Игры взрослеют, игроки — тоже
Пишет olegmakarenko.ru (Фриц Морген)
Индустрия игр тем временем потихоньку взрослеет. В Калифорнии обсуждают новый законопроект: если разработчик закрывает игровые сервера, он будет обязан или полностью вернуть деньги игрокам, или выпустить патч, позволяющий играть без серверов (ссылка). Идея в том, чтобы фанаты, которые играли в любимую игру на протяжении многих лет, могли играть и после «оптимизации». Лично я бы, однако, пошёл ещё дальше: обязал бы выкладывать код закрытых игр в публичный доступ, чтобы сообщество игроков могло поддерживать и развивать игру самостоятельно. Неправильно жить за счёт сообщества и быть свободным от него.
В России уже обсуждают полное импортозамещение игр (ссылка). Мою позицию вы знаете: я всегда поддерживаю отечественных разработчиков. Но всё же, как по мне, идея странная. Отказаться от иностранных игр — это как отказаться от импортной еды: от кофе, бананов, шоколада… Да, при необходимости можно перейти на картошку с тушёнкой, а на десерт лакомиться свекольными пирожными. Однако такой необходимости, мне кажется, сейчас нет. Более того: это с едой в России всё отлично, мы один из мировых лидеров по производству качественного и разнообразного продовольствия. А вот русский игропром — всего лишь несколько процентов от мирового. В прошлую эпоху мы уже пробовали заменить иностранных рокеров на Аллу Пугачёву, Лайму Вайкуле и ВИА «Поющие гитары». Получилось не очень хорошо.
Кстати, в России регулярно запускают видеоигры 75% россиян в возрасте 14 лет и старше. Это около 92 млн человек. Общее количество любителей игр в России — 106–110 млн человек. Тратят на игры они около 200 млрд рублей в год (ссылка).
За последние 20–25 лет произошёл забавный сдвиг в мышлении нашего общества. Раньше считалось, что игры — это для школьников. Теперь считается, что воротить рыло от игр — это для пенсионеров. В 2000 году с жалостью смотрели на взрослого бородатого мужика, который играет в третьих Героев: «не наигрался, маленький». В 2026 году всё наоборот. На взрослого, читающего лекцию о вреде или бесполезности видеоигр, смотрят с осторожным недоумением: «дед, ты таблетки свои пить не забывай».
Лига Геймеров
57.9K поста92.1K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.