23

Инфографика о ситуации с репрессиями в мире. Часть 1: 1937 год.

Инфографика о ситуации с репрессиями в мире. Часть 1: 1937 год. История, Репрессии, СССР, США, Франция, Великобритания, Статистика, Длиннопост

Небольшое пояснение по группам репрессированных:


Репрессии 1 типа: Смертельные репрессии: Это репрессии, подразумевающие высокую вероятность смерти. Например, смертный приговор или отъём средств к существованию. Почему «высокую вероятность», а не просто «смерть»? Дело в том, что часть осужденных на смертную казнь иногда не казнится. Например, процент таких неосуществлённых смертных приговоров в СССР 1937 года относительно высок. Другим примером может служить отъём средств с существованию. Если у ста рыбаков отнять лодки, умрут не все, так как кто-то сможет спастись, например у родственников. Но в условиях глобальных войн и голода такой отъём это почти смертный приговор. В обоих случаях государство применяет смертельные репрессии и подводит людей к смерти. Таким образом, этот вид репрессий подразумевает очень высокую смертность, до 90% - 95%.


Репрессии 2 типа: Суровые репрессии. Эти репрессии применялись с целью наказания или ограничения людей, но НЕ ставили своей целью смерть людей. Однако подобные репрессии могли вызвать смертность, иногда до 10% репрессированных. Наиболее яркий пример таких репрессии: насильственное переселение людей. Перемещённые люди не должны были умирать, но резкая смена климата и условий жизни в условиях кризиса часто повышала смертность среди перемещённых лиц. Кроме того, такие репрессии, это конечно, серьёзный стресс для людей. К этой категории относятся и находящиеся в тюрьмах люди.


Репрессии 3 типа: Ограничения прав. Репрессии этого типа не приводят напрямую к смерти людей. Но ограничивают в той или иной степени их права. Примером может служить запрет жизни в определённых районах, отсутствие избирательных прав и прочее. Такие репрессии, как правило, понижают, иногда значительно уровень жизни репрессированного человека, однако, оставляют его сравнительно свободным, хотя и неполноценным членом общества. Наиболее яркий пример это чернокожие в США до 60-х годов.

К сожалению, в этом и в следующих постах данные по США и, особенно, Франции и Британской Империи могут колебаться на 10%. Дело в том, что подробный сбор информации о населении колоний и репрессий против них — темы десятков будущих сложных исследовательских работ. В основном потому, что негров и азиатов никто особо не считал.


Вопросы, которые могут возникнуть:


1) Почему именно 1937 год?


Мне было интересно показать наиболее невыгодный для СССР год. Я соберу информацию и в ближайшее время покажу ситуацию в 1950 и в 1960 годах. Конечно, наиболее верно собрать усреднённую статистику по десятилетиям. Но это уже работа на полгода. Срез одного года, впрочем, так же даёт более-менее объективную картину мира в указанный год.


2) Что за х2 у Великобритании?


Все 400 миллионов населения Британской империи в таблицу не влезли. Пришлось визуально их сжать ровно в 2 раза.


3) А что это за репрессированные у нормальных цивилизованных стран?


Это, большей частью, население колоний. Колония — часть страны, население которое репрессировано — т. е. Подавляться в интересах государства. Если вдруг вы считаете, что этих людей учитывать не нужно, потому что «колония — неполноценная часть страны», то возникает вопрос, кто заставлял делать из этих территорий «неполноценную часть страны»? Что, кроме жажды наживы? Если же и в правду уверенны, что учитывать репрессии против негров, азиатов и индейцев не нужно, когда речь идёт о западных странах, то у меня для Вас плохие новости: Вы нацист.


Ссылки:


1 http://wiki.istmat.info/миф:число_расстрелянных


2 Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/734 от 21 августа 1937 года


3 Бердинских В. А., Бердинских И. В., Веремьев В. И. Система спецпоселений в Советском Союза 1930—1950-х годов. — М.: Политическая энциклопедия, 2017.


4 (данные за середину 38 года, но они не сильно отличались от 37го) http://stalinism.ru/kollektivizatsiya/kulatskaya-ssyilka-v-3...


5 Вольтер Г. А. Зона полного покоя: Российские немцы в годы войны и после неё / под ред. В. Ф. Дизендорфа. — М., 1998.


6 Докладная записка МВД СССР о работе в местах расселения выселенцев и спецпоселенцев (20.07.1949).


7 Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать…»: Документы, факты, комментарии / вступ. ст., сост., послесл. Н. Бугай. — М.: Дружба народов. 1992


8 Далхат Эдиев: Демографические потери депортированных народов СССР - ПОЛИТ.РУ.


9 Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). Книга 4 (1925—1997). СПб., М., «Полигон — АСТ», 1998.


10 Bernardot, Marc (2008). Camps d'étrangers.


11 В.Г.Стельмах, В.А.Тишков, С.В.Чешко. Тропою слез и надежд. Книга о современных индейцах США и Канады. М., 1990.


12 http://su90.ru/uzak.pdf

Найдены возможные дубликаты

+12
Если вдруг вы считаете, что этих людей учитывать не нужно, потому что «колония — неполноценная часть страны», то возникает вопрос, кто заставлял делать из этих территорий «неполноценную часть страны»?

Да, а про колонии то все забывают. А самая жесть как раз там была. Чего стоит исторические факты о привязывании живых индусов к пушкам и стрельбе из них [из пушек].
PS Неожиданный поворот, кровавый диктатор Сталин [сарказм], оказывается и в подмётки не годится святым [тоже сарказм] монархам англии.

раскрыть ветку 2
+8
В одних колониях ли? А почему все забывают например расстрелы рабочих демонстраций из артелерийских орудий в той же Австрии в 30-е годы, жертв сухого закона в США, когда любой мог сесть за 1 бутылку на 10 лет и т.д., а наши "колоски" все помнят.
+5

в колониях творился такой же геноцид людей, как в СССР при агрессии Гитлера.


Отличия:

1. Англичане, Французы, Американцы, Испанцы, Бельгийцы и т.д пустили все на самотек

Немцы педантично поставили геноцид на поток, создав промышленные лагеря смерти

2. Неполноценными народами, неграми, индейцами, туземцами, которых отверг бог, которые должены лишь обслуживать и освобождать место для другого народа - были русские, белорусы, украинцы, поляки, евреи

+4

В принципе иконографика подтверждает моё мнение, что ситуация с репрессиями в СССР была нормальна для того мира.


Хотелось бы еще увидеть такую инфографику по странам-лидерам "оси".

раскрыть ветку 1
+13

Я решил не делать по "оси". Дикость режима Гитлера никто не отрицает. С Японией сложнее. До сих пор не понятно, убили они 5 или 25 миллионов китайцев. тема ОЧЕНЬ сложна для изучения.

Мне хотел сравнить СССР именно с "эталонами" гуманности и демократии.

+2

Автор, а есть информация без учёта колоний?

раскрыть ветку 2
+1

Если сможете меня убедить в том, что их не нужно учитывать - будет.

раскрыть ветку 1
+1
Да не)) основную идею я понял.
Не то пподобное я и ожидал.
+1

Я так понимаю вся фишка - во второй группе. Одна сторона спора будет считать это "репрессиями", а другая "ничего страшного". И на этой почве стороны опять "перессорятся".

0

Хорошая ифографика. Да ещё с источниками!!!


У Британии логика странная.

Им бы молчать в тряпочку насчёт "большого террора", а то не ровен час в их сторону посмотрят. Но нет. Если кто-то где-то не свободен - Британия спешит на помощь. Знаменитое на всю планету английское стремление "освобождать" другие народы от власти тиранов. Заменяя тирана официальным представителем короны - генерал-губернатором. Правда забыли в некоторых странах их убрать, когда "независимость" давали. Ну да все мы без греха.


Одного не пойму:


Как они умудряются считать героем нации и просто великим человеком человека, который положил начало развалу Британской империи? Что за логика странная? за что? (я про Черчиля если что)

раскрыть ветку 1
-4

Ну, возможно: а) за неимением других героев, можно Героем сделать и Черчилля.  б) Черчилль не разваливал империю. Она сама трещала по швам. В основном, благодаря тому, что люди могли сравнить жизнь при власти англичан с равноправием в СССР.

-1

Смысл статьи: в других странах ограничивали права жителей колоний, поэтому советские лагеря и расстрелы - это так, баловство.

раскрыть ветку 12
+4

Нет. Смысл в том, чтобы люди, в том числе, такие как Вы, узнали чуточку больше о том историческом контексте, в котором находилась наша страна в 1937 году.

раскрыть ветку 11
-4

Контекст? Да, это важно.

Наверное, в мире было много стран, где уголовный кодекс предусматривал смертную казнь за деяние, на момент совершения бывшее не преступлением, а добросовестной госслужбой?

раскрыть ветку 10
-1

Ну что, антисоветчики, как вам такое?

раскрыть ветку 13
0

Ерунда на постном масле. Древний как г..но мамонта отмаз: "А у них негров линчуют".


Если использовать критерий 3 группы, а именно: "Ограничения прав. Репрессии этого типа не приводят напрямую к смерти людей. Но ограничивают в той или иной степени их права. Примером может служить запрет жизни в определённых районах, отсутствие избирательных прав и прочее. Такие репрессии, как правило, понижают, иногда значительно уровень жизни репрессированного человека, однако, оставляют его сравнительно свободным, хотя и неполноценным членом общества...", то репрессированы были 100% населения СССР.


Про прописку тут уже сказали. А еще жители совдепа были лишены права голосовать за кого-либо кроме компартии, лишены свободы слова (ст. 58, "литерные" статьи типа АСА - "антисоветская агитация", позднее ст. 70), свободы выезда за границу (пресловутые "выездные визы"), свободы заниматься экономической деятельностью ( вы в курсе что если в совке ты бы попытался, скажем, "бомбить" на своей личной тачке, то ты нарушал закон и мог быть посажен? хе-хе, какую страну про...ли!). Это только так, навскидку. Так что сказочки необольшевиков идут лесом.

раскрыть ветку 3
0
Все верно написал, поставил плюс
-3

С принципом историзма не знаком. Ну ок.

раскрыть ветку 1
-8
То есть, Вы гордитесь что коммунисты репрессировали свой народ так же как капиталисты чужой.

Это нормально.

раскрыть ветку 8
-2

В каком смысле ""чужой"? В таблице указанны репрессии ТОЛЬКО против своих граждан.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
-2

автор большой молодец, ему надо делать ролики на ютуб для больше охвата аудитории правильной пропагандой.

-10
А почему не учтены репрессии 3 типа в СРСР, как например ограничения перемещения у крестьян или ограничения права голоса у всех??
раскрыть ветку 14
+3

Потому что к 1937 году они были сняты конституцией 1936 года. Так же как ограничения права голоса.

Однако, я посчитал всех насильно переселённых людей (корейцы и оставшиеся к 1937 году трудопоселенцы) в группе 2. Возможно, этих людей стоило причислить к более "мягкой" группе 3. Но я решил быть максимально строгим к СССР. Трудопоселенцы были относительно ограниченны в правах. Корейцев же переселили именно в 1937 году. Если бы их переселили в 1936 и не накладывали других ограничений, то они попали бы в группу 3.

ещё комментарии
+2
А это те самые ограничения, из-за которых в 30-ые года городское население более чем в 2 раза выросло?
городские втдать почкованием размножались?
раскрыть ветку 1
-2

Когда колхозная система еще только выстраивалась крестьяне ломанулись от эдакого счастья в города. Потому и ввели выдачу справок в колхозном правлении на разрешение переселиться - народишко разбегаться начал )

0
Хороший вопрос
-11

Репрессировано 167 миллионов человек в СССР и в то же время население СССР по официальной переписи населения: 162 003 225. 

Сталин был настолько суров, что репрессировал всю страну, а затем репрессировал из-за рубежа.

Поели говна

раскрыть ветку 4
-4

Допустил ошибку, первая графа - население, а не общее количество репрессированных . Но там неверные данные, почти на 5 лямов больше.

раскрыть ветку 1
+1

Какие конкретно данные не верны?

-7
Репрессировал по многу раз))). Сталин реабилитировал, что бы тут же репрессировать. Например, смертный приговор приводили в исполнение несколько раз. Вешали, реанимировали, потом топили, делали искусственное дыхание, затем расстреливали, и уж в самом конце отправляли в Гулаг на 25 лет без права переписки с еженедельным расстрелом.
раскрыть ветку 1
+4

Ага , прям вся страна была как Распутин. Которого зарезали, застрелили, повесили, утопили. Спс поржал с вашего коммента). Особенно "с еженедельным расстрелом."

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: