20

Идёт бычок, качается (или моя любовь к окуркам)

Серия Воспоминания детства

Когда мне было года три, у меня возникла внезапная тяга к бычкам. Даже когда я слышал строки этого стишка, я представлял не маленькую корову-самца, а окурок на ножках-палочках, который зачем-то шёл по доске. Меня привлекал запах. А также само наличие запретного плода. Когда меня выпускали гулять, я первым делом шёл собирать бычки, выбирал максимально недокуренные. Потом шёл в песочницу или на качели-карусели и понтовался своей прелестью самым целым бычком. Иногда это запускало цепную реакцию и дети начинали бегать и тоже искать себе бычки. Потом мы сидели в полыни за горкой и делали вид, что курим (ага, мы были совсем не брезгливые дети). Перестройка шла уже полным ходом (дефицит, вся хурма), поэтому нас иногда раскулачивала местная босота. Они потрошили наши бычки и делали самокрутки, а потом курили их через мундштуки (это почему-то считалось незаподло). Почему-то им отдать свои бычки было не обидно. Может в уши лили грамотно, али ишо чаво.

Естественно, после прогулок я вонял как пепельница. Если мы собирались куда-нибудь идти, мама меня не выпускала на улицу, потому что через 10 минут на улице у меня уже будут полные карманы бычков (ну и не только поэтому). Когда я шёл до дедули-бабули из пятой пятиэтажки в первую, я шёл с обратной стороны домов, ведь там, возле двух магазинов и парикмахерской, стояли урны, рядом с которыми валялись объекты моей охоты. Естественно, родителей это не устраивало. Ведь каждый раз маме приходилось меня мыть, выворачивать мои карманы в мусорное ведро (которое потом так прекрасно пахло) и замачивать одежду. Они со мной говорили, наказывали, вроде даже по жопе получал, но я, как героиновый наркоман, при каждом выходе на улицу я делал всё то же самое. А когда вечером мои бычки вытряхивали в ведро, меня трясло от негодования.

Кстати, с наказанием за бычки была связана сильная детская травма. Отец купил мне кепку. Не обычную матерчатую шапка с кусочком болтающейся ткани спереди

А с пластиковым козырьком и утятами:

С утятами не нашел, но в остальном точь-в-точь

С утятами не нашел, но в остальном точь-в-точь

Условие получения кепки было простое - я пару дней не должен был собирать бычки. Но на второй день я сорвался, и отец не отдал мне кепку. Бросил её в гараже, где я её нашёл на следующий год, всю изгвазданную в масле. Обидно было до слёз.

Любовь прошла осенью. Когда пошли дожди, мои бычки стали мокрыми, грязными, противными и невкусными. Жизнь боль и разочарование. Зато у меня появился конструктор "полёт"

В книжке к нему было написано про двигатель и проводной пульт, но увы, их мне так и не купили. Возможно, просто потому, что не было в продаже, но моим желаниям было всё равно на причину, я продолжал мечтать, что мои машинки-самолёты рано или поздно поедут.

Если зашло, смотрите остальное в серии. Буду графоманить раз в три - четыре дня и дальше, пока ещё что-то помню.

Наши 90-е

6.1K постов23.1K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры