121

Иммотекер

Привет всем, я уже довольно долгое время живу в Бельгии, и хотела бы поделиться рассказом об одной организации, которая существует на территории этой страны.

И да, я наконец собралась с силами для нового поста. 🤦♀️

Ура! Мы купили дом. Делюсь своей радостью и печалью. Теперь мы узники ипотеки на следующие 25 лет. Зато теперь можно переделать все на свой вкус (а он у нас испорченный) и не нужно переживать, что это кому-либо не понравится и нас выселят в один прекрасный день. Сами себе "хозяева и господа" так сказать.

Скажу честно, долго мытарства по банкам в поисках лучших условий ипотеки не было. В Бельгии есть чудесные организации, которые сделают это за вас. Ну точнее помогут вам оформить запрос и даже подберут банк с лучшими для вас условиями кредитования.
На деле обычная контора, с небольшим офисом и парой сотрудников. Приносишь туда справки о доходах за последние пол года, о трудоустройстве, о наличии/отсутствии недвижимости/кредитов, рассаживаешься поудобнее и для начала рассказываешь про свои хотелки.
Все происходит на дружеской ноте, но с присутствием толики формальности.

Контора называется, например, "Иммотекер", но есть и другие подобные с похожими названиями. Вся суть организации, найти привлечь потенциальных покупателей недвижимости к оформлению ипотеки с их помощью. Не думаю, что у ребят бывает много свободного времени в рабочие часы. Посетители идут постоянным потоком. Попасть можно только по предварительной записи за пару недель, а то и более. Отдам должное, работают они очень даже быстро, а самое главное качественно.
Скажу честно, если бы не муж-бельгиец, я бы даже не подумала переступить порог этой конторы. У меня в крови полное недоверие к таким организациям. А еще четко заложено- хочешь кредит, иди в банк, и не нужно сюда впутывать никаких посредников. Но самое главное, что меня очень смущало, это то, что работают они бесплатно.
Боже...вы не ослышались. Вам назначат множество встреч, где помогут определиться с ипотекой, помогут выбрать банк, помогут собрать весь необходимый ворох документов, побеседуют о текущей ситуации на рынке недвижимости, выдадут полный список нотариусов в округе (для заключения сделки купли-продажи), помогут правильно закрыть договор об аренде вашего жилья и разжуют любой непонятный нюанс... И все это бесплатно.
Когда я в первый раз услышала, что все это делается задаром, хотела плюнуть и выйти. Меня удержал на месте муж.

Скажу вам честно, удержать ему удалось только мою пятую точку на стуле, на котором я сидела. Удержать мой скептицизм было ему не под силу, он просто лился через уши-нос-рот-глаза край. Пока консультант мило рассказывала, как здорово, что все мы тут собрались, и как чудесно, что мы решили приобрести дом с их БЕСПЛАТНОЙ помощью, я продолжала заказывать глаза и поддакивать с елейной улыбочкой. Девочка, думала я, давайте вы отставите все это вешанье лапши на уши и просто озвучите цену на ваши услуги. А то мне уже и домой пора и котики сидят голодные, пока вы нам тут заливаете.

У меня чудесный муж (- здесь идет очень длинное описание его достоинств -), но есть одно большое НО. Наивность. Даже не так НАИВНОСТЬ. Ну сказала же тетя, что все бесплатно, у нас нет причин ей не верить, мы же ее не знаем...🤦♀️
Мой муж свято верит, что в первую очередь все желают всем только добра, хотят помочь и подписывает любые бумажки не читая. Я в свою очередь не верю никому и все время пытаюсь найти подвох, где и как меня пытаются нае..ть.
Вот так и живем.

Так вот, дослушав вступительный монолог о принципах работы этой волшебной конторы, я наконец просто выплюнула вопрос о реальной цене услуг. Добавив, что мы вам тут не дураки и воду в уши нам лить не надо. На что сразу получила пинок под столом и сдавленное шипение, по поводу моих оборотов речи, от своего мужа. Хех...

Консультант же в ответ отдала должное, моему чувству такта объяснила, что подвоха тут нет, с нас они все равно свое поимеют, можем в этом даже не сомневаться. Просто это происходит не на прямую, а с помощью банка.

Теперь к сути.
Есть так называемый Центральный банк. Сам он кредиты напрямую не оформляет. Вместо него этим занимаются его филиалы. Т.е. приходишь ты скажем в любой отдел банка N, там тебе кредитный консультант объясняет все условия, дает подписать договор и делает запрос в центральный банк на одобрение твоего кредита. Если он будет одобрен, то тебе поступает денежка, которую ты должен будешь принести с процентами обратно. А филиал получает премию за нового кредитора, маленькую часть которой получит оформивший тебя сотрудник.

Ставка премии фиксирована. Все это как-то хитро регулируется Гос.Банком и законодательством. Там есть какие-то ограничения максимальной премии. Я не помню точно, какой там процент и за что, но идея в том, что Центральному банку абсолютно все равно, какой филиал откроет кредит. Комиссия для всех филиалов одинаковая. Этим и пользуется "Иммотекер", они так же, как и филиалы банков подписали договор напрямую с Центральным и получают такую же комиссию, как и филиалы. Разница только в том, что филиалы банков обязуются носить гордое название и марку своего договородателя, "Иммотекер" же в свою очередь, заключив узкий договор на кредитование только на приобретении недвижимости, и не с одним, а с 25 Центральными, оставляет право на ношение своего имени.
Получается, что прийдя к ним, вы получаете консультацию "специалиста от 25 банков", который поможет выбрать самую "дешевую" ипотеку. Хехе.

Блин, я все равно не поверила, что все так кристально чисто и просто. Меня потянуло в пару обычных банков, в том числе и тот, который рекомендовала наш консультант. Ну а что поделать, если ты не верющий.
Вы не поверите, все условия, ставки и проценты совпали с тем, что нам и говорили на консультации у "Иммотекера".

Вот оно значит, как бывает... Можно шляться по разным банкам и пытаться сравнивать условия ипотек самостоятельно, а можно прийти в одну контору и кто-то сделает это за тебя. Удобненько.

Картинок не будет, пост и так получился очень длинным. Жму руку тем, кто осилил его до конца 😉☺.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

5
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу недоверия - категорически поддерживаю. Коллега чех взял ипотеку у такого консультанта, потом, когда разобрался в какое рабство влез, судился. Судился как это ни странно успешно, - типа мне недостаточно разжевали что я подписываю, ввели в заблуждение и т.п. Ну и условия были действительно сильно хуже чем другие предложения на рынке.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы