Инвестиционное импортозамещение. Доллар
Последние несколько лет, только ленивый не упоминал в медийном пространстве "импортозамещение". В конце 2020 года я уже делал краткую выжимку, а неоднозначности импортозамещения тут. Однако, с того момента прошло много времени и последние события всё больше вынуждают заниматься импортозамещением по настоящему, а не на бумаге.
Внимание!!!! Этот пост носит развлекательный характер, никого ни к чему не призывает.
Последнии недели стало прилетать много неприятных новостей, которые на первый взгляд не мешают инвестору. Например, делистинг российских эмитентов с Лондонской биржи, отзыв рейтингов у российских компаний крупнейшими рейтинговыми агенствами, ещё можно пережить, но самое неприятное - потенциальное исключение акций российских компаний из различных индексов.
Да, на первый взгляд, ну подумаешь, исключили из индекса, но ведь ценность компании никуда не ушла, однако, это несет последствия для рынка. Напомню, что пенсионный фонд Норвегии, один из крупнейших фондов мира владеет довольно внушительным (по российским меркам) объемом российских акций. И Норвежский фонд скорее выкинет токсичные акции. Или возьмем @sngisback, пожалуй, главного пропагандиста идеологии FIRE в России. Он опирается на индексы в построении своего собственного портфеля. А теперь ориентира не будет. Что он будет делать? Я Думаю, что Фининди выглядит сейчас примерно так:
Итак, пока длилась торговая пауза на московской бирже, у меня было время понаблюдать за окружающим миром, и я подумал следующее: "А нахой нам нужны эти ваши индексы? А давайте попробуем создать свой аналог индексов, раз нет возможности посмотреть их вживую!" Понимаю, что выглядит это примерно так:
Однако, это ведь лучше, чем нарисованный курс?
Первое, с чего я решил начать, дедолларизация я решил понять, сколько сейчас в действительности стоит 1$. Так как у нас нет возможности объективно доверять MOEX, я решил в основе стоимости взять товар, который вне зависимости от кризисов всегда стоил 1$. И это - 1 кг бананов! Однако, в магазинах цены несколько отличаются. Так, на момент написания статьи, в Ленте 1 кг бананов стоил 105 рублей, в то время как в Ашане - 139. Чтобы сгладить эти неровности, я решил анализировать всех доступных мне ритейлеров и брать среднее арифметическое. Вот какие результаты у меня получились на момент написания статьи:
1. Магнит - 100 руб/кг
2. Лента - 105,19 руб/кг
3. Metro - 119 руб/кг
4. Ашан - 139,49 руб/кг
Итого, импортозамещенный курс доллара составляет 115,92 рубля!
Конечно, нужно помнить, что торговые сети не сразу реагируют на колебания курса если колебание идет вниз, однако текущий результат примерно отображает картину, которую мы видели неделю назад.
Движение F.I.R.E.
416 постов3.1K подписчиков