3

Интересует ваше мнение!

Ребенок, 1-й класс, ходит в народный хор. Выдали учить текст вот такой песни:

Казак, казачок, казак миленький дружок,
Ты почаще ходи, да побольше носи.

Когда рубль, когда два, когда рубля полтора,
Когда гривенничек, да семигривенничек.

Ой, топну ногой, не пойду гулять с тобой,
А пойду с Алешей, он парень хороший.

Казак, казачок, казак миленький дружок,
Ты почаще ходи, да побольше носи.

Эту песню учат и мальчики и девочки, поют, танцуют под нее. На мой взгляд ее текст, мягко говоря, сомнителен.
Спросила их преподавателя, чем она руководствовалась при выборе песни, о чем она вообще, чему учит детей? Преподавательница была в жутком возмущении, сказала, что она дает эту песню детям уже двадцать лет, что это великая народная песня, чистая и целомудренная. Родители всех детей, посещающих этот хор, ее поддержали, говоря, что песня прекрасная, веселая, и что я просто испорченный человек, если вижу в ней что-то не то. Никто меня по-просту не понял!

Пикабушники, считаю вас "последним оплотом разума" в современном мире! Скажите, это действительно хорошая, добрая и полезная для детей песня? Или все-таки я права и с ней что-то не так?
Автор поста оценил этот комментарий
правило инета номер 100500,нет аргументов,делай упор на орфографию оппонента)
раскрыть ветку (1)
0
Так если реально непонятно, что вы хотите сказать?
0
я понимаю это.я про дикое маниакальное желание полностью управлять жизнью ребенка с тего"что не как у меня в дестве"
раскрыть ветку (1)
0
если напишите с меньшим количеством ошибок, наверное ваш комент даже можно будет прочесть и понять.
показать ответы
Хороши, если вы решили, что песня плохая и удивляетесь, что много людей считает эту песня хорошей возникает один вопрос - Зачем было спрашивать мнение людей?
раскрыть ветку (1)
0
Контингент пикабушников сильно отличается от контингента родителей первоклассников. Господи, да перечитайте уже пост, там же все сказано, не надо плодить сущностей.
0
Ну, скажем, роман об убийстве пожилой женщины топором ради ограбления - можно изучать в школе. Если в конце показать последствия.
раскрыть ветку (1)
Так-то да. Если они доходчиво продемонстрированы.
В общем, ладно, мне уже эта тема порядком надоела. Я подумаю над вашими словами, хоть и вряд ли соглашусь. В любом случае спасибо за общение, извините, если что не так.
показать ответы
0
"используйте аргументы, а не домыслы" - вы сами привели ворох домыслов. Аргумент прост - девушку сразу назвали недогадливой, результатом ее легкомысленности стала не сделанная работа. вот и весь смысл песни. Остальное, как вы метко выразились - домыслы, попытки выдать желаемое за действительное.
раскрыть ветку (1)
Т.е. фильм фривольного содержания, скажем "Недогадливая горничная", можно показывать в школах, главное, в конце не забыть показать неприбранную комнату.
показать ответы
0
Вот снова здорово. В песне ОСУЖДАЕТСЯ отношение к мужчине как к дойной корове. Но убедить вас, похоже, не получится.
раскрыть ветку (1)
Вы судите по одному слову. А ведь его можно трактовать, как угодно!
Недогадливая - не догодалась, как важно выполоть лебеду и будет голодать зимой.
Не догадалась, что полученные денежки придется "отработать" (и это самый вероятный вариант)
Не догадалась, что по несделанной работе окружающие поймут, что она занималась чем-то нехорошим.
Не догадалась, что у такого рода поведения могут быть последствия.
Не догадалась взять с него больше.

И также на это слово большинство воообще не обращают внимание, а воспринимают просто суть происходящего.
Хотите убедить - используйте аргументы, а не домыслы.
показать ответы
0
Ой, вот не надо агитации. ) Бороться с неправильным надо, только надо сначала четко определиться что где неправильно. А песня, повторюсь, нормальная. Там с первых строк прямым текстом говорится, что бабенка "недогадливая". Так что и всю песню надо рассматривать как нравоучение, как делать не надо, если ты догадливый. Хотите бороться с неправильным? Атакуйте Дом-2 или засилье говнолитературы в книжных магазинах. А не докапывайтесь до народных песен, проверенных временем и пуританскими нравами прошлого.
раскрыть ветку (1)
Что меня лично коснулось, до того и "докапываюсь". Телевизор не смотрим, читаем классику, что происходит в доме-2 не знаю и знать не хочу. А хор ребенку нравится, хоть песня и смутила. А то что меня коробит отношение к мужчине, как к дойной корове, уж извините.
показать ответы
2
Я думаю что вам не стоит беспокоиться о неправильном воспитании сына, если перед глазами у него пример гармоничных отношений базирующихся на духовных ценностях, я думаю, что в будущем он возьмет ваши отношения с мужем как основу для собственных оценок этого мира.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, хотелось бы надеяться.
И еще хотелось бы научить его думать, сознательно воспринимать информацию, исходящую хоть от учителей, хоть из телевизора, хоть от родителей. А то что-то люди вообще думать перестали.
показать ответы
0
Не примите на свой счет, но "свинья грязи везде найдет". Если искать грязь, ее можно найти везде. Мухи считают что весь мир говно и отбросы, а пчелы - что весь мир цветы и мед. Они не правы и не неправы, у них просто разные цели. Вот и научите ставить верные цели.
раскрыть ветку (1)
Это верно, правильная цель лежит в основе.
Но как быть с теми несовершенствами, которые мы встречаем на своем пути? С вещами, явлениями, которые противоречат нашим взглядам, даже если они согласуются с мнением большинства? Будем анализировать и ставить правильные цели молча в тряпочку? Не будем пытаться даже не то чтобы отстоять, но хотя бы произнести точку зрения, отличную от большинства? Это непринято? Не принято думать, ставить под сомнения?
показать ответы
0
Вот и расскажите ребенку об этом. Помогайте анализировать и верно смотреть. а не надевайте шоры на глаза.
раскрыть ветку (1)
Мы может проанализировать что угодно, хоть навозную кучу. Навоз тоже очень важен в экосистеме. Но это не значит, что нужно в нем сидеть и им обмазываться.
показать ответы
1
А давайте не вырывая фразы из контекста посмотрим на песню:
"Молодая молода недогадливая,
Молодая молода недогадливая.

Бабеночка игралива разговорчивая,
Бабеночка игралива разговорчивая.

Пошла в огород лебеду свою полоть,
Пошла в огород лебеду свою полоть.

Оглянулася назад, позади стоит казак,
Оглянулася назад, позади стоит казак.

Казак, казачек, казак миленький дружок,
Казак, казачек, казак миленький дружок.

А ты почаще ходи ты побольше носи,
Ты почаще ходи да побольше носи.

Когда рубль когда два да когда рубля полтора,
Когда рубль когда два когда рубля полтора.

Когда гривинечек да семигривенечик,
Когда гривинечек семигривенечик.

Молодая бабеночка нагулялася,
Молодая бабеночка нагулялася.

В огороде лебеда да вся осталася,
В огороде лебеда вся осталася. ""
так что мы имеем в сухом остатке? Молодая недогадливая женщина пошла полоть грядку, отвлеклась на заигрывания с казачком, а когда нагулялась, оказалась возле заросшей травой грядки. Вспомним, что на тот момент своя земля была практически основным источником пиши. Песня однозначно осуждает ветреность и легкомысленность. Так с чего вы взяли, что она ненормальная?
раскрыть ветку (1)
ее недогадливость, скорее всего, в том, что по заросшей грядке будет ясно, не полола бабеночка траву. Не девушка, а бабенка, замужняя значит. Муж поймет, что что-то не чисто.

А денежки, который миленький дружек будет носить за частые посещения, тоже могут прокормить, неплохо. Особенно если учесть, что такое был рубль, скажем, до революции.

Да бог с ним, с блядством, оно было есть и будет. Но она-то не по любви отдается.
показать ответы
0
Да, возможно, то что учитель учит детей этой песне не есть хорошо. Но мне кажется это скорей проблема родителей. Те люди которые воспитывают своих детей так по вашему мнению неправильно справятся и без этих нескольких строчек.
Также в оправдание можно сказать что таких песен много, эта просто не очень популярная, мы не всегда замечаем их, потому что они "приелись". Например про ленивого паренька Антошку, который только жрать горазд. Лягушка обрывающая безобидную жизнь кузнечика, который никого не трогал и так далее.
раскрыть ветку (1)
Ну, положим, ленивый Антошка в мультике получил по заслугам)
Просто сейчас очень многие парни жалуются, что девушкам только деньги и подарки подавай, а любить они не умеют и не хотят. Все не понимают - почему же так происходит? А мировоззрение складывается в том числе и из таки мелочей.
Если это нормально и всех устраивает - ради бога. Просто было интересно уточнить, так ли это.
показать ответы
0
Оу, сорри, промахнулся)
Простите)
раскрыть ветку (1)
так и поняла)
1
Сколько лет твоему ребёнку?
раскрыть ветку (1)
Первоклассник, как и сказано. 7 лет. И что, собственно?
показать ответы
0
Вы думаете, что если вы заставите учительницу прекратить учить этой песне, то ваш сын обязательно найдет хорошую порядочную девушку? Вы ошибаетесь. Это не поменяет ничего. Все что вы сможете это пытаться контролировать с кем встречается ваше чадо.
раскрыть ветку (1)
Я никого ничего делать не заставляю. Я лишь хочу, чтобы люди задумывались, что вооще они поют, слушают, говорят. Если для всех все устраивает - ради бога, значит это действительно норма)
показать ответы
0
Я так понимаю тебе не больше 20-ти?
раскрыть ветку (1)
Вы точно меня спрашиваете? ТС?
Если да, то мне 33.
показать ответы
0
наблюдения за внешним миром, "мамаша", чрезмерная забота, что ребенок в 7 лет начнет познавать тайны бытия,задушите вы его морально и все. если чё -ИМХО
раскрыть ветку (1)
Вопрос был только в том - хорошая это песня или нет. Все остальное - ваши домыслы. Я ее не запрещаю петь, слушать и т.п.
0
Нет, вы овуляшка. Вы во всяких пустяках видите ужасный скрытый смысл, который вредит неокрепшей психике детишек. Такие как вы до своей смерти контролируют своих сынишек, а те в свою очередь вырастают маменькиными сынишками. Проще относитесь к таким вещам. Как бы вы не хотели оградить свое чадо от ужасов нашего мира, социум сделает свое дело.
раскрыть ветку (1)
блин, да причем здесь ограждение? Вопрос был в том, хорошая это песня или нет. Вы считаете, что хорошая. Ясно, понятно.
показать ответы
0
Так это не от сыновей зависит, а от их избранниц. Как бы сына не воспитывали, а любви не прикажешь, если он полюбит падкую на деньги девицу, то это сугубо его проблемы.
раскрыть ветку (1)
не только его. Мое "овуляторство" в том, что мне будет неприятно, что мой сын несчастен. Это плохо?
показать ответы
0
казачек сам пришел,считай Алеша её мужчина,а вот казачек любовничек,это камень в огород бабский а не в мужской)))
раскрыть ветку (1)
если бы камень. Тут это представлено нормой, веселой и правильной.
показать ответы
0
Ну меркантильные сволочи не будут.
Нормальная песня, вроде и фигня, в голове не задержится, зато человек может начать обращать внимание на то, что по настоящему нужно от него окружающим людям. Если поможете сделать ему правильные выводы, то в его ближнем окружении будет меньше людей на которых нельзя положится когда ты "в луже".
Да и меньше расстроиться, когда какая-нить Маша не пойдет с ним гулять, потому что он не может/хочет покупать ей iPhone 12 или вести в ресторан со средним счетом в 100к.
раскрыть ветку (1)
так Маш-то тоже надо правильно воспитывать. А Машины мамаши эту песню обожают и воспринимают, как руководство к действию.
показать ответы
2
обычная НАРОДНАЯ песня.
перестаньте разрушать себе мозг и придумывать заговоры)
раскрыть ветку (1)
Хорошо, лично для вас это норма, ясно.
0
Знаете, я тут погуглил. Нашел, вроде как, полную версию этой песни:

Молодая молода недогадливая,
Молодая молода недогадливая.

Бабеночка игралива разговорчивая,
Бабеночка игралива разговорчивая.

Пойду в огород, меня горе берет
Пойду в огород, меня горе берет

Огородная беда – по колено лебеда,
Огородная беда — но колено лебеда.

Пойду, побреду по колено в лебеду,
Пойду, побреду но колено в лебеду.

Пошла в огород лебеду свою полоть,
Пошла в огород лебеду свою полоть.

Оглянулася назад, позади стоит казак,
Оглянулася назад, позади стоит казак.

Казак, казачек, казак миленький дружок,
Казак, казачек, казак миленький дружок.

А ты почаще ходи ты побольше носи,
Ты почаще ходи да побольше носи.

Когда рубль когда два да когда рубля полтора,
Когда рубль когда два когда рубля полтора.

Когда гривинечек да семигривеничик,
Когда гривинечек семигривеничик.

Молодая бабеночка нагулялася,
Молодая бабеночка нагулялася.

В огороде лебеда да вся осталася,
В огороде лебеда вся осталася.
Источник: http://derbenevka.com/archive/songs/1727/
раскрыть ветку (1)
Ну это они наверно, уже классе в пятом учить будут, не иначе.
1
Нормальная НАРОДНАЯ песня... Учит, скорее всего многоголосью....А смысл, так это - народный юмор, песня же веселая
Кстати, если так болезненно подходит к репертуару, то и "Березку заламати" будет совсем с антипедагогичным содержанием песня ))))
раскрыть ветку (1)
березку, по тексту "заламывают", чтобы сделать четыре гудочка, а не просто от избытка дури.
показать ответы
0
Это прямой текст для Вас. Уж не знаю, что вы придумали. Для первоклашек там ничего такого ужасного нет.
раскрыть ветку (1)
НЕСИ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ - где тут что-то непонятное? ЧТО тут можно придумать? Все прозрачно абсолютно.
показать ответы
0
Специально загуглил текст. Вот концовка вашей песни:
"Молодая бабеночка нагулялася.
В огороде лебеда да вся осталася, "
То есть огород, заросший сорняками - это не наказание по заслугам? в песне осуждается подобное поведение, вот и донесите это до ребенка. А песня нормальная.
раскрыть ветку (1)
Да, абсолютно нормальная. Но не жалуйтесь на женскую ветренность, меркантильность и непостоянство. Это "норма".
показать ответы
1
То что вы считаете эту песню плохой - ваше субъективное мнение, которое никого кроме возможно ваших близких не интересует. Выражение этого мнения не заставит людей задуматься, они лишь могут подумать "зачем постить такую херь".
раскрыть ветку (1)
Вы вообще понимаете, что такое "задать вопрос"? Где вообще сказано, что я выражаю какое-то мнение? У вас проблемы с логикой? с пониманием печатного текста?
0
Овуляшки тоже разные бывают, и "покакусики" в младенчестве. Обычная народная песня. Что в ней плохого? Она наоборот поучительная, суть в том, что легкомысленная девка не хотела работать, а хотела гулять, она нагулялась, но работа осталась не выполненной. Это учит, что нужно сначала работу сделать, а потом идти гулять. Но каждый трактует ее в меру своей испорченности. На таких песнях выросли наши бабушки, дедушки, родители и зачастую это нормальные люди. Вы бы своему ребенку объяснили бы ее смысл, а не ходили к учительнице с претензиями. К тому же ребенок в возрасте 6-7 лет не понимает в ней смысла, для него это просто учебное задание. Вот если у него возникнут вопросы относительно смысла песни, то объясните ему, как поступать не стоит.
раскрыть ветку (1)
Мой ребенок смысл прекрасно понимает, он меня спросил: "А если у меня денежек нету, со мной никто дружить не будет?"

И я не с утра до ночи ношусь с этой песней. У меня возник вопрос - я интересуюсь. Я считаю, что информацию нужно воспринимать разумно. Для тех, кто привык смотреть ТВ, это сложно понять.
6
это все полное описания существа, вы просто мамаша, на психолога ребенку много тратите? небось одеваете его строго к ваши любимые одежды,и небось на 5 метров от себя не отпускаете, "этот мир жесток,везде маньяки и людоеды, всяческие извращенцы, вон даже песни придумывают детям петь! ЖУТЬ! про казаков!про друзей! жУТЬ!

Всё это я просто вместил в одно слово -"мамаша"
раскрыть ветку (1)
проецируете свою жизнь на других? Это путь в никуда. Если с вами так обходились, не значит, что все такие. Но я вам сочувствую.
показать ответы
2
Кстати совсем забыл, вам желательно еще объяснить ребенку что любовь и деньги никак не связаны. Приведите пример того что вы и папа его очень любите и никаких денег вам для этого не надо.
раскрыть ветку (1)
Да что далеко ходить - у меня муж из бедной семьи. Он максимум что мог - на клумбе цветов нарвать. и мы любим друг друга и живем счастливо. И мне хотелось бы, чтобы и моих сыновей любили просто так, а не за деньги.
показать ответы
3
Овуляшки херовы.
раскрыть ветку (1)
я не о покакусиках забочусь, а о формировании мировоззрения личности.
показать ответы
Нуэтожеребенок
раскрыть ветку (1)
ага, и маршрутка лежала. Хоть остроумнее что-нибудь придумывайте.
0
КТ315Б
Бренды на кофточках это конечно забавно. На рынке можно найти любой бренд. :)
раскрыть ветку (1)
ну а браслетики по 12 тыщ? Мамы на каене вряд ли на толкучке одежду берут.
показать ответы
1
согласен, нужно учить "я тебя бум бум бум"
это и весело,и "гетеро"-сексуально!
раскрыть ветку (1)
если это сарказм, то он не остроумен.
показать ответы
0
Возможно песня и не плохая, вот только для 20-ти летней давности а то и больше, в современном мире её поймут совершенно не так как задумывал автор (хотя ещё не понятно как её задумывали), препод явно живёт в прошлом, я вас поддержу, не стоит ребёнку в наше время такое учить.
раскрыть ветку (1)
Я помню двадцатилетнюю давность, как раз училась в школе. Девочки не требовали побольше денег. Подарки возможно, но не деньги. А сейчас первоклашки-соплюшки рассматривают бренды на кофтачках и айфонами меряются, я это вижу каждый день.
показать ответы
1
У меня в школе был предмет "народное творчество" так вот сы там и песни пели, и стихи учиди и представления разыгрывали. А тексы.. Какие были тексты. И про парочек, и про квас-пиво. Но, знаете, они все иронично-шуточные, как правило. И ни одному школьнику не пришло в голову искать неведомый скрытый подтекст.
раскрыть ветку (1)
О каком "неведомом и скрытом" идет речь в словах "ты почаще ходи, да побольше носи"? Это абсолютно прямой текст, без разночтений.
А по поводу того, что никто ни о чем не задумывается, это правда. Это и грустно.
показать ответы
1
А, напрмер, "Эх, дубинушка, ухнем" он у вас не анализирует? Его детскую психику не травмирует, скажем,
"Вдруг бревно сорвалось, и умолкла артель —
Двух здоровых парней придавило."
или
"Но настанет пора, и проснется народ,
Разогнет он могучую спину,
И на бар и царя, на попов и господ
Он отыщет покрепче дубину."
А то тут вообще попахивает 18+, а то и статьей за экстремизм. В общем, помогите ребенку с анализом ситуации, а не бегите в школу с кудахтаньем "Чему вы ребенка учите.?!"
раскрыть ветку (1)
Вы очень оригинальны и остроумны, поздравляю. Ответ на вопрос "хорошая ли песня" - положительный, я так понимаю. ОК.
1
изза таких как она мамаш дети потмо вырастают,моя тетка братишку так затрахала этими"нормами" и "правилами" что ребенок в 13 лет в школу не может пойтис амостоятельно
раскрыть ветку (1)
Т.е. для вас норма - носить понравившейся девушке деньги, да побольше, да почаще? А она в это время будет гулять с Андрюшей?
показать ответы
0
во во...
мы в хоре вообще церковную музыку исполняли)
раскрыть ветку (1)
ну это тоже крайности.
показать ответы
3
Нормальная песня для детей. Дикцию развивает и пр. Не заморачивайтесь со смыслом о продажности ГГ. Лучше при случае обьясните ребёнку слова гривенник и семигривенник. Чтобы пел осознанно, а не просто повторял.
раскрыть ветку (1)
Да действительно. Кому он вообще нужен, этот смысл.
показать ответы
5
мамаша...
раскрыть ветку (1)
а по существу что-нибудь сказать можете, сынишка?
показать ответы
1
Я думаю не стоит обращать особого внимания потому что ваш ребенок не анализирует смысл песенки, он просто поет, выговаривает слова и пытается уловить ритм.

Касательно учительницы видно - это уже бабушка эпохи Советского Союза, работает по принципу как было 20 лет назад так и будет сейчас, при этом как и дети не особо вникая в смысл песенки и современной действительности.

Надо отметить что очень приятен тот факт, что вы заботитесь о ребенке и анализируете получаемую им информацию. В современности это редкость.
раскрыть ветку (1)
1
Ну а если мой анализирует? Если он меня спрашивает: "А если у меня нету денежек, меня никто любить не будет, да?(("
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги