6

Интервью с вице-президентом MAPPA Хироей Хасэгавой

Серия Интервью

Основанная в 2011 году, студия MAPPA всего за десятилетие сумела стать одним из ведущих представителей японской индустрии анимации. Она известна высоким качеством своих работ и активным развитием лицензирования, благодаря чему её проекты неизменно привлекают внимание как японских, так и зарубежных поклонников аниме.

Так как же MAPPA относится к производству аниме? Мы поговорили с Хасэгавой Хироей, который был продюсером анимации хита 2024 года «Забвение бэттери» и исполнительным продюсером «Ranma 1/2», а также стал вице-президентом компании в 2023 году.

В MAPPA всегда есть люди, которые хотят реализовывать оригинальные проекты.

— Начнем с вопроса, как вы пришли в MAPPA.

Хасэгава Хироя (далее — Хасэгава): Я решил покинуть свою первоначальную компанию, чтобы заняться производством сиквелов к двум работам: «Невеста мага» и «Сага о Винланде». Поскольку Ябута, режиссер «Саги о Винланде», уже был связан с MAPPA, он обратился ко мне с предложением: «Может ли MAPPA выпустить «Сагу о Винланде 2 СЕЗОН?» Это и побудило нас начать. В то время, в 2020 году, у MAPPA сложилось впечатление, что у нее гораздо больше проектов, чем у других компаний, поэтому я лично считал, что будет сложно взять на себя проект, которого не было в планах. После этого мне удалось договориться о встрече с президентом компании г-ном Оцукой (Манабу) и г-ном Ябутой, и, к счастью, они с готовностью согласились. Мое представление о компании MAPPA также немного изменилось. Именно благодаря этим обстоятельствам и связям я в конечном итоге присоединился к MAPPA.

— В чем разница между MAPPA и компанией, с которой вы ранее были связаны?

Хасэгава: Как я уже упоминал ранее, у студии большое количество проектов, а значит, и множество возможностей. Если у человека есть идея, которую он хочет воплотить, и достаточно убедительности, чтобы увлечь за собой других, то даже на раннем этапе карьеры здесь можно попробовать себя в роли руководителя производства или продюсера.

Кроме того, у студии явно ощущается особая забота о зрителях. Создатели всегда держат в уме вопрос: как сделать так, чтобы этот проект по-настоящему захватил аудиторию? Это видно во всём их подходе к работе. Конечно, главная задача анимационной студии — создание качественного видеоконтента, но у MAPPA есть отдельные подразделения, отвечающие за коммерциализацию, организацию мероприятий, дистрибуцию и маркетинг. Благодаря этому компания активно занимается не только производством анимации, но и тем, как она будет продвигаться и использоваться в дальнейшем.

— Как вы видите разницу между экранизацией оригинальных произведений и созданием полностью оригинальных проектов? В чём, по вашему мнению, заключается их значимость?

Хасэгава: Что касается оригинальных работ, то уже есть поклонники, которые их поддерживают, и я считаю, что именно их поддержка дала нам возможность превратить их в фильм. Поэтому моя главная задача — порадовать поклонников оригинальной работы. С другой стороны, никто не видел оригинала, поэтому нам нужно подумать, сколько людей он привлечет. Поэтому перед созданием продукта необходимо в определенной степени прояснить его цель и привлекательность. Чтобы добиться этого, самое главное — внимательно прислушиваться к тому, что хочет создать режиссер, поскольку видение в его голове — это основа проекта.

— Как появляются оригинальные проекты MAPPA?

Хасэгава: Независимо от времени и тенденций, мне всегда хочется работать над чем-то по-настоящему интересным. Поэтому мы постоянно ведём разработку проектов в тени, а затем, учитывая актуальные тренды, выбираем из них те, которые стоит воплотить в жизнь. В студии очень много сотрудников, которые мечтают создавать оригинальные произведения.

— С учетом того, что аниме-адаптации популярной манги привлекают все больше внимания, как вы считаете, как продюсер, в чем заключаются сложности и преимущества оригинальных проектов?

Хасэгава: Хорошо то, что мы можем свободно размышлять о самом мировоззрении и развитии драмы персонажей в нем. С другой стороны, нужно быть более осведомленным о рисках, чем в проектах, основанных на оригинальном произведении.

— Хасэгава-сан, вы также работали над ремейком классического «Ранмы 1/2». Я думаю, что подобные проекты по ремейкам становятся все более распространенными в индустрии, но что вы думаете о трудностях и значимости ремейков?

Хасэгава: Я думал, что перезапуск Ranma 1/2 будет очень сложным. Когда дело дошло до кастинга, передо мной встал сложный вопрос: приглашать ли новых людей или оставить актеров из предыдущих работ играть свои роли. Но прежде всего я не хотел, чтобы это выглядело как отрицание предыдущей работы. Наша предыдущая работа — шедевр, и ее до сих пор поддерживают многие люди, поэтому нам представилась такая возможность. Уважая оригинальное произведение, мы вместе с коллективом очень много думали о том, как нам следует подойти к этой постановке.

— Кстати, как вы, как продюсер, находите баланс между качеством и бюджетом проекта?

Хасэгава: Я не считаю, что каждая работа обязательно должна соответствовать какому-то единому стандарту качества. Важно прежде всего понимать, какого уровня исполнения ожидает аудитория от конкретного проекта, и чётко донести это до команды в понятной форме.

Бюджеты у разных проектов сильно различаются, и без общего понимания внутри команды поддерживать баланс между качеством и затратами сложно. В этом смысле, например, Vinland Saga и Boukyaku Battery, над которыми я работал, имели разные критерии качества, установленные ещё на этапе планирования.

Тем не менее, для нас важно сохранять репутацию студии MAPPA. Мы не хотим выпускать такие проекты, которые вызовут у зрителей вопрос: «Разве это уровень MAPPA?» Поэтому за качеством внимательно следят не только я, но и многие другие сотрудники, включая господина Оцуку.

Какова взаимосвязь между замыслом и исполнением?

— Как вы определяете совместимость между идеей и режиссером?

Хасэгава: Я ищу среди знакомых тех, кто, по моему мнению, сможет воплотить то, что нужно зрителям, а также прислушиваюсь к мнению людей, которым доверяю, чтобы понять, кто лучше всего подойдет.

— Режиссер Ябута, работавший над «Сагой о Винланде», имеет опыт работы с компьютерной графикой. Почему же его выбрали режиссером анимации, нарисованной от руки?

Хасэгава: Насколько я помню, имя Ябуты тогда предложил Накатаке (Тэцуя) из WIT STUDIO. До этого Ябута работал CG-директором над различными проектами, но у него также был опыт режиссуры нескольких работ. Поскольку я был знаком с режиссером одной из этих работ, я заранее расспросил его о подходе Ябуты к работе. «Сагу о Винланде» я смутно представлял себе как нечто кинематографичное, с широкими кадрами, и мне нужен был человек, способный это реализовать. Когда я встретился с Ябутой и рассказал ему об этом, я был поражен тем, как он понял мои намерения. И тогда я подумал, что у нас все получится.

— Для фильма «Забвение бэттери» вы наняли режиссера Наказоно Масато, который был главным режиссером фильма «Человек с бензопилой».

Хасэгава: В случае с режиссером Накадзоно, он уже начал работу над проектом, включая написание сценария и поиск локаций, до того, как я присоединился к «Забытой батарее». И в этот раз среди моих знакомых были люди, которые работали с Накадзоно в прошлом, поэтому я расспросил их о том, какой у него стиль создания видео и что для него важно. Я стараюсь собирать информацию максимально объективно и всесторонне, чтобы понять, какой подход выбрать и что будет лучше всего для проекта и режиссера.

— В 2024 году для «Ранмы ½» вы выбрали ветерана, режиссера Коносукэ Уду, верно?

Хасэгава: Это был выбор не мой, а Оцуки-сан. У MAPPA долгая история сотрудничества с Удой-сан, и важной причиной было то, что у него есть опыт успешной экранизации многих манга-оригиналов. «Ранма ½» — это тайтл, который оказывает большое давление, с огромным количеством преданных фанатов, поэтому мы выбрали второй вариант: либо бросить вызов молодым режиссерам, либо собрать новую команду под руководством такого опытного режиссера, как Уда-сан.

Есть вещи, которые я могу отдать, потому что у меня есть опыт работы в других компаниях.

— Что вы делаете для развития персонала?

Хасэгава: В отделе анимации мы активно нанимаем новых выпускников и планируем со следующего года расширять их возможности, давая им шанс как можно раньше, оценивая их способности. Кроме того, я хочу придумать способ обучения, который позволит одному человеку передавать навыки нескольким людям на равных условиях, и сейчас мы активно изучаем различные варианты.

— Какие проблемы стоят перед производством аниме? И что, по вашему мнению, необходимо для их преодоления?

Хасэгава: Проблем очень много, но, если говорить о последних нескольких годах, то, в отличие от того времени, когда мы пришли в индустрию, сейчас все больше людей знакомятся с анимацией на бытовом уровне, поэтому часто возникает разрыв между тем, что они себе представляли, и тем, с чем они сталкиваются, когда начинают работать в производстве аниме. При этом, даже если мы будем активно говорить о том, что анимация — это тяжело, это ничего не даст, поэтому я думаю о том, как нам преодолеть этот разрыв. Что касается условий работы, то я заметил, что сейчас больше людей, чем раньше, хотят разделять работу и личную жизнь и соблюдать баланс. В соответствии с духом времени, важно, чтобы компании, а не отдельные сотрудники, брали на себя ответственность за то, чтобы условия работы позволяли соблюдать этот баланс.

— Хасэгава-сан, вы из GONZO, и у вас хорошие отношения с продюсерами из других компаний, такими как Фукуши (Юичиро) из Madhouse и Фукусима (Юичи) из Cloverworks, которые сейчас активно работают. Вы вдохновляете друг друга?

Хасэгава: Совершенно верно. Я часто хожу обедать с этими двумя. Несмотря на то, что мы из одного района, мы проучились вместе всего около двух лет. После этого я перешел в Production IG, Фукусима — в A-1 Pictures, а Фукуши — в Madhouse. Однако дело было не только в нас; тогда в GONZO работало много людей, которые и сегодня активно занимаются продюсированием. Мы не так уж часто встречаемся, но поддерживаем связь друг с другом. В нашем случае мы все начинали в одном месте, и никто из нас не перестал заниматься анимацией, поэтому вполне естественно, что мы находимся в среде, где легко общаться с людьми из других компаний. В MAPPA молодые продюсеры все еще находятся в процессе налаживания подобных связей с другими компаниями.

— Господин Хасэгава, вы хотели бы, чтобы компания перенимала больше от других компаний.

Хасэгава: У каждой компании своя культура, и за свою карьеру я работал в нескольких компаниях, поэтому я думаю, что у каждой компании есть свои сильные стороны. Я уверен, что это можно применить и к другим компаниям.

— Хотите ли вы что-нибудь сказать людям, которые планируют работать в аниме-индустрии?

Хасэгава: Коммерческое аниме, которое мы создаем, возможно, можно изучать в специализированных школах и университетах, но освоить производство такого масштаба на практике невозможно, поэтому, конечно, первый опыт вы получите только в компании. Поскольку с первого раза почти ничего не получается, не нужно думать, что это не для вас, если вы потерпели неудачу. Гораздо меньше людей, у которых все получается с самого начала, поэтому я думаю, что лучше немного набраться терпения и стараться, надеясь на свой рост.

Источник: сайт YummyAnime

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги