дмитрий Качалов. Я выпускник «Школы эмоционального интеллекта и психотерапии» Алексея Красикова.

Ссылки на мои соц. сети, где вы можете написать мне и записаться на консультацию:

VK: https://vk.com/id240907150

Telegram: @psy_dmitry4991

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры