13407

Игнорирование повестки в военкомат часть 23

Всем спасибо, кто на меня подписался. Это продолжение вчерашней истории с моим задержанием в метро как уклониста. Теперь более подробно. Я могу путаться в каких спец терминах, особенно, что касается полиции, описываю просто своим языком.

Сначала о себе. Мне 35 лет. Не служил. ВУС 998. Военник получил в 27 лет, до 27 лет учился. Вышка, а потом аспирантура. Никакой военной кафедры не было. По здоровью годен без ограничения.

И так я получил повестку в военкомат почти две недели назад. Принесли домой, я расписался. Мне нужно было на следующий день явиться в военкомат чего я не сделал. Решил сперва собрать все необходимые справки, так как у моей мамы проблемы со здоровьем и я единственный родственник в Мск. Справки собрал. И слегка подзабил на повестку...

08.10.2022

Ориентировочно в 18:00 я спускался в метро (ст. Академическая). Уже на платформе ко мне подбежал сотрудник (именно подбежал) и попросил документы. В планшете я увидел два своих фото, как я захожу в метро и достаточно старое фото, судя по всему со старого загран паспорта. В прошлом посте народ спорил, что не могли меня так задержать. Система так не работает и т.д. Так вот! Могли и очень легко. Если таких постов тут еще не было, то в ближайший день два появятся.

После задержания мы проехали в (линейный?) отдел на станции. А потом меня доставили в ОМВД по Обручевскому району. Там был один такой же бедолага, его забрали через минут 10 и я остался один. Я был слегка в шоке и почти все время читал какие-то правовые статьи, звонил знакомым и сидел на пикабу (а чего еще делать?). Спустя примерно час ко мне подошли сотрудники, сказали, что из уголовного розыска. Они не по мою душу, но так как сейчас нет людей (все ловят уклонистов) их попросили меня сопроводить в военкомат. На мой вопрос с хренали, ответили просто: "такой порядок, все жалобы можете оставить потом". Машины тоже были на выездах, поэтому они заказали такси и повезли меня в военкомат Измайловского района на 5 парковую.

Далее меня встретил военком (Колесников В.Н.) и его зам, кроме нас никого не было в военкомате. Военком открыл мой военник, увидел "Не служил" и стал громко материться, что таких как меня доставляют сотрудники уголовного розыска, а тех кто ему реально нужен не привозят. Сказал, что мне надо 09.10 явиться на Стромынку в мобилизационный пункт, он там будет и снимет меня с этого розыска. Выписали мне повторную повестку и сказал ехать домой.

09.10.2022

В 10:00 я явился на Стромынку. Там было еще человек 6 призывников. Затем явился Колесников, увидев меня сказал пройти с ним и распорядился снять с учета как уклониста. Все это заняло минут 15 - 20 и я был отпущен. Хотелось бы закончить историю, но нет))

Где-то в 13:00 я входил в метро на Войковской. Сел в вагон и поехал... на ст. Аэропорт зашли 3 сотрудника полиции и попросили меня выйти и пройти с ними. Я понял, что квест продолжается)) опять фото при входе в метро и передача ближайшим сотрудникам. Меня проводили в линейный отдел на ст. Сокол

Я был там не один, еще одного уклониста (Руслан) задержали чуть раньше. Парень служил, но у него отсрочка из универа была. Повестку ему приносили, но он отказался от получения, нигде не расписывался.

Через минут 30 за нами приехали сотрудники из ОМВД Сокол, зачем-то надели наручники, сказав такой порядок и отвезли в отдел. Там наручники сняли.

В отделе мы находились около 1,5 часов. В этот раз я попросил дать мне протокол задержания, но мне сказали вы не задержаны. На вопрос могу ли я покинуть отдел, мне сказали нет. Ждите, сейчас повезем в военкомат. Позвонил на телефон доверия МВД, меня перенаправили вышестоящему руководству над Соколом. Там мне сказали, что сейчас идет "операция призывник" или как-то так, вы не задержаны, но мы вас должны сопроводить в военкомат. Протокол вам не дадим. И так по кругу. Честно говоря мне было отчасти пофигу уже, я хотел поскорее попасть в военкомат и уехать домой от туда на такси уже))

Далее мне и Руслану сказали, что нас повезут не в военкомат, а сразу в мобилизационный пункт, который относится к нашему району. Руслана доставили в моб пунк относящийся к Тверскому военкомату, а меня обратно на Стромынку. Увидев меня сотрудники мобилизационного пункта слегка прифигели, спросили какого хера я опять тут... ну и дальше стали выяснять как меня снять с этого розыска побыстрее. Там был какой префект, он позвонил в ОВД, ему сказали снимут как обновится база. Справок мне опять не дали,  но в них нет смысла, так как в полиции мне сразу дали понять, что пока система меня распознает как уклониста в розыске, они будут меня доставлять в военкомат. Им не интересны "справки" и мой военник.

Собственно, что я узнал за эти два дня от сотрудников полиции и военкома ("за что купил за то и продаю"):

1. Военкомат не имеет отношения к розыску таких уклонистов как я. Точнее тех кто не служил.

2. Часть повесток направлял не военкомат. Отправка была от города по шаблону "в запасе - значит подлежишь мобилизации".

3. Полиции ничего не интересно. Если ты в системе поиска уклонистов, работают по схеме: "задержать - отвезти в военкомат или на мобилизационный пункт". Все очень вежливые, официально я не задержан хоть и в наручниках. Это для меня самый пздц

4. Моему военкому, те кто не служил совсем не интересны. Всех разворачивает

5. Попав в систему распознавания лиц, вас будут каждый раз тормозить и отправлять в военкомат. Никакая бумажка не помогает.

6. Сотрудники полиции сказали, что на наземном транспорте система эта не работает.

Важно! Все что я описал выше работало именно так как я описал. Это явно не системная работа, а все частные случаи. Все выводы со слов сотрудников, с которыми я общался. На сколько, что правда с их слов, судите сами. Я только цитирую их.

В отделах полиции ко мне как к уклонисту было разное отношение. Если на соколе на нас надели наручники, что меня выбисило больше всего, то сотрудники по Обручевскому району не считали нужным это делать. Но и там и там все было вежливо.

Я устал и описал все как мог. Надеюсь на ваше понимание, вычитывать на ошибки и т.д. нет сил.

Лига активных граждан

1.7K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
335
Автор поста оценил этот комментарий
@fantik, в розыск и распознавание лиц я наверное не попал, но квесты ходить в 2 раза в военкомат к Колестникову и на Стромынку я выполнил. Всё что ты описал, так же узнал. Разворачивают за 1 минуту, а тратишь много часов и нервов...
После того как меня вбили в базу данных, что я не подхожу, 2 дня ходили домой вручать ещё одни повестки, но там ещё больше маразма(сами уходили и извинялись)
О себе: 31, не служил, 998, Б2.
раскрыть ветку (65)
35

@Asdelin,Можете кратко рассказать свой путь до разворота?
1.Вручили повестку,или в почтовом ящике?
2.Первая повестка была на моб.пункт или на стандартный адрес военкомата?
3.Почему ходили и туда и туда?
4.Колесников или его зам - тоже сказали,что В без службы не нужны?
5.На Стромынке,ничего не проходили,предъявили военник и были отпущены?

раскрыть ветку (53)
95

Без проблем, так как описывать эти приключения только на длинный пост).
1. Не получал, бились в дверь когда меня не было дома в 21.20(05.10), не представляясь откуда они, угрожая уголовкой моей матери, а на следующей день моей бабушке в 11.30(06.10). Получили доступ к ЖЭКу(БД номера телефона матери) и звонить начали  после 11(06.10) утра.
2. Не могу сказать точно, но на 80% ее выписали из ЖЭКа на 5тую Парковую(стандартный для меня).
3. Тут сложно описать. Так как я не получил на руку повестку, и уже начали пугать и по сути измываться, решил(06.10) сходить сам и устранить это недоразумение. На посте входа в военкомат, когда узнали почему пришел, что Б2 не служил и нет ВУС, немного охренели. Зачем мэрия либо мелкие "помогатели" отправляют всем просто так эти повестки. Сказали сходить в 101 кабинет и узнай как выйти из этого.
По сути там задали вопрос, какая причина у меня  и какую специальность аспирантуры я закончил, взяли скан военника и паспорта и через 1 минуту сказали что я свободен.
Мать позвонила на тот номер с которого ей звонили, что бы меня выбили из БД обзвона и не приходили более.
Через пару часов матери опять позвонили что бы я заехал в военкомат и меня "убрали из их списков". Догадываясь что у них списков таких нет, я сходил еще раз в этот же день(06.10), что бы уже закончить это все.
По приходу, меня отправили к заму, который мягко говоря был в шоке, что за списки, почему меняю гоняют и главное зачем, пытался понять как быть, следующие разговоры были с матами так как мэрия и все те кто по приколу раскидывают повестки, не совсем правы. Узнал всю информацию и объяснил что БД есть только на Стромынке, необходимо туда поехать. Выписали мне повестку, и предложили поехать на автобусе  прямо к ним сейчас. Решил добить этот день походами в Военкомат, поехал.
Там  не считая очереди из таких же как я, людей с пол руки и очень плохим здоровьем, направляли к здешнему военкому, который узнав за 20 секунд, что я не служил, Б2 и нет ВУС, сказал <Сейчас мы от сканируем военник и паспорт и свободны>.
Так как я уже немного подустал, попросил что бы выдали информацию что я уже выдал все данные, на что получил от него слова <Молодой человек, для вас мобилизация окончена>. Попросил копию повестки, дали копию и через 2 минуты я ушел домой.
4.  Все об этом говорят, им не нужны люди без ВУС и те кто не служил. Говорят и военкоры, и те кто там работают.
5. Как только они увидели данные в военном билете, сразу ответили что не нужны, на Стромынке можно пройти медкомиссию если у тебя на руках есть бумаги проблем со здоровью.
@stasbz

раскрыть ветку (52)
68

Просто для информации, тебе могут вручить повестку только сотрудник военкомата или твой работодатель, лично в руки и с твоей подписью.
ГАИ, Полиция, Мэрия, любые другие сотрудники гос, можно игнорировать.
Родственникам любым, тоже не имеет силы.
Это легко узнать если позвонить на горячую линию 122. Либо как я побегать в военкоматы.

раскрыть ветку (30)
33

Спасибо за ответ.У меня другая ситуация.Меня никто не ищет,в дверь не лезет.Повестка в почт ящике - по которой являться я не обязан.
у меня Кат.(в) не служил - и вус 999000  т.е без вус.
Хочу подтвердить,что меня не загребут.Перед тем как прийти туда
ищу вот пруфы,что не служившие им 100% не нужны.

раскрыть ветку (18)
55
В твоём случае, я не пошёл бы. Есть большие проблемы с призывом и этими повестками. На всякий случай запомни номер 122. Там как я понял помогают если ошибка произойдёт.
раскрыть ветку (8)
5

Поясни немного.Почему проблемы и чем моя ситуация отличается от вашей.
Формально у вас тоже есть вус - точнее номер его отсутствия 998000А.
У меня 999000А. Разница в военных билетах с не служил в годен к ВС или не служил ограниченно годен к ВС.

раскрыть ветку (7)
48
Ты не знаешь нашего распиздяства? Их не взяли, ты пойдешь - заберут. Зачем рисковать?
раскрыть ветку (3)
4

Слабоумие и отвага же.
@pankersprf, @XEROM, @Dissensio, @Asdelin, @fantik, @Malf7,
Сходил в военкомат(10.10).Сегодня пост запилю.

раскрыть ветку (2)
2
Хорошая попытка, товарищ военком.
1
Запили, расскажи, что тебе там сказали, я просто такой же 999000 Вшник
6
Вот в чем.
1. Я бы не прошел ещё по здоровью.
2. В регионах очень много намеренного ошибочного призыва.
3. Вас не ищут и не травмируют вашу дверь.
4. Возможно по ошибке и уже обновили данные, смысла ходить не вижу.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо всем за заботу и советы.Но я уже сходил в военкомат.Не призвали.Завтра пост запилю.

2
Мне кажется могло иметься в виду что призыв по таким повесткам сам по себе проблема (в смысле вся история которая выше описана)
21

Есть вероятность, имхо, что зависит от военкомата (даже в пределах Москвы).

+- такая же ситуация, как у вас (вус такой же). Только в почтовый ящик ничего не кидали, но кто-то разок звонил в домофон - хз кто.

Тоже очень интересно нужен ли я кому-нибудь.

Прописаться чтоль куда-нибудь в район ответственности Стромынки и Колесникова :)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

От смены прописки ничего не поменяется, вы останетесь на учёте в старом военкомате. Автоматически это не происходит, вам нужно будет прийти в новый военкомат и встать на учёт.

А вообще, лучше не прописаться в район ответственности Колесникова, а сменить фактический адрес проживания. Желательно на другой регион.

20
DELETED

Ну его нахер. Говорят не нужны, а вдруг загребут. Повестки у вас, по-сути, нет. Я бы не ходил.

5
Ну если никто не ищет, зачем форсировать?
Не служившие им пока не нужны.
Потом будут гребсти всех.
3
Он военкома зависит. Есть ебанутые
1
Вот почитай комменты автор пишет есть не служившие: Мобилизация с Мск 3
1
Trust Me, Im an ...
0
Не служил, не годен в мирное, без вус, кат. В. Сразу отфильтровали, отпущен.
раскрыть ветку (1)
0
Мск?
21

UPD
08.10 мне все равно ломились в дверь утром и днем, так как у них информация очень медленно доходит, извинялись и уходили.

раскрыть ветку (4)
5

Ко мне на прошлой неделе ходили по месту прописки через день (после 7 вечера). Потом поздно вечером названивали на городской и даже пробивали мобильный отца и звонили ему. При этом я не служил никогда и у меня категория Б. И никто не извинялся)

0

А почему извинлись. после чего?

раскрыть ветку (2)
3
У них(кто носит) списки с прописками и кому нужно отдать. Если перевернуть листик(а это сложно) там был комментарий, что я уже несколько раз был в военкомате и не нужно ходить по этому адресу.
Но всё равно ходили.
раскрыть ветку (1)
0

Ах вот оно что! На их же повестке написано .. да, спасибо))

29

Просто для информации, это возможно ты будешь доказывать в окопе, а игнорировать команды командира не получится по законам свошного времени))) В первую чеченскую, много срочников так попало в свой первый и последний бой из военкомата сразу.

3
Вы не совсем правы, вручить имеет право любой человек, у которого есть "ксива" от военкомата, с синей печатью и подписью военкома... На 122 информация меняется/дополняется каждые 2-3 часа...
0

Неверно трактуете Закон. Для мобилизации, другие правила. Повестку о призыве но военную службу по мобилизации, уполномочена выписывать мобилизационная комиссия.

раскрыть ветку (2)
0
Вроде я не трактовал закон, а перечислял пункты которые узнал в военкоматах и на горячей линии 122.
Если не ошибаюсь законы мобилизации не обновлялись очень давно и прецедентов не было.
Поэтому я писал что при отклонении от нормы лучше звонить 122.
раскрыть ветку (1)
2

Дело в том, что многие при трактовках используют Закон о воинской службе и воинской обязанности. А надо использовать, закон о мобилизации и правила мобилизации. Можете в мой профиль зайти, там есть пост про мобилизационные комиссии. Толька у меня есть очень нехорошие подозрения, что их тупо нет.

0
Там военком может приказом кого-тоэ уполномочить, есть в фз такая возможность
36
Trust Me, Im an ...
те кто не служил
друг мобилизован, 2 недели уже в части не далеко от города, типа учения или хз как(по факту тупо живут в палатках, 1 раз гранаты кидали 30минут), так овт вчерась его на сутки отпустили, ездил его забирать, рассказал что только в его палатке(46чел) есть и не служившие и натуральный дед возрастом более 60ти, вот так вот
раскрыть ветку (9)
11
DELETED
Про деда, «…более 60ти…» самое интересное.Какого хера он там делает???
раскрыть ветку (6)
9
Trust Me, Im an ...

да хз, он еще и маленький щупленький...там в основном как я понял все с деревень, мне кажется оттуда вообще не разбираясь забирали...кстати никакой медкомисии не было вообще

раскрыть ветку (4)
12
DELETED
Капец…я в 48 лет (не служил,вус-музыкант) пытаюсь понять-когда обратно из «отпуска» возвращаться,а тут 60тилетний…
раскрыть ветку (3)
7
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
не служил,вус-музыкант
Полет Валькирий можешь сыграть?
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Только если на параде на Красной Площади.
1
DELETED
Только что разговаривал с коллегой-музыкантом,(47 лет)-повестку воткнули в дверь
1
Зависит от звания, старшие офицеры призывают я до 65, средний офицер кий состав до 55 или 50 (не помню точно), рядовые, сержанты и т.д. до 35
4

Так чему удивляться ? Из деревень вся молодежь уехала. Остались одни пожилые. А план по призыву туда скинули. Что военком будет делать если кроме стариков де факто никого не осталось, а план выполнять надо ? Правильно брать пожилых и с категорией в. Они подлежат мобилизации в последнюю очередь. В деревнях она уже наступила. В крупных городах надеюсь до такого дойдет ещё очень нескоро.

2

У брата отвезли знакомого сразу в Ростовскую область. Медкомиссию он начал только там проходить. Одна проблемка, врачей почему-то нет. И в итоге он там уже около недели катается по городу от больницы к больнице)

2
Тоесть они смотрят на инфу из военного билета а не из учётной карточки? Военный билет имеет катастрофически мало степеней защиты,.....
раскрыть ветку (2)
3

Но это не важно, когда нужно срочно и достаточно "бить по площадям". Поддельных военников в любом случае катастрофически мало и они не окажут никакого влияния. А разбираться можно будет потом, растянув процесс выяснения (почему у тебя в военника стоит одно, в личном деле другое).

Кроме того, очень подозреваю, что личные дела частенько банально теряют (когда в стране несколько сотен миллионов личных дел, раскиданных по тысячам военкоматов и ответственность размазана по десяткам или даже сотням тысяч людей, то ошибки будут всегда). Поменял человек пару раз прописку за свою жизнь и вот уже единственных хоть как-то достоверный документ - тот самый военник.

раскрыть ветку (1)
2

поддельных военников? просто ниже строчкой напиши вместо а = г негоден, нет ни печати ни голограммы,просто ручкой написал и все. С учетом того что в военниках полно ошибок (у самого их много) и заполняют их сами срочники (писари), можешь спокойно сьехать типа я не я и хрен знает что вы тут в моих военниках пишите.

0
Пипец, бардак какой….
0
Извините, у вас вообще нет ВУС в военнике или 999? А то я вообще не служил по здоровью, категория В и ВУС 999. И стремаюсь, что придётся идти в военкомат.
раскрыть ветку (6)
1

Привет! Все окей, 998 и 999 это отсутствие ВУС.
У меня 998.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Спасибо. А то я только в интернете читаю статейки и слушаю конспирологов ИРЛ.
раскрыть ветку (4)
2

Как я писал ранее, в твоём случае, я не пошёл бы, если только не ловят по face id или насилуют дверную ручку. Есть большие проблемы с призывом и этими повестками. На всякий случай запомни номер 122. Там как там помогают с нарушением призыва.

раскрыть ветку (3)
2
112 да, я помню. Ещё метрополитен собрался разбираться, если что. Но я в стране не первый день, тут верить на слово - себя подставлять.
раскрыть ветку (2)
2

122, не 112

раскрыть ветку (1)
0
Вот так я и помню 😂
7

Много общего)))

раскрыть ветку (1)
4
Что с Русланом в итоге? Списывались хоть )
5

А что значит разворачивают? Муж тоже не служил. Пришел в военкомат, у него сделали копии документов и выписали ещё одну повестку на 29 октября и так и не сказали зачем.

1
Разворачивают за 1 минуту где?
1

31, 999000. вообще пох

0

А что там на Стромынке? Главный военкомат по району, городу?

раскрыть ветку (4)
1
Временный мобилизованный пункт с медкомиссией на базе театра.
раскрыть ветку (3)
0

А туда может явится любой кому пришла повестка, или у кого есть правительственная телеграмма например? Или явка строго туда куда назначено?

раскрыть ветку (1)
0
Если я правильно понимаю, строго если туда повестка.
0
На базе театра, основанного и более четверти века возглавлявшегося режиссёром украинского происхождения. Ха.
0
DELETED

Носи маску медицинскую, никто не докапается и лицо не распознает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы