Иная валюта
Огромный супермаркет сиял огнями. На гигантских стеллажах со всевозможными товарами, кажется, можно было найти абсолютно всё — всё, кроме покупателей.
За кассой сидел юноша не старше двадцати лет и со скучающим видом листал журнал. Он носил очки, а его усталый взгляд и мешки под глазами выдавали то, что эта работа ему максимально осточертела.
Раздался звон колокольчика — кто-то зашел в магазин. Кассира это не особо заинтересовало, и он по-прежнему смотрел в журнал.
Мужчина в рабочей одежде и грязных сапогах шагал между рядами, высматривая, что бы взять на ужин. Ему было около сорока лет, редкая седина проступала на его засаленных волосах. Его рабочая форма и плотное телосложение выдавали в нём типичного работягу, который привык добывать хлеб тяжелым трудом. Его лицо обрамляла щетина на мясистых щеках, а рядом с правым глазом виднелся шрам. Имя у него было под стать его характеру — Архип; он был волевым человеком и очень ценился на работе. Он был в этом магазине впервые, но без труда ориентировался так как супермаркет не отличался от других магазинов. Взяв пару полуфабрикатов и спайку пива, он мысленно считал, сколько потратит на покупки: до зарплаты еще неделя, придется опять занимать денег.
Подойдя к кассе, он услышал дежурное:
— Здрасте.
Мужчина, кивнув, попросил сложить всё в пакет и добавил:
— Картой.
Он начал высматривать терминал оплаты, но его нигде не было, да и сама касса выглядела странно: деревянный стол, повидавший виды, весь в сколах и царапинах, старинные весы с чашами и книга в кожаном переплете.
— Лазанья, четыре пива и пакет. С вас любое животное не меньше собаки средней холки либо несколько мелких существ весом более двух килограммов, — буднично проговорил кассир. Он произнес это так просто и уверенно, что мужчина на мгновение почти поверил, будто здесь все и всегда так рассчитываются.
— Что за бред, парень? Ты что, обкурился? Какие собаки?! Давай я просто рассчитаюсь и уйду.
— Вы можете выбрать животное из списка либо предложить свой вариант, подходящий по параметрам. Итак, любое животное не меньше собаки в средней холки либо несколько мелких существ весом более двух килограммов, — снова повторил кассир.
— Ой, да иди ты нахуй, дебил! — мужчина бросил товары на кассу и зашагал к выходу.
«Вот ведь выдумают же... Я, конечно, знал, что молодежь нынче странная, но чтоб такое... Может, это был, как там его, пранк? Я видел подобные видео. Да и к черту, пойду в другой магазин».
Архип размышлял и не заметил, как шел между стеллажами, которые всё никак не заканчивались. Свернув в очередной ряд, он двинулся дальше, надеясь увидеть стеклянные автоматические двери, через которые вошел. Но везде всё было одинаковым. Пространство словно издевалось. Проблуждав минут двадцать между бесконечными полками, Архип сорвался и крикнул:
— Где тут, блядь, выход?!
В ответ — тишина. Только мерное гудение холодильников и мерцание ламп.
Он побежал. Тяжелые строительные сапоги грохотали по кафелю. Он сворачивал за углы, вглядывался вдаль, но выхода не было. Тогда он полез наверх по полкам, со страху и злости скидывая коробки с товарами. Забравшись повыше и осмотревшись, мужчина оцепенел: во все стороны тянулись бесконечные, одинаковые ряды стеллажей, уходящие вглубь на километры, а может, и на гектары.
Осознание того, что он заперт в огромном лабиринте, из которого нет выхода, прошибло его холодным потом. Сердце бешено застучало в груди. Немного посидев наверху, он спустился. В этот самый момент на торце одного из стеллажей из ниоткуда появился старый телефон для служебной связи — пространство подкинуло его ровно тогда, когда решило, что пленник созрел.
Подняв трубку, мужчина уже и не надеялся, что телефон работает, но, к его удивлению, услышал:
— Да? — это был голос кассира.
— Как мне, нахрен, выйти отсюда?! Что это вообще заместо, блин, такое?! — взревел мужчина.
Устало выдохнув, кассир ответил:
— Это супермаркет. Оплачивайте покупки, забирайте их и уходите. Касса за поворотом.
— Да что ты мне гонишь! Я тут уже всё облазил, нет тут этой сраной кассы! — с обидой в голосе выкрикнул мужчина, но в ответ раздались лишь короткие гудки.
Завернув за угол, он вдруг увидел тот самый стол и того же кассира. Как будто мужчина никуда и не отходил — всё было абсолютно так же. Подойдя ближе, он увидел на прилавке то самое пиво и лазанью, которые бросил двадцать минут назад.
— Ладно, хрен с тобой, давай уже закончим с этим.
Оторвав взгляд от журнала, кассир остановился на одной из страниц и начал перечислять:
— Собака, овца, коза, альпака, теленок, гусь, индюк, морские свинки — семь штук, крысы — шестнадцать штук, кошка... — он говорил и говорил без конца.
«Наверное, стоило просто выбрать один из вариантов или предложить свой», — подумал Архип.
— Пусть будет гусь.
— Принято. Обрабатываю транзакцию.
Шея мужчины начала удлиняться, а сам он становился меньше. Его кожа покрылась перьями, а руки превратились в два крыла — трансформация в животное происходила пугающе стремительно. Когда его лицо вытянулось, а нос превратился в клюв, он смог только гоготать, хотя всё его нутро кричало от ужаса.
Он превратился в серого гуся, а помещение магазина сменилось хлевом с сеном на деревянном полу. Могучая жесткая рука схватила его за шею и бросила на стол. Связав лапы, фермер подвесил его вниз головой, заложив крылья за спину.
«Господи, помоги!» — пробежала мысль в его гусиной голове.
Фермер попытался раскрыть клюв птицы, но гусь крепко сжимал его. Фермер отвесил ему оплеуху, и тогда гусь укусил его.
— Зараза! — рассвирепел фермер.
Взяв небольшой нож, он воткнул его в щель клюва. Птица забилась и начала вырываться, но мужчина крепко ее держал. Фермер задел яремную вену, и кровь стремительно хлынула из клюва. Жуткая боль и судороги сотрясали тело гуся. Фермер снова нацелил нож уже в другом направлении и резким ударом пробил мозжечок. Подвесив птицу, он оставил ее, пока кровь струилась на желтую солому.
Архип не заметил как снова оказался в супермаркете. Открыв глаза и шумно вдохнув, он в панике заорал — он никогда в жизни не испытывал подобного. Схватившись за шею, он начал ее бешено ощупывать, а потом лихорадочно осматривать себя.
— Господи боже мой, живой! – слезы хлынули из глаз, и он упал навзничь.
Немного придя в себя, он приподнял голову и спросил:
— Что это было, мать твою?! Что за ебаное колдовство?!
— Платеж принят. Будем рады видеть вас снова, — буднично сказал кассир, упаковывая покупки и суя пакет в руки мужчины.
— Что это?! Что-о-о?! — кричал мужчина, готовый в любой момент сойти с ума.
Устало выдохнув, кассир начал объяснять:
— Это супермаркет. У нас есть множество товаров, а точнее — все товары. Абсолютно любая вещь, которую вы захотите. Расчет на кассе по обозначенным ценам.
Поднявшись, мужчина приблизился к прилавку и спросил:
— Значит, я могу взять, допустим... — Осмотревшись, он увидел стеллаж с техникой. — О, вот этот ноутбук! И не надо за него платить деньгами?
— Ну, заплатить все-таки придется, только не привычным вам способом. Вы выбираете товар, и исходя из его характеристик и данных будет назначена цена.
— Ну и какая цена у этого ноутбука?
— Это современная модель с хорошими комплектующими, так что, я думаю... — Листая книгу, кассир продолжил: — Да, думаю, начальная цена — мужчина или женщина от двадцати до тридцати лет, без детей. Есть еще варианты разбить платеж на несколько мелких...
— Хватит! — крикнул мужчина. — Вы предлагаете мне лишить жизни случайного человека и при этом снова пережить всё на своей шкуре?! Нет уж, спасибо!
— Я вас не заставляю, а просто рассказываю правила. Забирайте ваши покупки, выход сзади вас.
Обернувшись, мужчина увидел дверь, сквозь которую струился дневной свет. Наконец-то после всех ужасов, которые он пережил, он мог покинуть это жуткое место.
Но хотел ли он этого теперь? Ведь прямо сейчас он мог получить абсолютно всё, что угодно, — нужно было лишь согласиться заплатить цену.

crasyfrog
CreepyStory
19.1K постов40.5K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.