15

Интересно об Актау-Шевченко.Море-Озеро

Город расположен на самом побережье Каспийского моря,на полуострове Мангышлак.
У этого полуострова есть ничем не важная, интересная особенность.На карте он напоминает человеческий профиль.

Морской сезон открывают с середины мая,кто-то раньше,закрывают в середину сентября,кто позже.Большинство местных редко купаются потому что нам это не в диковинку. Под водой держим глаза открытыми, вода чистая, можно увидеть дно на глубине 3-4 метра, и рыбу.
Рыба водится разная, кефаль, сазан, бычок, селедка (залом каспийский), осетровые. Так же водятся тюлени, зимуют лебеди.
Еще есть интересное место, это озере Караколь, сбросные воды которые образовали водоём и позже впадает в море. Интересно он тем что внесен в "куда-то там защита животных" из-за того что там стал обитать розовый фламинго.

В черте города 4 вида доступа в море.
1.Песочный пляж-песочное дно -1 мкр.

2.Камни, с которых круто нырять.-4 мкр
(можно увидеть старого знакомого)

3.Песочный пляж--каменистое дно.7 мкр
(море не много ушло,такое уже бывало,надеюсь вернётся снова)

4.Каменистый пляж(не галька)-каменистое дно-14-15 мкр.(мне вообще не нравится,можно подскользнутся и хорошенько приложиться,пальмы искусственные)

В городе множество съемных кв, хостелов и гостиниц, в плоть до 5-ти звезд(сервис хромает, вообще отдельная тема)

За городом множество разнообразных пляжей и скал, можно отдыхать дикарем или на базах отдыха рассчитанных на разный карман, место от 1.5 тыс. руб. за сутки и до отеля с наворотами ,типа Риксос.

Вода в море, в основном теплая +20-25.
Бывают периоды 1-1,5 недели температура не выше +17-18(для местных,холодно),когда на улице июль и +40-45, виной тому подводные течения.
Опять же за городом есть "Тёплый пляж", так же в области есть залив Фетисов в котором стабильно +25 , там есть недешевая база отдыха Кендерли.
В довесок к морю, в радиусе 30 км от города есть 2 радоновых источника,с горячей водой +50-60 градусов. Один более-менее облагорожен, второй толстый ручей который бьётся на пляже, течёт 7 метров и впадает в море.

Так же к морю можно отнести и морской-торговый порт, но он будет в следующем посте о инфраструктуре-производстве и работе.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Класс. Родной Актау. В 1 мкр живу.
раскрыть ветку (1)
3
Всегда рад землякам. Я в 26-ом)
показать ответы

вы для разнообразия ответьте на мои вопросы ЧЕСТНО.
и как тут уже говорили вы из тех кто не нужен в необъятной, теперь вы будете нахваливать свое болото (как этот как его, у вас там мегашоумен, а  Ротмистрофф, которого в реале звали Владик Козлов и работал он на ТЭЦ-3) :-)))))))
а знаете ,а менталитет и вам передается, не зря ведь говорят: казах без понтов- беспонтовый казах.

раскрыть ветку (1)
2
Договорились, в следующих постах попробую угодить вашей натуре, даже буду использовать вашу информацию.
Для Вас я казах, Адай, Кунан Орыс.
показать ответы
3

и правда что ли что вода такая теплая? не, ну вы врете все, и типа замануха для тех кто на понтах решил развеяться, 22 градуса это уже парное молоко а купаться начинают с 18- не, реально нормально же.
скажите честно что температура воды зависит от ВЕТРА . какую нагонит такая и будет. и ЧАСТО в июле люди подхватывают воспаление легких из-за того что вода ЛЕДЯНАЯ.
а расскажите мне о степи и городе, а точнее о зелени там начиная с конца мая и прям аж до зимы? и почему молчите? что зелени совсем нет или у вас желтый это зеленый?
а про воду вы расскажите? расскажите что у вас воды была признана ЛУЧШЕЙ в СССР аж 197* лохматом году а сейчас надо пить ТОЛЬКО или фильтрованную или бутилированную.
а про жару как в эмиратах когда 43-44 в тени и пока спустишься с 5го этажа и сядешь в машину с кондеем вспотеешь- тоже расскажите
печально все у вас.
конечно каждый кулик свое болото хвалит но попробуйте выехать в другие места, есть гораздо интереснее.
да вы забыли рассказать о "святых местах"- о них очень часто любят рассказывать приезжим и только местные знают все немного с другого ракурса)))))))))
а, чуть не забыл у вас же там проходил участок ралли Париж-Москва-Пекин :)
родился там , окончил 7школу, жил в 5мкр, больше 30 лет прожил, честно, не тянет ни разу, по началу на море тянуло, но оказывается что черное не хуже+ есть другие интересные моря и причем гораздо ближе и с БОЛЕЕ ДРУЖЕЛЮБНЫМ населением.

раскрыть ветку (1)
2
А давайте Вы обо всём расскажите, мы почитаем.
Я выбрал говорить о плюсах, минусы многие знаю и вижу. Я русский, родился и вырос здесь, бывали мысли уехать. Пожил 5 лет в Необъятной, и начал любить свой город ещё больше, надеюсь не поменяю своего мнения. Везде есть свои минусы, лично для меня плюсы Актау перевешивают, самый весомый плюс в том что я местный, а именно местные стараются держать лицо,помогают друг-другу,всегда рады своим,соседи ругаются редко, больше дружат что ли, такой тут менталитет, не только харчки и свинство, то что вы считаете грубостью,является простотой языка,вместо будьте любезны.
Я до этого писал посты, о разном. Много всего! Одним постом не обойдешься.
показать ответы
2

Привет , я из Шевченко! )   Родился и рос там до 12 лет. Адрес где мы жили запомнил на всю жизнь )  7-29-17   как песня...    Чего там только не происходило! ))  Может ещё и увижу знакомые пейзажи)

раскрыть ветку (1)
2
Рад напомнить)

мда, так на себя примерить поговорку из казахстана- ну тогда давайте накидывайте.)))))))
хотя можете не утруждаться- мне очень парален город в котором я родился и вырос- нет тех ЛЮДЕЙ которые были и создавали ЭТОТ город.
приехало много репатриантов откровенно тупых и спекулирующих на религиозных вопросах.
.
к моим вопросам можете  добавить " великая победа адайского народа" - как , где, каким образом.
добавьте: для чего (подоплека) езды Н.А.Н. по "святым" местам в 90г.
много вопросов есть- но зачем вам это знать, проще же говорить о том что вода теплая)))))))))
и да, парк "пионерский" что за 1м мкр вырубили или сохранили?
а не объясните почему начали строить на берегу 4мкр во времена когда там была ПРИРОДООХРАННАЯ ЗОНА, а может напряжете свои усилия и спросите у тех кто там первый начал строиться: КАК? да нет, вы не спросите потому что как только узнаете кто это отпадет все желание.
на самом деле вы очень похожи на русских УРА-патриотов- те тоже все время кричат: всех шапками закидаем, тут лучше всего, ввп бест оф зе бест. но при этом сидят на диванах не видят простых и элементарных проблем не говоря про кучки раскиданные там и там.
.
и да, по расценкам будет на черном море ДЕШЕВЛЕ- не утруждайте, общаюсь с людьми кто живет в Актау и в курсах не по своей воле всего что происходит.

раскрыть ветку (1)
1
Зачем мне это? Я не буду жить вашим миром, мне хорошо, не утруждайтесь)

вы знаете результаты перепеси населения от 70 и 80 годов? результаты уже в 2000х? честно?
вы знаете почему именно построен КОМПЛЕКС заводов и почему именно таких?
почему построен реактор именно такого типа?
вы топите за то чтоб говно не кидали, а чел во многом прав а вы просто не в курсах.

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, и не задавался вопросом.
Пост о море, зачем сюда нести политику, историю и негатив?

И вообще город построили советские строители вместе с атомной опреснительной установкой а без них казахи бы так и жили там с своих юртах . Город хороший советское наследие

раскрыть ветку (1)
1
Почитайте предыдущие посты и прошу, не кидайте говно на вентилятор
показать ответы
1

Какой вы неприятный. Как хорошо, что вы от нас уехали. Счастья на новом месте. Привет из 5 мкр. Адьё.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за солидарность!
Салам с 26-го)
0
Лет 10 назад сзади Шагалы такая же труба с вытекающей радоновой водой была, сейчас не знаю есть ли.
И на базе Сая есть бассейн с радоновой водой
раскрыть ветку (1)
0
Оказывается больше 👍
0

Да. Была в Одессе, видела кучу одесситов, которые на море ходят 0-2 раза за лето

раскрыть ветку (1)
0
Доступность.
0
есть 2 радоновых источника,с горячей водой +50-60 градусов.

Первый знаю где и нет нет посещаю, где второй находится?
раскрыть ветку (1)
0
База отдыха Ивушка. В данный момент рядом с ним. Люди свиньи, позже приберусь.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Слышал что наш город специально построили на этом месте, где температура воды самая низкая в Каспии, для охлаждения МАЭКа
раскрыть ветку (1)
0
Такого не слышал, но версия вполне рабочая!
0
DELETED

Интересно в других приморских городах так же..

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего так и есть. Бывал в Геленджике, местные относятся также )
0
DELETED

Большинство местных редко купаются потому что нам это не в диковинку.

Вот это почему? Многих с Актау знаю, не то что не купаются, у берега моря редко бывают.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, не хочется, накупались в своё время.В прошлом году ни разу не искупался)
показать ответы
0

Последний раз там был в августе 1990. Весь месяц вода была около 15 градусов, так толком и не поплавал.

раскрыть ветку (1)
0
Бывает и такое, к сожалению.
3
Интересно,сколько тут наших сидит.
раскрыть ветку (1)
0
10 точно знаю, должно быть многим больше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы