2

Интернет деградирует

Где-то полгода назад я осознал, что скучаю по старому интернету. Я имею в виду Рунет образца 2019 года. Я сравниваю нынешний Рунет (сейчас февраль 2025 года) и Рунет образца 2019 года, и мне становится не по себе.

Начну с того, что первым бросается в глаза. Современный дизайн сайтов. Сайты становятся всё более ориентированными на мобильные устройства, то есть на смартфоны. Хоть убейте, но мне это кажется неправильным. Для меня интернет твёрдо ассоциируется с компьютером. В моём случае, с ноутбуком. Ну, знаете, который на столе стоит. Который с физической клавиатурой. Смартфон для меня — устройство неполноценное. Его можно использовать для каких-нибудь простых развлечений, но не в качестве основной платформы для пользования интернетом.

Увы, с 2020 года интернет всё больше становится ориентированным на смартфоны. И это плохо. Почему? Потому что компьютер, в отличие от смартфона, наталкивает на более разумное использование интернета. Компьютер — это определённая культура. Компьютер ассоциируется с чем-то относительно серьёзным, в то время как смартфон — наоборот, с чем-то несерьёзным. И это влияет на поведение пользователей в интернете. Почему в интернете стало так много спама и всякой ерунды? Потому что теряется культура персональных компьютеров, а вместе с ней и культура поведения в интернете.

Также, начиная с 2020 года, взаимодействие в интернете уходит из публичного пространства. Вместо общедоступных социальных сетей люди теперь всё чаще пользуются мессенджерами, такими как Telegram и Discord. В чём проблема? Контент в Телеграме и Дискорде не индексируется поисковыми системами. Это крайне негативно влияет на связность пространства. Интернет становится шизоидным, разделённым.

Ну, и, пожалуй, самая главная проблема — деградация контента. Что я смотрел в интернете в 2019 году, когда мне было 10 лет? Я смотрел "Глупые ошибки Windows", Макса Максимова, Telblog.net. Да, не сказать, что это был высококачественный контент. Но тем не менее, из этого контента можно было получить что-то полезное для интеллектуального развития. Так, например, я так любил "Глупые ошибки Windows", что мне захотелось самому создавать нечто подобное. Поэтому я научился создавать простые шуточные программы на VBScript. Таким образом, я приобрёл первые навыки программирования. Благодаря развлекательному интернет-контенту.

А что сейчас популярно у современных ребят возрастом 8-12 лет? "Скибиди-Туалет". Да, буквально мультсериал про живые унитазы. Да, этот треш реально популярен среди младших подростков. Чему можно научиться от такого контента? Что полезного можно получить от просмотра подобных медиа-продуктов? Ничего. Это абсолютно бессмысленная ерунда, тупо "жвачка для мозгов".

"Скибиди-Туалеты" не единственные в своём роде. Сейчас также популярная некая хрень под названием "Спрунки", тоже крайне странный продукт без какого-либо интеллектуального или эстетического содержания.

Если обобщить, то получается следующее: интернет деградирует и становится шизоидным — расщеплённым, интеллектуально и духовно пустым, теряет свою культурную сущность и разнообразие. И, очевидно, это происходит не само по себе. Это происходит с подачи владельцев крупных интернет-платформ. И это печально.

Правила сообщества

Правил в сообществе всего два: публикация статей, соответствующих тематике информационных технологий и уважение собеседников в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы