ИИ вам судья! История одного звонка
Вчера случилось то, что я обязательно внесу в свой личный «Сборник юридического абсурда».
Звонок. Я беру трубу. Типичный голос человека, у которого «есть план», но этот план только что рухнул под тяжестью части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, если кто не в курсе).
Диалог (сокращенный до сути):
— Мне нужен адвокат. Сколько дел по 159, ч.4 вы выиграли?
Спросил статистику.
— А сейчас у вас есть такое дело в производстве?
— Есть. Прямо сейчас им занимаюсь.
Пауза. Чувствую, как запустился процесс раздумья в голове собеседника. Думал, сейчас услышу: «Диктуйте адрес, еду». А услышал:
— Ок. Давайте я потрачу 15 минут, задам вам 20 каверзных вопросов и «прогоню вас через искусственный интеллект». Нейросеть проанализирует ваши ответы и скажет, подходите вы мне как защитник или нет. Вы же не боитесь челленджа?)))
Знаете, я люблю технологии. Сам иногда пользуюсь нейросетями, чтобы не тратить время на рутину. Но «экзамен для адвоката перед ChatGPT»? Это новый уровень уважения к профессии.
Я подавил в себе искушение ответить «коротко и понятно». Вместо этого вежливо сказал: «Ваше право искать защитника где угодно, предложений достаточно. Но мое время — это мой актив. Желаю вам найти того, кто согласится плясать перед вашим алгоритмом. Всего хорошего».
Положил трубку.
Коллеги, как вам «Клиент мечты?»
Адвокат же — это не салон красоты, где вы выбираете тон бровей по фотошопу. Это человек, который берет на себя риск и ответственность за свободу человека. Если вы хотите проверить меня через «Skynet», значит, вы ищете не защиту, а гарантию. Их не дает ни один адвокат с сотней выигранных дел.
Я до сих пор в легком недоумении. Но осадок, знаете, занятный.
Когда в следующий раз ваш клиент попросит «ссылку на рейтинг в нейросети» — вы знаете, что делать.