6

Инквизитор, глава 13

Серия Инквизитор

Серия (подборка, куда добавляются главы) здесь

Великий Инквизитор Джакомо Романо ди Тревизо ди Рениери сел в предложенное дубовое кресло, скрестил ноги и с наслаждением потянулся.

- Сколько всего погибло от заразы жителей, Дюруа?
- Двести четырнадцать человек, - ответил сенешаль, наливая себе вина. - Те, кто пренебрег советом ведьмы и не стал использовать хлебную плесень, я полагаю.
- И это - на всю Нарбонну за два месяца? Невероятно!
- Жюстин спасла целый город, - согласно кивнул Робер, накануне вернувшийся в Нарбонну. - Помимо советов, прозвучавших в базилике тогда, на проповеди, она спасла лично семьдесят четыре человека. Я видел это сам, я присутствовал при этом!
- Жаль, что сама она… - поникшим голосом проговорил Дюруа.
- Да, очень жаль.

Наступило молчание, прерываемое только тихим треском ольховых поленьев в очаге. Временами кардиналу казалось, что это Мадонна с цветком гвоздики, что смотрела на него с холста на стене, укоризненно шепчет: “Не уберег”.

- Городская казна готова оплатить обелиск, - подал, наконец, голос сенешаль. - Я разговаривал с господином Ксавье. Он заверил меня, что все сделает в лучшем виде. И отказался от денег, - добавил он. - Весь город знает, кто такая Жюстин Фиори.
- Ей было бы плевать на вид, - проворчал Робер. - Для кого он нужен, этот вид?
- Для потомков, - веско заметил Романо. - А что еще мы можем сделать для бедной девушки?
- Высечь себя плеткой? - ехидно предположил Дюруа. - Как это заведено у вашего брата, знаете ли. Чтобы разделить ту боль, которую ей причинили во время вашего дознания…

Робер ударил ладонью по столу и зарычал.

- Если бы это могло помочь, я бы высек!.. Я бы руку себе отрубил, я бы в огонь шагнул, если б это ее вернуло! Только поздно уже для этого. Бессмысленно. Да и Жюстин не верила в такое запоздалое раскаяние! О, как мало вы ее знали…
- Мало, - подтвердил Дюруа. - Считай, вообще не знали. Может, Вы нам откроете краешек этой тайны? Кто она на самом деле?

Кардинал не ответил.

Наверное, он и сам не знал.

Наверное, никто в этом мире не знал. Кроме, возможно…

- Вероятно, немного света на этот вопрос смог бы пролить епископ Де Шабри, - предположил Романо.
- Который спешно отбыл в другой город два месяца назад, - спокойно заметил Робер.
- Который отбыл в другой город, - с непроницаемым лицом повторил Дюруа.

Великий Инквизитор понял, что сенешаль тоже каким-то образом поучаствовал в отправке Де Шабри в это путешествие, но смолчал. Впрочем, смолчал столь красноречиво, что Дюруа поспешил сменить тему.

- Касаемо Вашего прошения об усыновлении Кристофа Колиньи́: я подписал все бумаги. Его опекуны не против. Кажется, они страшно обрадовались, что в доме станет меньше ртов. Как только Вы уйдете с церковной службы…
- Я уже ушел, - перебил его Робер. - Уведомление отправлено в Рим.

Дюруа довольно прищелкнул пальцами.

- В таком случае, можете приступать к обязанностям родителя хоть с этого дня. Запишем мальчика на вашу фамилию? Робер?

Тот покачал головой.

- Запишите: Кристоф Фиори. Своей жизнью он обязан Жюстин.
- Интересная фамилия, да, - задумчиво проговорил сенешаль. - Не из наших мест. Кстати, и имя тоже… Я про ее второе имя, - пояснил он, увидев удивление на лицах собеседников. - И каменщик поинтересовался, откуда оно у простолюдинки… Как там, Эквиллия?
- Скажите ему, что это не его ума дело, - отмахнулся кардинал. - Его задача - обелиск. Вы объяснили ему, какой нужен рисунок и надпись?

Дюруа кивнул.

- Ксавье точно решил, что Жюстин была из знатной семьи. Второе имя, герб, девиз…
- Жюстин было бы плевать, что там он себе придумал, - проворчал Робер. - И это не герб и не девиз. Просто рисунок.

И просто слова.

- А что Святой Престол? - спросил сенешаль у Романо. - Не будет ли он против, что на кладбище, а не за оградой, да еще и рядом с добрыми католиками похоронена… - Дюруа замялся, подбирая такое обтекаемое слово, чтобы не вызвать гнев священнослужителей.
- Ведьма? - с готовностью подхватил Великий Инквизитор. - Нет. Не будет. Потому что ее деяния больше напоминают о святых, чем о чернокнижниках. Потому что Жюстин за свою короткую, но яркую жизнь спасла людей больше, чем иные священники за целый век. Потому, что я самолично представлю и докажу в Риме то, что им пора бы узнать о таких людях. Если бы не воля Жюстин быть похороненной на Римском кладбище, я добился бы, чтобы ее мощи остались в Сен-Валери или в новом соборе - когда-нибудь же его достроят! Потому что… - Романо махнул рукой, имея в виду, что готов найти еще сотни доводов, но всем все должно быть и так понятно.
- Семьдесят пять, - негромко произнес Робер и пояснил, - Жюстин исцелила в тот день семьдесят пять человек. Если считать исцеление Вашей души, Великий Инквизитор.

Романо согласно кивнул.

- Думаю, да. И не называйте меня так больше, Робер. Я тоже отправил уведомление об отречении.

Бывшему кардиналу показалось, что Мадонна с цветком гвоздики, что смотрела на них с картины на стене, одобрительно улыбается, а в ее серых глазах притаились веселые искорки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы