Не было. Кпд газовых был порядка 2-3%, источники питания - на основе трафов, тяжелые, не то, что сейчас импульсники. У меня вон до недавних пор валялся дома ЛГ78-01 - 25мВт, почти указка, а сам здоровая трубка и чемодан блока питания. Куда нафиг?
Как итог - в пределах завода стационарные еще куда ни шло, для маломощных опытных дел. Боевые - нереально. В принципе.
На рубиновых криссталлах - схожий кпд, но при этом еще и ограничение плотности мощности, - криссталлы просто разрывало к чертям. Тож где-то в хламе валяются и целые и разорванные.
То, что сейчас, - твердотельные волоконные с кпд до 18%, тогда вообще не существовало. Не было изобретено. Не было технологии.
И импульсных высокомощных БП не имелось. Силовая электроника за полвека дофига прошла.
Короче, не придумывайте. Не было тогда возможности. Ни у ссср ни у сша. СОИ тоже была блефом в этой части.
Какую же тогда установку собирались послать на орбиту в конце 80- х? Спасибо за развернутый ответ. Интересная тема. Знакомый работал на фирме создающей лазерные установки в Германии. Фирма, а сейчас уже корпорация, принадлежит российскому физику, который в 90-х уехал в Германию, а потом уже в Америку. Головная компания, естественно теперь тоже в Америке находится. Вы наверное знаете эту историю, поскольку с лазерами работаете.
Ну вот, видите же?
Даж опытную (кстати корабельную) установку не успели до развала. А вы говорите, 70е и космос.
Факт тот, что сама возможность создания такого лазера уже была. Как пример - лазерный танк.
При этом лазеры войсковой пво уже с 2018 года участвуют в конфликтах, сбивая воздушные цели.
Первым был турецкий в ливии, сбил весной 2018 вей лоонг сил хафтара, потом выяснилось, что их активно делают сша, британия, израиль, китай, германия, япония, да даже азеры.. в прошлом году 4 штатовские лазерные установки пво на базе легкого транспорта на укропе испытывались, неделю назад вон на пикабах новость про первое сбитие укродрона российской лзу была..
А у хомячков всё инерция про дартовейдеров.
В 80-х годах уже в СССР работающие лазерные установки были. В космос выводить собирались
Лазерные установки промышленные и боевые - 2 большие разницы. Промышленные 70-80х я трогал. Боевых не было.
Боевые не успели доделать. Мой отец работал в КБ , которое разрабатывали корпус и фрезерованные детали для боевых установок.В 88-89 это происходило .А потом начались 90 годы