Икеевская карта
В Питере приходилось экономить деньги, чтобы хватило на дорогу в Мурманск и непредвиденные её повороты. Экономил на еде вдвойне, потому как на транспорте не получалось. Питер - город большой.
Гуляю по торговому центру будничным утром. Кругом люди суетятся. А я - отдыхаю, путешествую... Подходит икеевский промоутер. Предлагает заполнить анкету на карту "family". Совершенно безнадобный мне кусок пластика.
Но к карте в подарок кофе и кусок тортика. У меня взыграл аппетит. Спрашиваю, что входит в анкетные данные.
- Имя, фамилия, контактный телефон, место проживания.
Как-то дорого за кусочек тортика... Отвечаю - пройдусь, подумаю. Он расценил как отказ и попрощался.
Уже через минут пять оборачивается на мой голос:
- Так. Кофе не пью. Два чая и тортика, по рукам?
- О... Ну... Не могу ничего обещать. Давай посмотрим что получится.
Даёт мне анкетку. Заполняю. Затем к терминалу, там ввожу ФИО и номер телефона. Готово. Парень выдал мне карту, купон на один тортик. Говорит:
- Теперь вводи своего друга.
- Какого друга?
- Любого.
Я ввёл ФИО человека, которому точно плевать. Потом говорит:
- Теперь вводи номер.
Я замешкался:
- Не помню.
- Ты начни, правильные цифры сами придут. - мнемотехника что ли какая?
- Я начал, не приходят.
- Да говорю тебе.
Я всё понял. Ввожу случайный набор цифр. Выходит вторая карточка и второй купон на тортик. Карточку промоутер оставил себе.
- Приятного аппетита!
- Спасибо.
- Обращайся если что. - и подмигивает.
Иду на кухню, разглядываю карту "family". Зря только свой номер сдал. Купил картошку с тефтелями за 99 рублей, реализую оба купона, получился самый скотский, отказной завтрак всего за сто рублей. Едва встал из-за стола.
Вечером прихожу туда же повторить картошку. Стою в очереди на кассу. Вдруг, мужик передо мной спрашивает:
- Извините, у вас карты не будет?
- Конечно будет! - ответил я. - ...А что она делает?
Мужик оглядел меня, точно царапину на автомобиле. Говорит:
- Ну, бесплатные напитки. По акции иногда что-то. Сегодня обед за 129.
Напитки, думаю... У меня на подносе один сухпай.
Тянусь в рюкзак за картой, в общем. И что-то не получается найти. Ищу глубже, ищу по карманам, нигде нет. Очередь почти подошла. Я в лихорадке. Мужик оценивает мои шевеления, начинает искать сам.
Вдруг что-то выдёргивает из кошелька: "О, не надо, нашёл!".
Я посмотрел на него, подумал.
- Извините, а можно вашей картой воспользоваться?
Кто то проверяет паспорт?
С нномером телефона так же.
Да и сколько помню себя, с картой бесплатное кофе(с молоком)
Ну или молоко без кофе(но уже не официально)
Раньше когда курилки открыты были, всегда кофе брал и под сигаретку уничтожал