Илон Маск: у водородной энергетики нет будущего!
Илон наш Маск сказанул что-то нерукопожатное. Видимо, продажи аккумуляторных станций надо поднимать.
Водород - это просто способ хранения энергии, так же, как и аккумулятор.
Эффективность электролиза может, и низкая, однако этот процесс планируется проводить в то время, когда энергии от ВИЭ избыток - в ветреный солнечный день. Ее все равно девать некуда, можно получать водород, запасая энергию на пасмурные безветренные дни.
Минусом, на мой взгляд, водородной энергетики является то, что расходы и проблемы, связанные с хранением энергии, перекладываются на потребителя. В Германии, например, запустили водородные электрички - затраты на создание/модернизацию подвижного состава, создание станций хранения водорода и логистику ложатся на железную дорогу. Боюсь, что это коснется и граждан.
Предприниматель Илон Маск вновь подтвердил своё убеждение о том, что у водородной энергетики нет будущего. «Водород - это самая глупая вещь, которую я мог себе представить для хранения энергии», - заявил он во время интервью на саммите Financial Times Future of the Car.
«Эффективность электролиза низкая. Значит, вы тратите много энергии, чтобы расщепить водород и кислород. Затем нужно создать давление - это тоже требует много энергии. А если вам нужно сжижать водород... о Боже мой. Количество энергии, необходимое для производства водорода и превращения его в жидкую форму, ошеломляет!»
https://www.cnbc.com/2022/05/12/tesla-ceo-elon-musk-dismisse...
Я бы посмотрел на океанский лайнер на батарейках Маска. Или хотя бы на магистральный локомотив.