Тут не альтернативу, а просто не перегибать с мерами. Для сохранения литературного русского языка, можно популяризировать чтение книг, в которых минимум заимствованных слов. В целом могу быть не прав, но это просто мои мысли.
Литературный язык - это не повседневный / разговорный язык . ITшникам, учёным, узким специалистам не обойтись без профессиональных терминов. Почему - то никого не смущают биологические названия на латыни ?
С одной стороны, последнее время стало много англицизмов, но как правило это профессиональный жаргон. С другой идёт перегиб в борьбе с заимствованными словами. Если сильно упороться, то можно перейти на старо славянский (знаю что лютый бред, но предположим), но даже там есть заимствования. Просто у нас видимо плохо понимают, что заимствование слов происходит при взаимодействии языков и культур разных стран. Можем уйти в полную изоляцию, но как показывают исторические примеры, ни разу такой метод не принес пользы.
Об этом и речь. Прежде чем что-то запрещать, надо предложить равноценную альтернативу ( sorry за инологизм ).
Звучит примерно как " Квакинг " в опенспейсе , т.е. совместные действия лягушек на болоте.
Крупный бизнес и государства всего мира боятся артелей, как огня
Бороться с засильем иностранных слов, дело такое себе. Заимствования слов всегда были и будут.