Работал я как-то в платной техподдержке у одного московского провайдера. Роутеры вайфайные, вирусы чистил. И случаев было много всяких.
Звонит клиент, которому неделю назад в квартире вайфай наладил. Звонит он из другого города.
- Вы мне роутер подключали, а ноутбук перестал его ловить. В другом городе.
По вирусам:
- Вирусы лезут из вашего интернета! Чистить вы должны бесплатно!
Мою любимый ответ на это
- Если вы прилетели в Африку и заразились там СПИДом, то авиакомпания виновата, которая вас туда привезла?
Ставлю Винду, копирую данные с флешки и обратно, процесс долгий и я читаю книжку
- Нифига себе, 1500 р за переустановку Винды!! Я видела, что вы ничего не делали, а читали! Специально время тянули!
П.С. Да, да, 1500 р у меня стоило переустановить Винду под ключ. Со всеми дровами, прогами и сохранением их любимых 100500 фотографий.
Так старая винда уже должна быть активирована, а если нет, то скипаешь предложение активации и говоришь активируете сами когда приобретёте ключ
Вообще, это заблуждение. У винды в лицензионном соглашении есть пункт касаемо того, что после установки ты обязан её активировать, никакого пробного периода у тебя нет. Фактически если ты с этим согласился и не активировал - это залёт.
Правда стоимость винды, особенно какой-нибудь home, будет маловата для того, чтобы кто-то тобой занимался. Обычно если ловят таких "пиратов", то просят заодно поставить офис, фотошоп, корел, автокад, 3дс макс, и так далее, причём одновременно. Ну а потом уже заходят свидетели и начинается цирк.
А вот кстати интересно, как сейчас. Тот же Автокад сейчас по подписке распространяется. Как считается ущерб, на который ты напиратил?
Да и можно ещё сильней перестраховаться, наверняка есть какие-нибудь пробные коды активации, на месяц например. Ныкаешь куда-нибудь батник на активацию, прописываешь задание на запуск батника через месяц, а до тех пор триал активируешь. Достаточно ли широко думают проверяющие, чтобы такие схемы выявить? А кто там что через месяц активировал - ты понятия не имеешь, ты вот, лицензионный код на месяц ввёл.
насколько я слышал от людей, что ловили, там запрос составляется в полиции и отсылаете поставщику ПО/производителю и уже тот решает подавать ли в суд
есть такой парень на Ютубе мутный мрак, он как-то обмолвился тоже, что на него компания ничего не накатала о отделался легким испугом. Но с тех пор ничего не активирует )
Ну если это именно триал, то есть пробная лицензия, то по идее схема с отложенной активацией должна работать. Хотя есть шанс, что на таких хитрожопых всё равно повесят все грехи, т.к. понятые/свидетели всё равно не шарят.
Достаточно автокада. У нас стажер так чуть не присел на работе. Подрабатывал на авито по обьявлениям. Родители выкупили у ментов.
Ну, за это уже можно подтянуть как распространение пиратского софта, даже если просто это все одной ссылкой дать, то может прилететь по шапке больно. Вот если посадить клиента за ПК и каждое действие ему диктовать, начиная со скачивания кряка, то с моей точки зрения тут ничего уже не пришить, хотя смотря кто шить будет
ключик я наизусть помнил, винда была норм взломана, реактивацию потом не просила, и что все проги пиратские, тоже предупреждал.
хрен там ... оснований никаких, вызовы никак и нигде не регистрировались, это уже потом, когда я сделал ИП и у провайдера стал партнером. Тогда да, приходилось рисковать. Вот если бы я по 10-20к за работу брал, то там был риск нарваться.
У меня тоже было на аутсорсе с пяток небольших фирм. И одну такую бухгалтершу я откровенно сдал. Мол, жаловалась директору, что деньги мне ежемесячно платят, а я не появляюсь (а хули появляться, когда все настроено и работает) А директор не дурак был, он понимал, что (с) "если сисадмин рубится в кваку, значит ему надо поднять зарплату"
И вот у нее завелись вирусы (она очень постаралась, раз пробились через зашиту) и она радостно меня вызвала. Ну а я показал её хистори браузера директору ...
П.С. Да, да, 1500 р у меня стоило переустановить Винду под ключ. Со всеми дровами, прогами и сохранением их любимых 100500 фотографий.