139

Игры с собакой

Приветствую! В этом посте про игры и игрушки и немного моих рефлексий по поводу методов воспитания, их эффективности и счастливой жизни с собакой. Погнали?

Игры с собакой Шереметьевский приют, Приют для животных, Игры с собаками, Видео, Длиннопост

В отношении игр с собаками наши мнения с коллегами по цеху разошлись. Некоторые считают их бесполезными, но всё же признают, что это хороший способ провести время с собакой (особенно если речь идет о 10-20 минутах после работы, например). Я же полагаю, что игры дают ментальную нагрузку, помогают в концентрации, расслабляют и загружают мозг, что полезно для собаки, проводящей дома весь день. Лично для меня это отличный инструмент для приведения собаки в чувство: если пёсье возбуждение нарастает и требует много внимания, мы играем.


Учитывая гиперактивность Ичи, мы начали наши игрища при помощи простой штуки с ублюдочным названием – нюхательный коврик (есть более приятное слуху название – поисковый коврик). Это вот такая самодельная штука из резиновой/силиконовой решетки для раковины и лоскутов флиски.

Игры с собакой Шереметьевский приют, Приют для животных, Игры с собаками, Видео, Длиннопост
Следует разложить еду между лоскутами и вручить этот шедевр инженерной мысли собаке. Ну а собака в свою очередь должна вынюхивать еду и выковыривать ее. Для мелких собак можно всю пайку еды высыпать в этот коврик, заменив им миску. Это продлит прием пищи и сделает его более осознанным) Я, кстати, видела в магазинах такие специальные «миски» с вертикальными силиконовыми отростками с той же целью (наверно). Если собака недостаточно расторопная в умственном плане или нервная, как Ичи, лучше на первых порах класть еду сверху, а по мере освоения навыка – закапывать поглубже.
Игры с собакой Шереметьевский приют, Приют для животных, Игры с собаками, Видео, Длиннопост

Второй вариант коврика – нечто такое, тоже хенд-мейд:

Игры с собакой Шереметьевский приют, Приют для животных, Игры с собаками, Видео, Длиннопост
Игры с собакой Шереметьевский приют, Приют для животных, Игры с собаками, Видео, Длиннопост

Мой коврик ещё в разработке, т.к. слишком плотный и не влезает под лапку швейной машинки – приходится ваять вручную, дошиваю вот потихоньку. Принцип тот же: спрятать лакомство и дать собаке его разыскать и уничтожить. Я ещё, когда влом заниматься ковриками, использую «коврик для нищих» also known as картонка от яиц, вот так:

Игры с собакой Шереметьевский приют, Приют для животных, Игры с собаками, Видео, Длиннопост

Есть разные вариации с бутылками. Я использую такой способ: снимаю с бутылки крышку и делаю на корпусе несколько дырок такого размера, чтобы через них могла беспрепятственно выпасть она-две корминки, но не могла выпасть целая горсть. Таким образом, пока бутылка катается по полу, из нее выпадает еда. Это и нужно понять собаке.


Знаю, что некоторые хозяева такую бутылку подвешивают, и тогда собаке для получения еды нужно не катать ее по полу, а бить лапой или носом, чтобы она раскачивалась и еда, соответственно, выпадала. Я не пробовала) На следующем этапе следует сокращать число отверстий, чтобы усложнить процесс добывания еды, и постепенно дойти до одного единственного отверстия – горлышка. А потом можно и его закрутить, чтобы собака либо скрутила крышку, либо отгрызла ее (что, конечно, более вероятно). Я так не делаю, потому что опасаюсь острых бутылочных огрызков. Для особо одаренных собак можно вкладывать в бутылки что-то, что будет препятствовать выпадению еды (например, комки бумаги, превосходящие по размеру диаметр отверстий).

В этих изящных плезирах можно использовать и коробки, причем любые. Суть: положить в коробку лакомство, засыпать его бумажками, лоскутами ткани, мячиками или чем-то ещё, чтобы собака откопала еду. И так же: для начала просто положить кусок в коробку и дать собаке достать его, затем символически присыпать кусок чем-то, но чтобы собака по-прежнему ясно осознавала цель. Ну а потом можно хоть доверху засыпать коробку барахлом, пусть псо развлекается. Для продвинутых – можно заворачивать кусочки в комки бумаги, и тогда собаке нужно не просто вынуть барахло, а ещё и вычленить оттуда вкусность. Есть ещё схожая забава: закладывать еду в форму для выпечки маффинов, а сверху прикрывать чем-то, подходящим по размеру – теннисными мячиками, стаканами, комками бумаги.


