Интеллигентный развод по-армянски
Песков опять говорил про Армению и ЕАЭС. Ну, выйдут и выйдут. Армянское кино. Трагикомедия. Тут есть о чём подумать. И посмеяться.
Никто не может упрашивать Армению остаться в Евразийском экономическом союзе. Не хочешь не надо, дверь открыта. Партнёр уже который месяц сидит на двух стульях. Ереван рискует потерять все свои привилегии в рамках ЕАЭС на фоне глубокого сближения с Евросоюзом.
Что это вообще за привилегии такие? Кроме ритуальных фраз про братские народы и общее пространство. Всё довольно конкретно. По данным РСПП, за 10 лет членства в ЕАЭС ВВП Армении вырос на 60%, а подушевой ВВП на 120%
Экспорт в страны Союза увеличился в 13 раз. Вот тебе и абстрактная интеграция, это рабочие места, налоги, бюджеты семей.
Газ. Россия продаёт его Армении по $165 за тысячу кубов, это в три раза дешевле, чем в Европе. Без этой льготы тарифы для населения взлетят мгновенно, а за ними цены на всё. Как объяснить бабушке в Гюмри, почему хлеб подорожал на 30%?
97% армянского коньяка уходит именно на рынок ЕАЭС. Масштаб трагедии для ценителей?
Никол Воваевич Пашинян, а он, напомню, премьер и главное действующее лицо этой драмы, в тот же день, 27 мая, заявил избирателям: «Это не я буду решать. Это решат граждане Армении. Моя задача чтобы у вас была альтернатива». Красиво?
Лидер страны на полном серьёзе говорит, я тут вообще ни при чём, вы сами решайте. Демократия в действии, референдум это святое. С другой стороны переложить ответственность за судьбоносное решение на избирателей. Типа народ выбрал, я лишь исполнитель. Если выберут ЕС, он тут ни при чём, если останутся в ЕАЭС тоже. Аплодирую стоя, честное слово. Это уровень.
Армения получает реальные выгоды от ЕАЭС и пустые обещания от ЕС. ЕС пока даже статус кандидата Армении не дал, а процесс вступления может занять десятилетия. Не используют ли Ереван как разменную монету?
В тот момент, когда ориентация на другие формы интеграции будет мешать участию в этом объединении, тогда потребуется решение народа. То есть выбор всё равно неизбежен. В случае разрыва с ЕАЭС экспорт Армении сократится на 70-80%. Под ударом окажутся сотни тысяч людей.
Вся эта геополитическая драма разворачивается на фоне предвыборной кампании в Армении. Выборы 7 июня. Рейтинг партии Пашиняна, по данным опросов, около 18%. То есть все эти разговоры про судьбу страны предвыборный фон. И когда уляжется пыль, окажется, что никто никуда не выходит.