5101

Игрушки и вещи

Мне было лет шесть, и я завидовал своему дворовому приятелю Вовке чёрной завистью. Потому что у Вовки был пистолет. Почти настоящий, чёрный, металлический, с белой пластиковой рукояткой. Сбоку у пистолета был рычажок с зазубринками. Нажимаешь рычажок – пистолет распадается на две части, и тогда в него можно вставить длинную ленту пистонов. И стрелять громко и весело, пугая старушек возле подъезда. А потом всё вокруг волшебно пахло этими пистонами.

Вовка пистолетом очень гордился, берёг его и никому в руки не давал. Даже я, его лучший друг (в последние три дня) лишь однажды удостоился чести нажать на зазубринки рычажка и вдохнуть волшебную смесь из запахов нагретого солнцем металла и стреляных пистонов. Уже через секунду Вовка с недовольным лицом забрал у меня пистолет.

- Ну, давай сюда. Поцарапаешь ещё!

Стоит ли говорить, что пистолет стал моей недостижимой мечтой. От мыслей об этом пистолете я ворочался и долго не мог заснуть, а когда всё-таки засыпал – он снился мне в кошмарах.

Я вынес мозг маме и бабушке: «Купите мне пистолет!» И они готовы были достать его где угодно. Но, увы, на дворе стояла середина восьмидесятых и в «Детском мире» из оружия были только жёлтые пластиковые пистолетики с присосками. Мне предлагали эту жуть. Но пользоваться жалкой детсадовской игрушкой недостойно настоящего разведчика-партизана. Мне нужен был чёрный, металлический, почти настоящий. С пистонами.

Так и мучился дней пять.

Но тут нагрянул июль, и однажды вечером бабушка принесла домой кеды.

- Вот, выбросили в магазине, возле работы, - вздохнула она. – Очередь была – как в мавзолей. Хвост до самой остановки. Чуть не дрались из-за этих кед. Мне и не хватило уже, но Михайловна внуку две пары взяла, а ему тесные. Павлику как раз подойдут. Его размер.

Я померил кеды. Подошли. Мать с бабушкой вокруг охают, а мне-то что? Ну, кеды и кеды. Обувь. Мне в шесть лет вообще было пофиг, что носить. Хоть лапти. Хоть босиком – так даже прикольнее. Нет, у меня были любимые резиновые сапоги. Зелёные, как у настоящего солдата. Но до их сезона ещё два месяца. Летом в сапогах жарко. И всей этой взрослой чехарды с одеждой – обувью я вообще не понимал.

К примеру:

Выбираюсь в полдень во двор, в спешке запихав в себя тарелку супа с бутербродом. С замиранием сердца прячу в кармане предательски бренчащий коробок спичек. Под дверью нетерпеливо завывают и приплясывают Димка с Мишкой. Уже переступаю порог и…:

- Павлик, куда на улицу в нестираной майке?!

Майка, как майка. Ну залез я в ней вчера в лужу, ну слетела цепь велика и я поправлял её, а потом руки об эту треклятую майку вытер. С кем не бывает?

- Переодевайся немедленно!

А зачем переодеваться – если через десять минут цепь на велике опять слетит? И на дворе – жаркий летний день, и приятели уже исстрадались в ожидании коробка спичек. А меня тащат, переодевают, находят спички, наказывают. Стою в углу, как дурак, а Мишка почём зря свистит со двора. Поздно, Миша, поздно. Повязали меня. Мы этот розовый девчачий домик в соседнем дворе завтра спалим. Плёнки со стройки стырим, сделаем дымовуху с огненными шипящими каплями и спалим.

Или вот ещё. Учительница написала в дневнике: «Приходит в школу в испачканной и порванной форме». А форма вовсе не испачканная! Это мы с Вовкой шли в школу с утра. А рядом с домом лесок. А в леске – моя любимая сосна, на которую так легко и удобно залазить. Я и не отказал себе в удовольствии перед тяжёлым учебным днём на пять минуточек забраться на это волшебное дерево. С него ведь половину обитаемой Вселенной видно. Ну спрыгнул неудачно. Зацепился штаниной за колючую ветку. И это не грязь! Это смола! На елках и соснах же смола бывает! Вы что, Мариванна, не знаете?

А мать чего-то расстраивается. Вечно с этими взрослыми ничего не понятно.

Или вот. Стукнуло мне весной шесть лет. Серьёзная дата? Серьёзнее некуда. Переломный момент в жизни каждого советского гражданина. Оставляешь за спиной детсадовское пюре с котлетами, надеваешь синюю форму, за спину – ранец, в зубы – букет, на грудь – октябрятский значок с юным кудрявым Ильичом. И пошёл в школу. И каждому понятно, что отныне ты не тля детсадовская, я Ученик с большой буквы. И случается это в шесть лет. Ну, или в семь, как с Мишкой, но Мишка тормоз.

На шесть лет принято дарить серьёзные вещи. Не какие-то там погремушки-пирамидки. А набор солдатиков, как минимум. Или лучше хоккей настольный. А тётя моя родная что притащила? Свитер. Нет, вы слышали? Свитер. Глупейшую вещь с какими-то листочками на груди. Разве такое дарят на день рождения в шесть лет? Чем она вообще думала? И это родной человек такую свинью подложил. Мать сестрицы моей, сестра моей матери. А мама с бабушкой смотрят на меня в этом дурацком свитере и умиляются.

- Какой ты, Павлик, в этом свитере взрослый.

Приходится улыбаться и кивать. В окно бы этот свитер выбросил. А он ещё и кусачий.

И теперь эти кеды на мою голову. Ну кеды и кеды, чего охать?

Я кеды надел – и на улицу гулять пошёл. Что мне – дома сидеть что ли? До мультиков по первому каналу ещё два часа. Я и пошёл. Может кто из соседских мальчишек выйдет. Можно будет в догонялки. Или в подвал слазить. Там сантехники что-то варили вчера. Воняет карбидом. Интересно же.

А тут Вовка. Сидит грустный, пальцем в песке ковыряется.

- Ты чего? – спрашиваю.

- Я сандалии порвал, - хлюпает носом лучший друг.

- Ну и что?

- Третьи за лето. Мать сказала - убьёт. А я на горку лез и зацепился.

- Эту та, в соседнем дворе, из которой гвозди торчат?

- Она самая.

И показывает мне сандаль. Не сильно-то и порвал. Если ремешок проволокой прикрутить – то почти незаметно. Только снимать неудобно – каждый раз придётся проволоку раскручивать. А Вовка чего-то совсем скис. Видно мать его совсем разозлилась. Матери они такие. Был бы у Вовки отец – защитил бы. Вон у Мишки батя, как выпьет пива – так хоть диван поджигай. Мать слова не скажет. Батя стукнет кулаком по столу «Молчи, женщина!», она и молчит. Повезло Мишке. А мы с Вовкой – безотцовщина. А у меня ещё и осложнение в виде бабушки.

И тут в мою светлую русскую голову пришла поистине еврейская мысль.

- Слушай, а давай меняться.

- У меня всё есть, - с мрачным упорством сказал Вовка.

- Да ты послушай! Мне сегодня кеды новые купили. Хорошие кеды – только надел. Давай – я тебе – кеды, а ты мне – пистолет. Ну и сандалии, чтоб босиком не бегать.

Вовка подозрительно посмотрел на меня. Он подозревал какой-то подвох, а у меня внутри всё колотилось. Идея казалась гениальной. Ненужные кеды на вожделенный пистолет.

Вовка посмотрел на кеды, на пистолет, на свои сандалии. Какая-то мысль начинала созревать под его выгоревшим ёжиком. Пистолет ему, в принципе, уже надоел. А угроза получить от матери ремня за порванные сандалии, была вполне ощутимой. Пистолет было, конечно жалко. Но собственной попы было ещё жальче.

И Вовка согласился.

Целый день я носился по двору, забыв про мультики. Я был доволен жизнью. Скажу больше – я был полностью, абсолютно счастлив. Никакая годовая премия не вернёт мне это счастье. Я бегал в рваных вовкиных сандалиях, которые слетали с ноги и хлопали при каждом шаге, зато с ПИСТОЛЕТОМ!!! Он был как настоящий! Такой тяжёлый, металлический, с рычажком и зазубринками, и белой пластиковой рукояткой, которая была похожа на слоновую кость. Честно-честно. И он пах металлом, прогретым на солнце и пистонами.

А вечером мы пошли домой. И я тут же грандиозно получил по шее. Мне долго и обстоятельно объясняли, что есть Игрушки, а есть Вещи. Что игрушки можно менять, ломать, откручивать им головы и делать дымовухи. А Вещи – это Вещи!

Меня отправили к Вовке менять всё обратно. Я шёл грустный, мои ноги заплетались. Мне было стыдно и страшно, горели накрученные беспощадными женщинами уши. Я шёл и клялся себе убежать завтра же из дома. Уехать куда-нибудь на Север и стать настоящим героем. Пусть ищут, хоть с милицией. Надо только собрать пятнадцать копеек на билеты и узнать, какой автобус на Север идёт.

Дорога от моей квартиры до соседнего подъезда, где жил Вовка, наверное, заняла у меня не меньше часа. И где-то посередине этой дороги позора я встретил Вовку. С зарёванным лицом и горящими ушами. Они у него и так немаленькие были, а тут распухли, и стали похожи на алые паруса. Наверное, мать ему тоже объясняла про игрушки и вещи.

Я молча протянул другу пистолет. А он присел и развязал шнурки на кедах. Так же молча мы разошлись.

Из дома я не сбежал. Бабушка на следующий день испекла свой фирменный пирог, и я как-то простил ей вечернюю экзекуцию. Пистолет Вовка забросил подальше. Видно смотреть на него не мог. Он напоминал ему о больших неприятностях. И я тоже как-то остыл к оружию. Солдатики – они как-то надёжнее. Вон, у Мишки их штук десять. Зелёные пограничники, красные кавалеристы. Даже чёрный первобытный человек есть, только Мишка ему дубину отгрыз, когда маленький был. А у меня где-то мяч валяется. Почти целый. Только стёрся слегка, и подкачать не мешало бы. У Валерки с соседнего дома и насос есть. Если ему конфету вынести – он даст попользоваться. Надо Мишке предложить, а то ходит, как дурак, без мяча.

Это я к чему всё сейчас рассказываю. Купил тут дочке на днях Фербика, стоимостью, как полдесятка пар кед. А это роботизированное чудище, которое требует жрать, развлекаться и размножаться на планшете, за пару вечеров ей надоело. Не нужно кому? Отдам недорого. За пару хороших мужских кроссовок 45-го размера.

Рассказ из серии "Спасибо товарищам за моё счастливое детство" Автор Павел Гушинец

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Это я к чему всё сейчас рассказываю. Купил тут дочке на днях Фербика, стоимостью, как полдесятка пар кед. А это роботизированное чудище, которое требует жрать, развлекаться и размножаться на планшете, за пару вечеров ей надоело. Не нужно кому? Отдам недорого. За пару хороших мужских кроссовок 45-го размера.

Вот прямо ожидал чего то подобного)) Сейчас детям/подросткам все быстро надоедает. Это раньше мы пистоны "стреляли" монеткой, потому что такой пистолет не у каждого был. У меня детство до школы было таким что основные игрушки были это гильзы от "калаша", макарова и пара гильз от зенитки.

раскрыть ветку (88)
55

Тут ещё один посыл. Теперь Игрушки дороже Вещей, а в моём детстве наоборот было

раскрыть ветку (28)
52
DELETED
Да, а машинка на радиоуправлении за 25 рублей? Несбывшаяся мечта. У меня такой никогда не было. Зато сейчас у дочери(!) есть два радиоуправляемых танка. Угадайте, кому я их покупал))
раскрыть ветку (19)
23

Себе конечно. Машинка на радиоуправлении? Да вы, батенька, буржуй нераскулаченный)

раскрыть ветку (10)
12
DELETED
Так у меня ее и не было. При зарплате родителей в 140 рублей - это была утопическая мечта.
раскрыть ветку (7)
4

Это вы еще ценники на квадрокоптеры простенькие не смотрели - я все облизываюсь на дорогие модели с камерами и с хорошей дальностью, а простенькие дешевые можно хоть каждый месяц покупать. Тем более что сейчас по инету полно инструкция как собрать действительно крутые танки/машинки/вертолеты/квадрокоптеры/катера/самолеты на радиоуправлении. На любой вкус, цвет и кошелек. От готовых до модульных самосборок с офигенными характеристиками.

раскрыть ветку (6)
11
DELETED
Это я-то не смотрел?! Да вы за кого меня принимаете?! Да, я взрослый состоявшийся человек и мне нужен этот DJI Ph4!
раскрыть ветку (5)
2

Это я-то не смотрел?! Да вы за кого меня принимаете?! Да, я взрослый состоявшийся человек и мне нужен этот DJI Ph4!

Ну я надеялся хоть кто то есть не "больной" на радиоуправляшки))

Но я на DJI Ph4 особо не заглядывался, из-за цены и своей личной неопытности. Сначала бы на кошечках чем то подешевле потренироваться и определится что за тип я больше хочу и какие параметры мне реально нужны.

раскрыть ветку (4)
3
Кто-то определённо есть. Мне 31 и с детства не имел желания купить никаких радиоуправляемых штуковин. Мои игрушки чуть более практичны.
раскрыть ветку (1)
0

Ну мои тоже практичны, просто потому что нет времени особо на другие игрушки. Но квадрокоптеры часто на мероприятиях используются для съемки и объекты снять удобнее иногда с некоторой высоты. Знаю что в одном городе себе монтажники видеонаблюдения купили спецом для работы) Ибо носится с лестницей для предварительного осмотра больших территорий - не всегда получится. В некоторых местах и лестница недостанет, а надо знать наверняка угол обзора с некоторых точек, чтобы выбрать более оптимальную.

0

Фантом летает и висит сам и ни во что не врезается, в отличие от игрушек. У него там и GPS и дальномеры и штук 8 маленьких камер во все стороны, окромя основной высокого разрешения. Ездит в воздухе как по рельсам, гад. (Дали мне как-то порулить.)

Так что "те что подешевле" - они намного сложнее в управлении.

раскрыть ветку (1)
0

Ну игрушки тоже разные бывают, те же GPS, дальномеры, гироскопы, акселерометры - есть в и модульных самоделках. Но 8 камер - это ппц. Зачем так много - не понимаю.

6
У меня была не то чтобы на радиоуправлении, а привязанная к пульту проводом, большая оранжевая Mangusta, производство ГДР. Привез однокурсник отца, который работал на Чукотке. Боюсь представить, сколько он за нее отдал. Вот такая: https://m.youtube.com/watch?params=EAEYAdoBAggB&v=eUhT9B...
А когда мне было лет 9-10, я на нее свалился и сломал :(

Спасибо, дядя Саша!
раскрыть ветку (1)
1
ГДРовские игрушки вообще были... Я даже не знаю, с чем сравнить сейчас. Какой-нибудь айфон и рядом не валялся:)
2
В наше время на радиоуправлении не было. Были такие с проводом. А несбыточной мечтой была педальная машинка. Ну это в детсадовском возрасте. А позже велосипед, который так и не купили.
раскрыть ветку (5)
6
DELETED
Я имел ввиду примерно это. 83-85 годы.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Это было, конечно, издевательством - радиоуправление с 1 командой.

Эта машинка ехала вперед а по нажатию кнопки - назад с разворотом влево. Требовала 2 батареек "крона" И 6 "пальчиков" (facepalm).

Но и стоила она по-моему, 8 рублей, а не 25.

Хотя и это тоже было заоблачно.

2

Мне отец привез из Германии в начале 80х. Машинка не на радиоуправлении, но ездила сама, упиралась в преграду и объезжала ее...

ВОТ!!

0

В каком году было "ваше время"? В 80- были на радиоуправлении модели, хоть и не сильно много, но я видел их вживую https://pikabu.ru/story/sovetskaya_igrushka__avtomobil_vaz21...

раскрыть ветку (1)
0
Как раз в 80-х и проходило моё время)) До нас, наверное, не дошли такие, поскольку жили мы в далёкой провинции.
0
А машинка синенькая или "Скорая помощь"? Типа рафика? У меня синенькая была, до сих пор не понимаю, как уболтал предков:)
0

Я б от самолёта не отказалась!)

7
Дело не в какой-то духовности и воспитании, просто раньше и с вещами, и с игрушками беда была. Вот и Ценность была другой. Сейчас время такое, что и того, и того гораздо больше. И как по мне, всё же лучше сейчас (разнообразие и пресыщенность), чем тогда (недостача и жажда).
И нет, мне не 15-20 лет.
раскрыть ветку (3)
2
Да я согласен
0
Мне кажется,что раньше у детей воображение получше работало.Много приходилось всему самому выдумывать,это было круто.А сейчас любая фантазия воплощена почти.
раскрыть ветку (1)
0

Оно и работало лучше, ибо играли с тем, что есть - картонная коробка - грузовик. а ты в ней родитель, по улице с палками, как с автоматами. Вот фантазия и работала, а сейчас на игрошке за ребёнка всё прописано.. Видимо, когда будут свои дети надо будет какой-то баланс в арсенале предметов на поиграть соблюдать. А лучше видимо с самим ребёнком мастерить..

4

Теперь вырастили общество потребления и давят обилием информации - вот это писец. А с игрушками был дефицит. Хотя я за два года до школы все-таки умудрился получить в подарок на ДР "Астро-кабинет 90". Толком не понимая и половины, приходилось самому разбираться что да как) и мне было действительно интересно. Немецкий вроде, но все было на русском.

раскрыть ветку (3)
3
Мне в детстве такой отец купил...Ну как мне...)) Примерно так же как внуку на годик радиоуправляемый вертолет..))
раскрыть ветку (1)
0

ну мне тогда тоже было не сильно много лет) так что ситуация почти такая же, только я все же им пользовался уже тогда и даже что то получалось собрать. Вот только чтобы что то видеть через собранный набор линз - научился только к школе)

2
А мне микроскоп подарили. Я волосинки, иголки, комаров и мух раглядывал. Однажды заглянул в глаза пауку. Тот ужас до сих пор холодит затылок
2
У вас хоть пистоны были, а мы спички блоками в магазине покупали, и серу забивали в трещины асфальта, чтобы потом жахнуть по ней.
раскрыть ветку (6)
8
А мы брали, два болта а по середине гайка, сначала вкручивался один болт наполовину, затем туда насыпалась сера от спичек предварительно с них же и очищенная каким нибудь ключом от дома, и затем вкручивался второй плотно, но аккуратно, а далее со всего размаху об асфальт его!!!Так весело больше не будет как в детстве((( Пойду сыну покажу как мы это делали)))
раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Лучше кидать в стену, ибо если об асфальт - может и в лоб болт прилететь.

Дюбель в асфальт вбить, потом в дырочку серу от спичек накрошить, вставить опять туда дюбель и сверху кирпичем.

Спицу от велосипедного колеса загибаешь крючком, в гаечку серу сыпешь, и об камень.

1
А у нас к этой конструкции к головке одного болта ещё привязывали пакет полиэтиленовый в виде парашюта (не знаю зачем, видимо для красоты). И подкидывали высоко вверх. При этом этот парашют не особо тормозил падение, но красиво летел.
раскрыть ветку (3)
1
Он ( пакет) стабилизировал полёт болта вниз,чтоб точно удар пришелся
0

олигархи, в моем детстве полиэтиленовые пакеты стирались, сушились и использовались повторно, а к болту приматывали голубиное перо

0
Это хвостовое оперение..)) за счет него болт летел строго вниз и гарантировал подрыв..)
2
Это раньше мы пистоны "стреляли" монеткой

А если ещё трамвайные рельсы рядом были...

раскрыть ветку (5)
0
Va fa Napoli
Ты про строительные патроны?
раскрыть ветку (3)
1

Не, бумажная лента с пистонами. Раскатывалась на рельсе и трамвай проходил под треск очередей.)

раскрыть ветку (2)
1
Va fa Napoli
И фишки для нищих от пивных бутылок
раскрыть ветку (1)
0
а мы жили рядом с ж/д и частенько раскатывали поездами пятикопеечные монеты в медальоны. А однажды через пути переходил пьяный мужик с авоськой помидор и его самого раскатало в медальон. С тех пор мы на пути ни ногой. До сих пор помню эти помидоры между шпал, скорую, милицию...
0

Ну я трамвай увидел впервые только в Хабаровске или Владивостоке в возрасте лет пяти, да и то проездом)

2
Согласен, у самого был в детстве набор гильз, от 22lr (он же от мелкашки 5,6мм), до 14,5*114 от КПВТ. Когда ко мне приходили друганы домой, то от зависти зеленели, под цвет лакированной гильзы... :)))
раскрыть ветку (5)
14

Смотрю тут все из обеспеченных семей собрались... ) Олигархи!!

У меня за все детство была ОДНА гильза. Я даже помню место где я ее потерял. Там был большой газон и я потерял ее в траве и не смог найти. Сейчас там супермаркет. На моей гильзе!

раскрыть ветку (4)
2
Ну знаете, товарищ, вам повезло, что не жили рядом с полигоном, потому как гильзы-это самый безобидный трофей из детства. Я сейчас на вскидку могу вспомнить: троих, из нашего микрорайона, которых взорвало при попытке разогреть на газовой плите снаряд из под хуй знает чего (эту историю рассказывал четвертый, которому посчастливилось приспичило поссать в момент взрыва), ещё двоих с ожогами овер-дохуя степени рук (эти просто делали взрыв-пакеты системы "закидушка" с уменьшенным количеством запала), и пару раз слышал про то как малолетняя шпана кидала в костёр патроны с печальным исходом.
раскрыть ветку (1)
1
малолетняя шпана кидала в костёр патроны с печальным исходом
вам повезло, что не жили рядом с полигоном

Если в голове пусто - и отсутствие полигона не спасёт...

0
DELETED

В 6 лет летом гостил у тётки за сотни км от дома. Там было стрельбище рядом с в/ч. Так вот, я наковырял наверное килограмм пять пуль 9х18 и 5х45. К пистолетным пулям нашёл  почти все гильзы, а вот к автоматным всего пару штук, ибо их похоже собирали сразу.

Так вот, я был бы "оружейным бароном" в своем поселке, если бы не забыл всё это добро у тётки -_- Ближайшие несколько лет я туда не ездил.

0
Ну... у меня Батя тогда, хоть и был военным строителем, но на полигон меня возил, строили они что- то там. От туда и "дровишки" ;)
2
DELETED
Боюсь даже представить, ГДЕ проходило ваше детство))
раскрыть ветку (32)
23

У каждого мальчишки в восьмидесятых были гильзы от Калаша и Макарова. Я у того же Вовки выменял на солдатиков. А ещё стеклянные шарики, стыренные с завода "Стекловолокно". И да, пистоны монеткой "пшикали"

раскрыть ветку (22)
12
DELETED
Стеклянные шарики- это святое. А еще вспомнил черный каучуковый шарик, который, если хорошенько шарахнуть об асфальт, отскакивал аж до 3го этажа. И который нигде не продавался, но у многих был.
раскрыть ветку (6)
1

Продавались в игрушках, стоил 50 копеек. Прыгучесть была фантастическая.

Сейчас, впрочем, такие тоже есть, только размерами поменьше.

1
Продавались они.Цена 20-25 копеек,на конец 70х ,начало 80х.
Сколько ж стекол было ими выбито..ммм!
1

а я до сих пор не знаю откуда эти шарики)

у нас они появлялись с завода керамики, кажется...

Однажды мы туда полезли за ними, но влезли в какую то глину на мусорке и дома получили по шее. Шариков не достали)))

раскрыть ветку (2)
6
В Полоцке был завод Стекловолокно. Там использовали для каких-то нужд. Прозрачных и зелёных было навалом. Голубые реже. Ходили легенды про чёрные и красные
раскрыть ветку (1)
0

Ну так это заготовка стеклянная, как пластиковые гранулы для термопласт-автоматов.

0
каучуковые кропотливо вырезали из каучуковой колбасы, утеплителя швов в панельных домах
1
Всколыхнули память)) Так явственно запах гильз вспомнился! У детей из военных городков патроны и гильзы были в карманах у всех, независимо от пола. Какая-то там даже помню система ценностей была у них, меняли мы друг у друга что-то на что-то...
Помню, как отправились на полигон за новой порцией гильз (тоже по 6 лет нам, девочкам было), а там как раз учения были - грохот, пылюка. Как мы пробрались не представляю. по идее же охраняться как-то это должно было. Правда, таки отловили нас и доставили к родителям. Мама не знала, что что первым хвататься, за ремень или за валерьянку)
1
Это было, а чтоб носить значок с кудрявым Ильичем, нужно чтоб тебя в октябрята для начала приняли.
раскрыть ветку (9)
5

Так нас как-то сразу и приняли. А мне ещё дали значок "Октябрята по стране октября". Только я его в лесу потерял

раскрыть ветку (7)
1
А нас в октябре, перед этим ещё форму выдали - белые рубашки с шевронами и красные пилотки.
раскрыть ветку (4)
4

Нам такое добро только в пионерах дали.

раскрыть ветку (3)
3
В пионеры мы уже сами покупали и сдавали пионерские галстуки, которые нам торжественно повязывали. Из-за того, что галстуки при вручении брались из общей кучи, некоторые обижались, что им доставался галстук как-бы хуже, чем тот, который они сдавали.
раскрыть ветку (2)
7

В том возрасте я тоже любил "Остров Сокровищ") И мультик, и книгу, и фильм с рыжим Федей Стуковым. Это я про ник

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
сейчас Федя Стуков тоже ностальгирует - "Физрук" его детище))
0
Блин, у меня такой же был. А за что его вручали, не помните?
раскрыть ветку (1)
3

Типа если учишься без двоек.

0
Так в октябрята в первом же классе и принимали. Буквально через пару месяцев.
0
А у нас особый шик был - ногтем пистон пшикнуть. Причем иногда в момент "пшика" пистон оказывался под ногтем, незабываемые ощущения:)
раскрыть ветку (1)
1
и след от пороха на ногте не сходил дня три
0

У меня еще и от пистолета гильзы были. А отец как то притащил гильзу от самолетного пулемета. Или пушка ли там, но здоровенная такая гильза, по сравнению с калашом

раскрыть ветку (1)
0
До 20мм в диаметре называется ружейный патрон, а свыше - артилертиский
5

Ты не поверишь, но в урне около магазина, когда мы с пацанами выкидывали наклейки от вафельных стаканчиков мороженого, увидели 4 ПАТРОНА от винтовки (потому как длиннее и большего калибра  чем от калаша и желтого цвета). ХЗ как они туда попали во времена бдения КГБ и строгой секретки. Целых, с красным ободком по пояску под пулей, видимо трассирующие. Достали и втихаря шакалами ходили около мусорки, в надежде , что ктонить из других пацанов костер разожгет (самим то сцыкотно) , чтобы патроны туда кинуть. (Да, мы были долбоёбами, т.к двор бы со всех сторон огорожен домами, 5-тиэтажными, но со всех сторон. И если бы 4 патрона пизданули, то ХЗ что было бы. Благо мужик, инвалид безногий машину рядом ремонтировал, увидел нашу движуху и уже не помню как, выведал что у нас есть. Блядь, мы бежали от безногого. От его пиздюлей и матюков. Он у нас все патроны забрал. Потом бобик ментовский по двору катался, это мы из окон видели...До сих пор не понимаю как так получилось и мы не киули патроны в костер, хотя ампулы (благо рядом 2 поликлиники) регулярно взрывали , да и баллоны от дихлофоса и лака для волос "Лана".

раскрыть ветку (4)
3

"Мужчина - случайно выживший мальчик."

0
Трассера с зелёной полосой
раскрыть ветку (2)
1

ХЗ тогда что означает красный ободок

раскрыть ветку (1)
0
Обычный со стальным сердечником (ПС)
6

У меня такое же было, это лучшее детство которое можно представить, мы помним пистолеты, сандали и красные уши... А сейчас что? Дочь автора через 20 лет даже не вспомнит что когда то давно у нее был фиолетовый Фербик...

раскрыть ветку (1)
1

Раньше было лучше...

4

Закрытый военный городок Шкотово-17 где рядом базировался тихоокеанский флот СССР.  Тогда еще базировался...

раскрыть ветку (1)
6

А у нас рядом была Боровуха. Военный городок. Десантники и вертолётчики. Неиссякаемый источник гильз. Особенно на показухах 2 августа и 9 мая.

0

Некоторые из моих игрушек я храню до сих пор. Да и брат тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Везет) у меня на этот счет странная семейка.

0
Да ты был богат до неприличия. Это не сарказм, на полном серьезе.
0
У вас была монетка... Я "стрелял" пистоны осколком стекла.))
раскрыть ветку (3)
0

Камень, кусок кирпича, просто ключем от дома. У нас было особым шиком - это найти металлическую ровную поверхность во дворе, перевернуть вниз "зарядами" и одним движением "выстрелить" все заряды, проведя ключем по ленте. Во дворе это оглушающим было до звона в ушах.

раскрыть ветку (2)
4
Va fa Napoli
Дырка в асфальте, дюбель, коробок спичек и камень. Помню даже как пиздюлей получили за только только положеный асфальт
раскрыть ветку (1)
1

Пугач из спицы -- любимая игрушка)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы