Кстати, еще со школы плохо относился к химии потому что мне не объяснили что, физически, такое валентность.. То есть, у нас есть два атома: Водород и Кислород, например. Нейтральный атом имеет протон-электронную пару, то есть у водорода 1 электрон, у кислорода 8 электронов. Электроны, как известно, находятся в вероятностном облаке на соответствующей их энергии орбитали вокруг ядра атома. Как эти два атома образуют связь? У одного из атомов, например, кислорода отсутствует электрон и он притягивает к себе электрон водорода, после чего орбиталь этого электрона оказывается вокруг обоих ядер объединяя их? Или как?
Можете объяснить?
Можете объяснить?
раскрыть ветку (3)
Вообще вы сейчас не валентность описали, а сам механизм образования связи) Сама же валентность - это возможность атома образовывать определенное число хим связей. Считается по количеству неспаренных электронов. И ее, кстати, частенько путают со степенью окисления, хотя в школе различия между ними не делаются.
раскрыть ветку (2)
А сам механизм так выглядит как я описал? То есть орбитали электрона обоих ядер объединяются?
То есть было
(o) (o)
а стало
------
(o o)
------
?
То есть было
(o) (o)
а стало
------
(o o)
------
?
раскрыть ветку (1)
Они пересекаются.. Ну в принципе да, насколько я понимаю, они как бы объединяются в одну общую
скорее так
(о) (о)
---------
(о | о)
где палочка - общая орбиталь
скорее так
(о) (о)
---------
(о | о)
где палочка - общая орбиталь