В ход могут пойти и старые вещи. Например, я из отцовских джинсов сплела косичку, которую начиняю едой (включая карманы). Можно и поесть, и погрызть.

Игры с собакой Шереметьевский приют, Приют для животных, Игры с собаками, Видео, Длиннопост
Игры с собакой Шереметьевский приют, Приют для животных, Игры с собаками, Видео, Длиннопост

Или вариант с ковриком/полотенцем: начните скручивать его в трубочку, попутно закладывая кусочки еды так, чтобы, разворачивая получившийся рулон, собака натыкалась на еду.


По сути, все игры строятся на одном принципе – добывание еды через преодоление препятствий. Их, игр этих, на самом деле очень много, в интернете полно умельцев, которые выкладывают результаты своего творчества. И плюс в том, что мы сами можем придумывать что-то новое, используя подручные средства. Главное соблюдать основные правила:


• не давать собаке крушить-ломать. Суть игр – концентрация и релакс. Если собака пробуксовывает, не понимает, как достать вкусняху и от этого начинает психовать и портить игрушку – помогите ей, покажите, как правильно играть (можно руками). Если собака изначально не готова воспринимать правила и пытается порвать коврик или разгрызть коробку – начните с игр без реквизита («моё», о ней ниже). Мы, кстати, так и начинали;


• игра должна прекращаться тогда, когда перестает приносить удовольствие. Если собаке неинтересно, скучно, если она устала – не заставляйте. Это не отработка команд, где настойчивость необходима. Кроме того, игра должна завершаться на радостной ноте. Если собаке для опустошения коврика требуется 10 минут, а у вас есть только 5 – лучше не начинайте. Не стоит прерывать процесс, собака всегда должна получать удовлетворения от игры, чувствовать завершенность. Тогда каждый раз будет в удовольствие;


• помогайте собаке. Если что-то не получается, не давайте собаке расстраиваться, лучше подскажите, что можно сделать. Отодвиньте лоскут, разверните бумажный комок etc. Старайтесь поддерживать интерес;


• хвалите собаку. Хоть это и не дрессировка, но собаке важно знать, что она делает всё правильно.


Если у вас есть опасения, что такие игрушки приведут к тому, что собака будет хватать все подряд вещи, введите сигнал. Например, я, когда выдаю Ичи игрушку, говорю кровожадное «убивай». Это значит, что вещь его и он может распоряжаться ей по собственному усмотрению. А заканчивая игровой процесс, я говорю «всё» и убираю игрушку (когда речь идёт об играх без реквизита – я после «всё» сразу начинаю демонстративно что-то делать, заниматься своими делами). Таким образом, собака четко знает, когда игра начинается и когда она прекращается. То же самое с занятиями, я даю собаке понять, когда урок окончен.

Игры с собакой Шереметьевский приют, Приют для животных, Игры с собаками, Видео, Длиннопост
Так вот, про игру «моё». Алгоритм следующий: садитесь рядом с собакой, показываете, что у вас есть еда. Зажимаете кусочек в кулаке и подносите его к морде собаки. Важно: рука должна быть на таком уровне, чтобы собаке было удобно смотреть на еду и брать ее. Если собака начинает пытаться взять кусок (из зажатого кулака) – вы не убираете кулак, а говорите слово «моё» (или другое, как удобней), при этом кулак должен оставаться на том же месте. Пусть собака лижет, трогает лапой – никакой реакции. Сказали слово «моё» и ждёте, пока собака успокоится. Как только интерес чуть стих – открываете ладонь. Если собака пытается схватить еду – закрываете и повторяете вышеописанные действия. И так до тех пор, пока собака хоть на секунду не прекратит взять еду с уже открытой ладони. Прекратила – говорите «можно» и даете собаке съесть кусок. Суть в том, чтобы собака поняла, что взять еду можно только по команде. В ином случае, если пытаться взять самовольно, ничего не получится. Таким образом тренируется выдержка и концентрация внимания. Мы играем вот так:
Более наглядно рекомендую посмотреть на канале у Лидии Ушаковой. У неё можно также подглядеть усложненные варианты.

На этом более-менее полезный блок окончен, дальше моё нытьё.

По поводу методов и стилей дрессировки. Важно понимать один момент: собаки очень разные и к каждой нужен свой подход. Учебники по дрессуре, Цезари Миланы и прочие Наджаряны предлагают некий усредненный вариант, который в большинстве случае будет давать эффект. Это не плохо и не хорошо – это просто рабочий подход. А в противовес ему есть подход иной, назовем его творческим. Можно научить собаку сидеть механикой, надавливая на попу и запрокидывая голову, а можно наведением – предложить собаке лакомство таким образом, что взять его она может только из сидячего положения. И здесь разница не только в гуманности и мягкости, но и в дальнейшем восприятии собакой этих действий. Мотивация разная: сидеть из-за страха неприятных ощущений или сидеть в ожидании угощения. То же касается и всего остального. Одним собакам можно помочь преодолеть страх лестниц путем резкого заталкивания/волочения их по ступеням, а другие на подобную акцию устроят такой протест, что не покажется мало. Так любимый многими Наджарян предлагает справляться с натяжением поводка следующим образом: переместить ошейник под подбородок собаки, чтобы собаке было дискомфортно тянуть. Если вас не смущает, что вашему другу неприятно – ок. Кроме того, друзья, на видео нам показывают первые разы применения этих методов, но не показывают, что бывает, когда собаку допечет, что ей делают больно. Как известно, если где-то убыло, значит, где-то прибыло. И если не решать проблему, из-за которой собака ведёт себя тем или иным образом, а убирать только внешнее проявление, то проблема эта, скорее всего, трансформируется во что-то ещё и выльется в другом месте. И давайте не забывать о долгосрочной перспективе. Жесткие методы может и исправляют видимую сторону проблемы, но вам ведь и дальше с этой собакой жить, поэтому целесообразно позаботиться и о внутренних бурях. Например, Ичи: приход человека домой это о-боже-счастье-радость! Но он, пока человек не войдет, сидит смирно перед дверью (и только хвост выдает его эмоции…). То есть, поначалу он пытался встретить человека ещё в холле, пытался выбежать за пределы квартиры, крутился в ногах etc. А теперь просто сидит, сам, в том числе, когда никого нет дома и никто его не контролирует. Сидит, потому что знает, что иначе никто не войдет. Пожалуй, этот навык можно было освоить быстрее, если бы, например, мама каждый раз перед моим приходом усаживала пса командой (или вручную) и не давала ему сдвинуться с места, пока я не зайду. Но что делать, когда мамы нет дома? А так мы потратили больше времени, но собака самостоятельно, без напоминаний садится перед дверью и ждет, это его выбор, который мне удобен. Поэтому, выбирая методы воспитания, я смело и бодро отметаю то, что, по моему мнению, нам не подходит. Как говорил мой тренер, у каждого додика своя методика. Опять же, с Ичи мы продвигаемся вперёд очень медленно, буквально по полшага, не торопясь. Я учу собаку не страху, а самостоятельности. Да, я ещё нескоро добьюсь от него полного спокойствия и послушания, если добьюсь вообще. Но, по-моему, дойти за три месяца с собакой, у которой в жизни кроме приюта ничего не было, до неплохой выдержки, средненького самоуспокоения и самоконтроля и небольшого набора команд – это тоже неплохой результат. Кинолог говорит, что я хорошая девочка)

Для протокола – что Ичи умеет на сегодняшний день:

• садится перед квартирной дверью, дверью перед лифтом, лифтом и подъездной дверью (в обоих направлениях) без команды, движение начинает по команде (точность выполнения ~70%, в остальных случаях команда-подсказка шепотом или очень тихо);

•садится перед другими дверями (калитки на улице, ворота, вход в ветклинику, иные нерегулярно посещаемые места) по команде, дальнейшее движение по команде (точность выполнения ~70%);

•выдержка в знакомых ситуациях. Например, заходим домой – без команды садится и ждёт, пока его раздену, насыплю и залью корм (если я, бестолочь, забыла сделать это заранее), пока поставлю миску. Есть идёт по команде. Точность выполнения при условии, что я периодически, где-то раз в 15-20 секунд буду напоминать команду «жди» ~100% - ни разу не срывался. Если не повторять команду – может сорваться. Пока дорабатываем с повторением команды, постепенно снижая частоту;

•выдержка в незнакомых ситуациях хромает. Если я стою рядом и напоминаю команду – выполняет хорошо (не отлично), если отхожу – хуже, тренируемся;

•команда «стоп» на улице, точность ~30%, и то с косяками. Но при этом, если останавливаемся, он не тянет и я могу хоть шнурки завязать, хоть рюкзак проинвенаризировать с уверенностью, что он не рванет меня в сторону;

•команда «нет», «пойдём» – точность выполнения ~80%;

Ну и в базовой комплектации собаки мне достались такие бонусы, как спокойное отношение к стрижке когтей, обрабатыванию глаз, ушей, ссадин etc, мытью лап.

Конечно, с таким набором нам не тягаться с воспитанными выставочными, соревновательными собаками и даже с большинством самых обычных домашних. Но я не стесняюсь своей собаки и горжусь каждым его достижением, даже самым незначительным. В конце концов, мы только начали)


Напоследок, друзья: я не агитирую за те или иные методы, я вообще ни разу не спец, просто рассказываю, как делаю сама – не более. Даже признаю, что некоторые собаки и в некоторых случаях действительно без пиздюлей как без пряников, но тут главное не увлекаться и отдавать себе отчет.

Найдены возможные дубликаты

+9

мой бы сожрал корм вместе с бумажками.  Нафиг их разворачивать,если дали съесть?:))))

+5

Супер! Ичи умничка! А еще ему безумно повезло с хозяйкой! =)

+3
По теме игр есть группа вк "Актуальные вопросы дрессировки" и там есть альбом "развивайки". Там много подобных игр. Еще есть прикольные игры с сетчатым мячом.
+3

Какой славный пес! Спасибо за идею с нюхательным ковриком, обязательно попробую. Хэнд мэйд вариант отличный у Вас)

раскрыть ветку 3
+1

спасибо) но я уже триста раз пожалела, что купила такой коврик-основу. в следующий раз возьму что-нибудь потоньше, чтоб машинка справлялась.

раскрыть ветку 1
0

Мы так с котом играемся) Он у нас в процессе похудения, а еду поглощает быстро и не успевает наестся. Я как правило беру вкусняшки(когда нет времени) и раскладываю по квартире, а вечером проверяю все ли съел(закладок двадцать)). Так и нюх натренировали(знает команду "нюх-нюх"), и по направлению пальца научили ходить(достаточно показать на объект, кот сам его изучит), и наедается на подобном коврике(пока найдет, пока достанет). Коврик двухсторонний у нас еще, чтобы мог перевернуть и с другой стороны найти. Плюс на 3д принтере распечатали коробочки для кота с хрустяшками по методу как у вас бутылка с отверстиями)) И коту нагрузка на мозги, и социализация больше)

0

согласна, тоже коврик впечатлил, сделаю своей)

+4

Цезари Миланы и прочие Наджаряны предлагают некий усредненный вариант, который в большинстве случае будет давать эффект. Это не плохо и не хорошо – это просто рабочий подход.

Ну не знаю как можно говорить, что их подходы рабочие.
Давайте начнем с того, что они ни кинологии, ни зоопсихологи.
У обоих нет образования по профилю. Первый завалил тест и ему запрещено вообще работать с собаками в Германии. Также эти люди не пытаются развиваться. Они не посещают семинары ни по дрессировке, ни по психологии.

раскрыть ветку 6
0

ну аргумент про образование, на мой взгляд, вообще не аргумент. Исламова, например, тоже без профильного образования, однако к ней таких претензий нет.

То, что предлагают цезарь и наджарян, зачастую работает, быстрый эффект достигается.

раскрыть ветку 5
+1
Ну Исламова это вообще спорная личность.
Быстрый эффект? А что в этом хорошего?
То, что собака на видео никого не сожрала и "нормально" себя вела? А что за кадром? И что будет с этой собакой через неделю/месяц/год?
раскрыть ветку 4
+1

Собаки не имею, да и не хочу, так как кошатник, но ваши посты читать всегда интересно) И они дают хорошее понимание, что собака это долгий и кропотливый труд по дрессуре и выстраиванию взаимопонимания. Я бы давал читать ваши посты людям, которые хотят завести собаку, но толком не представляют для чего, как и зачем.

+1

спасибо за такой подробный пост! почерпнула для себя много интересного, буду пробовать с нашей вечно активной собакой)))

0

ktotakaya, подскажите пожалуйста, сколько по времени должна занимать игра на концентрацию "мое"? Я не всегда могу понять достаточно собаке или нет...

раскрыть ветку 2
0

мы обычно играем по 2-3 минутки. это уже не столько игра, сколько способ для собаки успокоиться и переключиться. главное не переборщить, не доводить до усталости или потери интереса, а если собаке недостаточно - ничего страшного, больше будет ждать следующего раза)

раскрыть ветку 1
0

Спасибо:)

0

Очень люблю ваши посты! Аффтар, пеши исчо))))

0
Как я хочу, чтобы появились подобные истории про общение с активным котом х.х
надо попробовать с ковриком, спасибо за рассказ)
0
пёсье
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: