Иностранные специалисты
Как обычно, что видел сам. С месяц назад. А картинку изваял Шедеврум
На стройку привезли бетононасос. А с ним в комплекте шел негр. Натуральный негр. На попытку заговорить с ним он отвечал лаконично.
«Но раша. Эспаньол. Куба»
Я про себя отметил, что парень попал удачно. К месту. Встал в пазл иностранных специалистов, как влитой. Узбеки, таджики, прораб армянин… И он… Славный потомок кубинских повстанцев.
К слову, в пару к «чернышу» шел «беляш». Я уж подумал, грешным делом, переводчик. Но нет. Тоже кубинец. Они вкушали трапезу в обед, и трещали по-испански. Вкушали из судков, домашние то ли сырники, то ли котлетки. Из чего мой внутренний Холмс сделал вывод, что аборигены уже обзавелись местными туземками. Наши соотечественницы вообще падки на экзотику.
Парень добросовестно работал совковой лопатой, меняясь иногда с напарником. Потом время вышло. А осталось не залитым одно, не очень большое, помещение. Тут и состоялся исторический диалог двух цивилизаций. Столкнувшихся на понятийном поле третьей.
Ашот очень старался доходчиво донести мысль до чернокожего наймита. Слова он разделял для того на слоги:
– Ты – ра-бо-та-ть. Я – твой на-чаль-ник. Го-во-рю, – еще два часа!
Эфиоп молча делает жест, потирая кончик большого пальца об указательный. Типа, – давай баблишко, бвана!
Ашот поясняет, используя весь напор природной харизмы:
– Завтра. За-в-тра! Все будет!
И тут негр преподает всей собравшейся аудитории урок наглядной политэкономии развитого капитализма. В четырех словах. Видимо, специально английский подтянул для того:
– Ноу мани – ноу ворк.
Накидывает куртку и сваливает в закат.
Думаю, надо бы отлить его слова в бронзе ))