715

ИК паяльная станция

Да да, очередная, но у меня первая. И самодельная, ибо денег нет но вы держитесь.
Собрана из того что было:
Бп на 12 вольт, ардуино нано, конфорка от ИК плитки, 4 линейные галогенки, 2 ДХО на подсветку, дисплей Нокиа 5510, кулеры со старых серверов, всякий нержавеющей металл, горсть радиодеталей. Программу написал за несколько вечеров на работе, в ардуино иде.

Датчики температуры и держатели платы на магнитах, можно установить в любое место, где удобнее.
Отслеживание температуры сделано на термопарах К типа и чипах MAX6675, в процессе тестов выяснилось, что в них не совсем понятно работает компенсация по холодному спаю, при нагреве чипа температура на термопарах завышается, в связи с этим врезал в корпус кулер, проблема ушла.
Фото внутренностей:

Плата изготовлена методом лут, схема (вместе с клавиатурой). Кнопки взяты готовые, с мёртвого телека

Верхний нагреватель, собран из алюминиевого профиля, линейных галогенок 4х150 вт, включённых по 2 последовательно. Мощности с избытком, ограничил на 60% и всё равно программа отключает в процессе, т.к. температура набирается быстрее, чем указано в профиле

Прошивку в данный момент довожу до ума, всё работает, остались мелочи.
Прошивка и проект для протеус 8.5 на моём Гугл диске:
https://drive.google.com/file/d/1aLpQSflGfLFoRFTgXVdUvGoridW...

Прошу не пинать за ссылку. Ну а чё, на телегу же можно...

Всё, закончил. По возможности отвечу на все вопросы в комментариях.

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

15
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё несколько фоток
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Это нисколько не обидно и гуглится https://www.google.com/search?q=синдром+самозванца+это&oq=синдром+самозванца&aqs=chrome.1.69i57j0i512l3j46i512j0i512l5.11743j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Это то, что мешает активно претендовать на более высокую зарплату, чтобы в данном контексте не  заниматься поделками, в которых мотивацией является экономия.

раскрыть ветку (1)
8
Вот ещё, обижаться на кого-то... Делать мне больше нечего)
Я могу позволить себе купить. Но намного интереснее сделать самому. Тем более время и наличие инструмента позволяет
показать ответы
13
Денег нет.... Откуда столько свободного времени? А судя по масштабу - деньги есть. Трезвенник видимо....
раскрыть ветку (1)
5
Да, не курю, пью по редким праздникам)
3

Да, не каждый, поэтому-то был задуман девиз - [Народный Контроллер] - для трёх тем на форуме амперки, в которых разрабатываются альтруистами системы управления бесконтактной пайкой!

раскрыть ветку (1)
4
Можно ссылку на него?
11
Просто иди в пизду (сказал я, человек, с двумя дипломами условно, радиотехника и дипломом бакалавра юриспруденции, прочитав начало и понимающий, что не могу ничего понять, что и для чего).

Респект)
раскрыть ветку (1)
4
Ну и пойду)))
показать ответы
33

Нескромный вопрос, "ибо денег нет но вы держитесь" - КАК? Как с такими навыками и знаниями может не быть денег?
Я пожалуй, не дотягиваю до Вашего уровня (суммарно оценивая проект), но не могу пожаловаться на нехватку денег и купить аналог, мне честно - проще чем пытаться сделать это.
И может конечно у меня "синдром самозванца", но "денег нет" - КАК? Что не так с Вами? Или это сарказм, которого я не понял...

раскрыть ветку (1)
4
Это хобби. В настоящее время даже само себя окупает и приносит ощутимый доход.
Денег нет но вы держитесь это да, сарказм с долей правды, не каждый мастер даже постоянно занимаясь ремонтом может позволить себе станцию с термопрофилем, большинство паяет феном на утюгах или вафельницах. Я тоже с этого начинал
показать ответы
2

Может, синдром самозванца у автора? А может не так просто найти хорошо оплачиваемую работу в том месте, где живет автор?

Я бы не стал делать такую печку - опытные образцы паяются вручную, а серия на производстве.

раскрыть ветку (1)
3
Что вы имеете ввиду под синдромом самозванца?
показать ответы
1

Круто!
Завидую у кого руки и кто может довести дело до конца.
Думаю как нибудь упрц и просто встроить фазоимпульсное (фи) в такую же плитку на кухне:)
И кстати если у вас там ШИМ (фи) а просто on/off, то где LC фильтр ?

раскрыть ветку (1)
3
Какой фи? Там симисторы режут синус. Нету никакого ШИМ. Диммер и точка
А, невнимательно прочитал, да, фи. Фильтр мне нафиг не нужен, и так норм всё работает.
показать ответы
0

После успешной компиляции в arduino IDE (как это делается у Алекса Гайвера можно глянуть), готовый хекс можно получить двух видов -  с загрузчиком ардуиновским, и без оного. Во втором случае фьюзы сами ставить будете. Как искать эти хексы  - легко в поисковике находится. Удачи!

раскрыть ветку (1)
2
Там плата под ардуино нано v3. Прошил, вставил и пользуйся, не нужно париться с фьюзами.
показать ответы
0
Исходник скачал, но что с этим делать не знаю
раскрыть ветку (1)
2
Качай ардуино иде, ставь, открывай исходник, компилируй, прошивай
2
Видео работы. Ставил на паузу, чтоб было короче, только основные моменты. Плат с чипами бга под рукой нету, поэтому снял простую симку
https://vk.com/video7134404_456239130
показать ответы
1

мое уважение ))) очень выглядит закончено, надежно, сделано по фото очень аккуратно...не знаю как оно в работе...но я в восторге!!!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, я старался) Дымосос только не сделал, хотя она умеет им управлять
1

О, флешбэк активирован. В стародавние времена ставили на промышленное оборудование блок со смешным названием "термостат холодных концов для ТП".

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас это в микросхемы поставлено
показать ответы
3
"Мощности с избытком, ограничил на 60% и всё равно программа отключает в процессе, т.к. температура набирается быстрее, чем указано в профиле"

Судя по этому абзацу, да, работает по термопрофилю.
А так в принципе - огонь, собирать и на маркетплейсах на продажу. Хотя я что то думаю в итоге как раз близко к 40 тыр будет по всем затратам, включая время.
раскрыть ветку (1)
2
По затратам корзина радиодеталей и магнитов в местном магазине 3700, плюс метизы рублей 300, плюс обрезки металла из запасов. Думаю барахла тут даже если всё покупать тысяч на 5-6 максимум. Самое дорогое будет затраченное время
1

"ручка" с LCD индикатором температуры c али

раскрыть ветку (1)
2
Классная антенна, ловит всё. Зато нахваливают до одури.
У меня была такое нечто, выкинул как раз из-за этого. Простейший аналоговый sh72 рулит.
4

Фильтр мне нафиг не нужен, и так норм всё работает

В ADC может и будет наваливать, заодно и в округе если что в лабе включено.

Коллега рассказывал - у него паяльник до красна разогревался)
раскрыть ветку (1)
2
Пофиг. Жить не мешает. Можно конечно на вход воткнуть, чтоб в сеть меньше летело, но учитывая что тут в сумме 2,5 кВт по максимуму размер будет немалый. Корпус уже не позволяет. Поэтому не парюсь
показать ответы
7
Всё здорово, интересно, плюс влепил... Но что за лужа на последних снимках? Неужели тиски расплавил?
раскрыть ветку (1)
2

Не, это чайник слегка выкипел)))

показать ответы
0

Добрый день! Скажите пожалуйста, вы на своей бОльшего размера платы паяете?

По мотивам вашего проекта планирую задействовать инфракрасную плиту КТ-150 (китфорт). Размеры стекол 270х270. В моем случае, одно стекло разбито, второе - целое. В планах задействовать корпус, стекло (целое) и может быть конфорку (вопрос ниже).

Пожалуйста посоветуйте - как вы думаете, на рабочую поверхность 270х270 можно ли оставить конфорку, в качестве нагревательного элемента? Если нет - буду заменять галогенными лампами 1500W 230V R7s на 254 мм.

раскрыть ветку (1)
1
Плата должна целиком помещаться в зоне действия нагревателя. В идеале зона нагрева должна быть больше платы на 3-4 см, потому что с краёв нагрев чуть слабже. Имейте это ввиду.
1

Культуре не обучали юриста? Ладно техник послал ))

раскрыть ветку (1)
1
Тут можно. Даже модеров. Иногда)
показать ответы
0
Посмотрел. Почему верх в сторону не убрать?
Схороню себе. Может тоже решусь
раскрыть ветку (1)
1
Он двигается вверх вниз и вправо влево. Но да, само решение неудачное. Переделывать пока не буду, потом, когда башку и дымосос рожу
0
А можно скомпилированый файл прошивки
раскрыть ветку (1)
1
По ссылке исходник полностью, с библиотеками и проектом в протеусе
показать ответы
2

Делал на pid контроллерах

раскрыть ветку (1)
1
У меня есть подобное. Овен 2ТРМ1 в управлении нагревателем и феном. Для нагревателя очень даже ок, а вот для фена слишком медленный. Но по факту этот зверь легко распаивает всякие там блоки питания, сварочники и прочие "тяжёлые" устройства
1

@balbes323, где-то возможно с вами более предметно пообщаться по вашему проекту?

раскрыть ветку (1)
1
@s_tver, в телеге
4

Фильтр мне нафиг не нужен, и так норм всё работает

В ADC может и будет наваливать, заодно и в округе если что в лабе включено.

Коллега рассказывал - у него паяльник до красна разогревался)
раскрыть ветку (1)
1
С паяльником прям чудеса. Что же там за схема паяльника такая у вашего коллеги?
показать ответы
0

Привет. Вдохновился, начал собирать и себе на китайской керамике. Скетч намутил сложный и продуманный, но как-то забуксовал. Никак пуско-наладочные работы не могу доделать. Есть возможность помочь советом по коду? если можно в тг @Ivan_service

раскрыть ветку (1)
0
Что не так?
показать ответы
0

Спасибо, еще вопрос: щас тестировал без датчиков температуры, выставил везде мощности на 100% запустил manual mode, и все равно нагреватели включаются не на 100% режет бОльшу часть синуса , почему так может быть? это програмно так заложено? в (setting тоже максимальную мощность на 100 поставил)

раскрыть ветку (1)
0
Я не тестировал без датчиков, вроде закладывал проверку исправности, но точно уже не помню
0

Доброго времени суток товарищ коллега, спасибо что выложил свой проект. Я уже почти закончил со сборкой по окончании выложу сюда фотки того что получилось, осталось дождаться max6675 с китая взамен сгорешим и все должно заработать, но у меня есть несколько вопросов, буду признателен если на них ответишь.

1) куда подключается вентилятор который находится в корпусе? он постоянно должен работать?

2) FAN это разъем для дымоотсоса? если нет то куда его подключать?

раскрыть ветку (1)
0
Да, дымосос
показать ответы
0

Доброго времени суток товарищ коллега, спасибо что выложил свой проект. Я уже почти закончил со сборкой по окончании выложу сюда фотки того что получилось, осталось дождаться max6675 с китая взамен сгорешим и все должно заработать, но у меня есть несколько вопросов, буду признателен если на них ответишь.

1) куда подключается вентилятор который находится в корпусе? он постоянно должен работать?

2) FAN это разъем для дымоотсоса? если нет то куда его подключать?

раскрыть ветку (1)
0
В корпусе работает постоянно.
Fan уточню
1
Bronzebeard

Приветствую.
Ссылка была обновлена.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0

Файл не найден( Перезалейте пжл!

И обновлять проект будете?

раскрыть ветку (1)
0

В посте ссылку не могу обновить, что-то пошло не так...

0

Что-то пошло не так, архив по ссылке из поста куда-то делся.

Залил новый, вот ссылка

@SupportTech,  подскажите, как обновить ссылку в посте?

показать ответы
0

да я @Aleks.Nik отвечал:)
ваша позиция мне ясна :)

раскрыть ветку (1)
0
)
0
фильтры по питанию явно отсутствуют.
Я в неё поставил LC, на 220 и дроссель на фен - нафиг надо что бы осцилл плясал рядом, часто же паяло включено когда -то что-то отстраивается. Да и в прошлом радиоприёмом немного занимался - сильнейшая боль как оно всё шумит в эфир...
раскрыть ветку (1)
0
В смысле чтоб осцилл не плясал? Осциллу похер на это всё, у него отличная помехозащищённость.
показать ответы
0

Может, он голый мк желает использовать :) .

раскрыть ветку (1)
0
Тогда нет проблем вытащить всё из иде
0

Сэ самосэ, сэбэдэсамосэ, сэмэнэмэнэ тэбэ тазэ (С) КФ "крепкие перцем". В переводе "что привело тебя сюда, приведет тебя туда" 🤣🤣

раскрыть ветку (1)
0
Нихуя не понятно, но очень интересно)
показать ответы
1

Там пик температуры профиля выдерживается 10-15 секунд, чтобы все шарики получили нужную температуру, и при этом центральные не стрельнули. А вообще, этот рисунок про оплавление пасты на плате с смд компонентами, с BGA микросхемами скорость в зоне термовыдержки не должна превышать 0,65°С/сек, иначе стрельнёт микруха. Рисунок, в основном, всё правильно отражает, только поправку для скорости в той зоне надо иметь ввиду.

раскрыть ветку (1)
0
Ага, учту этот момент
2

У меня Люкей фен включает иногда

Надеюсь вы не про 702 ? т.к. это - притча во языцех:(

Там ещё 400V симмистор ставили сначала, но кажется там ещё и в коде ошибки.

Вот мой....
Причём вышло "прикольно" - у коллеги сгорела комната, но он успел потушить.
Спрашиваю у него потом через какое то время, что брать то?
- Да бери 702...... /рука_лицо/
А я и взял)) /рука_лицо2/
Потом уже переделал - сетевой выключатель (а то там и транс всё время коптит), и реле на выключение цепей после остывания. Надо как то выложить полный мануал об этом, пусть ещё один будет в сети.

раскрыть ветку (1)
0
На работе у коллеги такое стоит. Только со встроенным БП. Глючное и тормозное, бп уже переделали, показометр от него тоже сменили на китайский вольтметр. В цепь питания воткнули выключатель, т.к. тоже иногда вентилятором подвывал и трансформатор не выключается даже если кнопки выключены.
показать ответы
2
Видео работы. Ставил на паузу, чтоб было короче, только основные моменты. Плат с чипами бга под рукой нету, поэтому снял простую симку
https://vk.com/video7134404_456239130
раскрыть ветку (1)
0
*стмку
1

один из примеров, для общего восприятия.

раскрыть ветку (1)
0
Ага... Понял. В процессе термовыдержки нужно чуть приподнимать температуру, с размягчения припоя и наверно не доводить всё же до максимальной температуры корпуса, так?
показать ответы
0

В пдфках же есть термопрофиль, не? Но отталкиваться лучше от припоя.

раскрыть ветку (1)
0
Там вроде есть указания только на максимальную температуру пайки
показать ответы
1
Крутяяяк!!!
А работа по термо профилю присутствует?
раскрыть ветку (1)
0
Да, есть. Хотелось бы побольше о профилях узнать, пока последовательность следующая - преднагрев платы до заданной температуры за время, не меньше заданного - разогрев чипа, также по времени до заданной температуры - удержание температур заданное время (пайка) - охлаждение до температуры включения кулеров, также по времени, в процессе нижний нагреватель может подогревать плату, если слишком быстро остывает - быстрое охлаждение кулером до заданной температуры
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги