2314

Иди работай или вера в сына

Возможно будет для многих знакомо,а может и нет.

Не буду пытаться восхвалять себя, пост о том, как порой нужна поддержка.

Моя мама всю жизнь работала в ларьке на рынке, потом продавала пиво разливное, потом снова в ларьке на овощах, потом снова пиво. За копейки. Сейчас её ЗП 12 тысяч, раньше + минус так же было всегда(если сравнивать с этими 12, учитывая инфляцию) Идти в крупные магазины отказывалась ибо там надо учиться с компьютером работать.Кто подумает, что как-то работала, чтобы содержать - нет. Я жил с бабушкой, у нее по выходным иногда оставался. Одежда, обувь,еда и тд всё на плечах бабушки и дедушки.


1). (13 лет)Дед продает машину(копейка первых выпусков 1975 года) и покупает компьютер. Мама: какого фига вы купили компьютер и еще дорогой! Только после школы! Надо было со мной посоветоваться!!!!


2). (15 лет) Будучи в 8 классе, мама предложила(точнее сказала) мне пойти в техникум на автомеханика, аргументируя тем, что я не смогу сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ. Я особо не хотел этого делать, т.к. хотел высшее, ведь сейчас высшее не так сложно получить(учитывая кол-во филиалов). Я Нажаловался бабушке с дедом, она вступилась и сказала что оплатит все репетиторов. В итоге был один репетитор(и то моя тетя)сдал ЕГЭ.


3). (16-17 лет) Перед сдачей ЕГЭ сказала чтобы подавал не в институт, а в техникум, т.к. у нее нет денег на обеспечение и плату за институт. НА аргументы, что на бюджете платить не нужно(и я как бы не просил), был послан(условно говоря). Сказал бабушке, бабушка снова вступила в войну и сказала что оплатит всё.Поступил в престижный ВУЗ города на инженера. Итог: Бюджет,степуха+социальная+много матпомощи+матпомощь за соревнования.


4)(18 лет).С её слов следующий перл.

Иди работай грузчиком. Не, ну а что. Вот у нас парни твоего возраста, по 18 лет работают.

Да, без образования, да, иногда тяжеловато. Но ВСЕГДА ЕСТЬ КОПЕЕЧКА.Хоть какая. И я смотрю на них, ОНИ ПРЯМ МУЖЧИНЫ. ВЗрослые. Один в 19 лет содержит женщину 27 лет с ребенком, не своим, но он работает, деньги в дом приносит!

_

Мне до боли обидно было слышать это. Я тяну учебу, один, не жалуюсь,иногда где-то подрабатываю, даже выступаю за институт, живу с 17 лет отдельно.А тут своими мотивациями про  грузчиков(ничего против не имею грузчиков), но как бы не бросать же мне учебу и идти и соответствовать её коллегам по работе. В общем, элита для нее- самостоятельные, 18-20 летние парни, которых она видела.Я - сырой, зеленый, ничего не знаю в жизни.


5) (19 лет) дед с бабушкой продают дачу и покупают машину. (далее пункт первый читать).


6) (21 год) Начал заниматься рекламой и получать очень неплохо(но зависело от заказов, т.е. не ровный заработок ежедневный,а от заказов) (открыл ип, боялся налоговой)


7) (22 года) Я тебя устроила к родственнику на лето. В понедельник приходи. Там по мелочи. Настроить компьютеры, ты же на программиста учишься( а я инженер приборостроения).

Вирусы удалить, программы поставить, винду поменять+возить на соболе работников по городу.

ПЛОТЯТ 7 т.р. в месяц. Еле договорилась чтобы тебя взяли. с 9 утра до 18 00.

При том, что средний чек в день у меня был с работой в рекламе 3-4 т.р. в день.

Отказался, ссора, обида.


8) Получил диплом, договорилась с работы с начальником. На 12 т.р. инженером на хлебзавод, приходи с дипломом и с документами. Место моё ждет. Я сказал что не устраивает, если бы не то чем я занялся еще будучи студентом и пошел бы по специальности, то точно не туда. Были предложения 20-25 т.р.

Её аргументы: вот че ты там фигней занимаешься, лучше получать мало НО СТАБИЛЬНО.

Самый главный аргумент, что через 3 года повысят до 16, т.к. переведут на мастера.



Пост решил написать, т.к. недавно спорили с мамой и резко всё вспомнилось. Решил вылить сюда, а не ей. Ибо это не хорошо, я люблю её, но мы очень разные, разных взглядов. И она правда наверное думала что делает лучше. Не воспринимайте пост как самовосхваление и какой ТЕРНИСТЫЙ путь я проделал и какой я молодец.

Мораль тут в другом, когда я рекламой начинал заниматься, когда поступал, когда вставал на новую тропу, меня поддерживали, а это была бабушка и дед. Отчасти еще хотел написать т.к. скоро 9 мая,а уже 3-й год он его не встретит. Всех обнял, цените тех кто рядом с вами и верит в вас.


Дубликаты не найдены

+1027
ответный пост


Немного знакомая ситуация.

Аналогичная ситуация закончив 9 классов "поступай на автомеханика, а то не сможешь сдать ЗНО (в Украине это что-то типа ЕГЭ) и не поступишь" И плевать что моё фото на доске лучших учеников и куча грамот с олимпиад. Меня тогда никто не поддерживал. Я совершил глупость и послушал маму, пошёл в коледж на автомехника. Потом по инерции поступил в ВУЗ на инженера, специальность которая мне вообще не нравилась. По специальности пол года искал работу, так и не нашёл. В итоге сменил ВУЗ, поменял специальность на тренерскую, поскольку бывший спортсмен, приносило радость учить более молодых спортсменов. И тут пошли скандалы типа "ты 7 лет учился, вот так всё бросаешь, да ты даже не пытался найти работу..."

В итоге работаю тренером, насколько успешно пока не могу сказать, поскольку только начал, но работа мне приносит удовольствие. Меня приглашают преподавать в спортивные и педагогичные коледжи и ВУЗы, несмотря на небольшой возраст и опыт. И жалею только о том, что по окончанию 9 класса послушал "старшую и мудрую" маму и потерял 7 лет жизни.


И вишенка на торте. В душу запала ситуация.

Когда учился в коледже постоянно подрабатывал, но постоянной работы не было, и я мог скопить деньги (хотя бы на еду), и несколько недель просидеть дома. Тут в один момент мою маму достало что я без работы сижу (2 недели, при том что накопленых денег хватает на всё что нам надо) и приносит мне листок с номером телефона "позвони на работу устройся". Я спрашиваю "Что за фирма?; Где находиться?; Какая должность?; Какой график?; Какая зарплата? и т.д." Ответ один на все вопросы "Я не знаю". На вопрос "Где ты вообще это номер нашла?" ответила "В интернете вакансию нашла"

Я уже представляю себе это разговор:

-Мне тут ваш номер мама дала, но я не знаю кто вы, где вы и что вы предлагаете.

-Вот такого кандидата мы и ждали.


И самое страшное то, что она считает что я ей на зло не захотел работать инженером, убил все её надежды на меня

комментарии 218
+126

Эти мамы... Моя все ратовала за то, чтобы я стала учителем. Ее аргументы:
1. Учитель всегда работает в тепле, в удобстве, с минимумом стресса.

2. Учитель всегда хорошо получает.

3. Учителя всегда пользуются уважением.

Теперь я регулярно повторяю ей ее слова и наслаждаюсь эффектом её взрывающегося пукана. Если что, я корректор в издательстве учебной литературы, но 6 лет все же оттрубила учителем на радость маме.

Но даже теперь она иногда заводит старую шарманку про "бросить все и пойти работать в школу". Секрет в том, что когда-то она сама мечтала стать учителем, но не срослось, не фартануло.

Другой ее совет был, когда пожаловалась ей на плохое поведение учеников в школе. Она посоветовала повесить в классе икону, молиться по утрам и каждый день приносить святую воду и брызгать ею по углам с молитвой.

Но я уже давно кладу на ее советы болт. Ибо правило "послушай маму и сделай наоборот" куда лучше себя оправдывает.

раскрыть ветку 70
+53
Мое любимое. Родители мне мозг клюют чтобы шла работать учителем, ведь полезная профессия. Вот папа видел как молодая учительница на свои деньги квартиру купила, значит зарплаты хорошие. Только для этого надо пахать с утра до ночи без выходных, работая в школе + частно. И не всем ещё везёт найти хороших чатных учеников и физически вынести нагрузку
У меня на должности секретаря в офисе зарплата была такая, как если бы я отработала в школе лет 20 стажа + классное руководство. А ещё уходишь с работы и дома уже не надо ни тетради проверять, ни уроки готовить. Вся работа остаётся на работе.
И кому нужен этот "престиж", если любой малолетний пездюк может хамить учителю и ему ничего за это не будет
раскрыть ветку 8
+107

Аналогично. Моя бабка вбивала, что надо быть с высшим образованием. А я хотела быть парикмахером. По итогу моя подруга щиплет бровки и мандотьки и имеет от 80 тысяч в месяц. И здоровые нервы. А я врач, с зарплатой два хрена и пятьдесят копеек. И болячек два мешка.

раскрыть ветку 46
+6

Удивительно, 0 попаданий из 3 аргументов

раскрыть ветку 4
+3
Отец умер мне 2 месяца отроду было. Мать с бабушкой растили меня. Они были, как мать автора поста. Никто не поддерживал, отлучился на техн специальность, пошёл работать на завод, там 5 лет отпахал, пока совсем голова на самостоятельность не переключилась. Меня не поддерживали, ни когда с завода ушел, ни когда себя искал, ни когда получил достойную работу, а после подкопил денег и улетел в другую страну. Теперь я ненавижу свою мать и бабку, занимаюсь любимым делом в тёплой стране. Спасибо вирусу, ещё и на дому :))) Не слушайте никого, если они не хотят поддержать вас на вашем пути!
0

Ну в МСК или СПб учителя действительно под 100к получают. Сам лично делал декларацию и видел 2ндфл учителя физкультуры. Там 80-100к в месяц.

0

У знакомого у родителей не было высшего образования и они очень радовались и гордились тем, что их сын поступил в институт. Но, когда он закончил, то пошёл работать не по специальности, а на радиорынок торговать телефонами (~2000е гг)

0
Я по образованию препод фортепиано. На радость родственникам поработала по специальности полгода. По причине того, что хотелось есть/одеваться и платить за квартиру одновременно уволилась и нашла другую работу. Семья в печали. Я неблагодарная, ведь в меня столько сил вложили.
раскрыть ветку 5
+380
ТС, ты дважды упомянул про самовосхваление, но ты уж не переживай, и в голову не пришло - нихера твой путь не тернистый. Мама предлагает хуйню - жалуешься бабушке - бабушка разруливает, комп в 13 лет, во время учёбы поддерживали. У некоторых такой лафы и не предвиделось.
А то, что мама предлагает что попало - про нищенское сознание тебе уже написали.
раскрыть ветку 51
+122

Да неправда же! Он опустил, что сам сидел и занимался тоже – иначе практически без репетиторов не поступил бы на бюджет. А то, что бабушке жаловался – а что, ненормально ребенку обращаться ко взрослым за поддержкой?

раскрыть ветку 8
+58

Мои тоже самое делают. Нас, троих детей вывезли из цивилизации в жопу мира, с образованием не помогли никому из нас. Сейчас паразитируют на нас - тупо дайте денег и побольше,  и пытаются внукам доказать что рыпатся некуда и не надо. Хотя мы стараемся детей из того болота вытащить.

раскрыть ветку 3
+13

Ага. У меня даже денди не было (93 год, мне было как раз 13), хотя могли себе позволить, да хоть сегу. Просто у бати вот такая принципиальная позиция была. Ибо нехуй, и всё тут. Учиться надо, а не в игрушки дурацкие играть.

А комп я уже сам себе купил в 2007.

раскрыть ветку 10
+20

есть некая вероятность, что 13 лет тс - это лет 10-12 назад. а тогда компы были уже дешевыми и их не было только реально у продавщиц в ларьках и то не у каждой. я в 2009 году собрал комп на 3 пне за 3 тысячи, для офиса и фильмов тогда его хватало еще, а асус ежик стоил 5 штук в 2010.

правда радоваться 20-25 тысячам - это имхо странно)  я после выпуска в 12 году почти 40 получал. не москва и не питер. один из миллионников.

раскрыть ветку 26
+182

Извини, если грубо, не принимай за оскорбление.


Это синдром внутреннего нищеброда: человек просто не может представить иного образа жизни. Поэтому все аргументы твоей матери исходят из её видения мира, а твои контраргументы ей понятны ровно так же, как древнему русичу квантовая физика.

Моя мать страдает тем же, пока что с боем удаётся её возвращать в реальность, хоть и не всегда. Уже сформировались порочные шаблоны поведения: например, можно ходить по рынку пару часов, купить все нужные и не нужные продукты, несколько десятков раз спросить, что ещё нужно - ответит, что всё купили. И только выйдем с рынка - тут же окажется, что надо забежать в сетевой магазин, посмотреть уценёнку (у нас уценяют, когда срок годности подходит). Тяга к ёбаному дешману неискоренима, хотя наша семья никогда не была бедной, скорее уж небогатый средний класс.

раскрыть ветку 99
+9
Поддерживаю! Им страшно жить по-другому
+88

К великому сожалению у нас в Росии этот средний класс это нищий класс...

У нас отсутствует прослойка в виде среднего класса...

ещё комментарии
+7

Ездила на переговоры вместе с шведским партнёром фирмы. Дядечка имеет порядка 50 млн. евро. Всю дорогу сокрушался, что забыл выжималку для зубной пасты. Новую купить не судьба т.к. очень дорого (2 евро). В общем, трагедия. Тюбик до конца не выжать... Я бы не сказала, что у него синдром нищеброда. Он просто ёбнутый.

раскрыть ветку 3
+13

что есть то есть. Надо понимать, что люди такие не специально. Когда им было 20-30 лет накатили 90е и они "крутились как могли", и потом продолжают находиться и крутятся в таких условиях/окружении и не представляют что может быть по-другому. Кто-то вырывается из замкнутого круга, кто-то нет. Если бы автор постоянно воспитывался матерью, то мог бы получить такую-же психологию в подарок.

Как бы ни было печально, "наши родители могут дать нам лишь то, что есть у них самих". Да, порой это бесит, в то-же время стОит их пожалеть. Может быть лет через 20-30 мы тоже у нового поколения будем выглядеть не очень умными, зашоренными и закостеневшими в своих привычках.

раскрыть ветку 7
+8
я наша семья никогда не была бедной,
Собственное жилье есть? У тебя и у мамы? А автомобили имеются?
+1

О, только хотела про это написать!

Как вы правы. У меня прям горит с такого, у мамы бывает. Пример:

Мы гостили у бабушки, забрали какие то банки с соленьями штуки 4 что б нести к нам. Предлагаю вызвать такси (60 р.) Маман: Да ты что, тут идти 15 минут! Еще и на такси тратиться!! (У нее больная спина,  я свою тоже сорвать успела).

Хорошо, что хотя бы логика сработала в этот раз: если мы обе сляжем со спинами после путешествия, как минимум придется: страдать, покупать мазь (рублей 500), терять время на восстановление.


Одного не пойму - это же, блять, было очевидна!!

0

Психиатрия рассматривает такие состояния как расстройства личности, причины как наследственность так и окружающий мир, терапии мало поддаются.

0
Да блин этот синдром и у меня не проходит, независимо от зарплаты. Это уже клиника.
-1
это еще и советское наследие - выросло целое поколение, которому всю жизнь вдалбливали мысль, что жить богато - неприлично. у них в головах запрограммирована бедность, и они детей своих воспитывают в том же ключе. я себя считаю жертвой такого воспитания, хотя и зарабатываю очень хорошо.
раскрыть ветку 1
+12

А у меня не было бабушек и дедушек, и отца не было. Я послушался мать и пошёл после восьмого класса в техникум, потом на вечернее в политех и и на завод электриком. Потом после политеха удачно устроился на хорошую работу...

Но фишка в том, что я стал получать зарплату уже в 17 лет, думаю мать правильно рассчитала, и правильно, что я её послушался, до 20 лет она бы меня не протянула.

раскрыть ветку 1
+5

Ну потянуть может и потянула, но вот с образованием было бы туго. Как говорил отец - учиться надо настолько насколько сможешь до 25 лет, дальше просто будет некогда.

+73
У меня с батей такие проблемы и опять начинаются, он полковник запаса и для него все дерьмо кроме армии, отношения были плохие, поднимал 100-120 в месяц, 2009 год, решил сходить на срочку в 23 года, отношения стали налаживаться, уговорил меня подписать первый контракт, стал любимым сыном, его гордостью..... долбоёб, вот кто я, за каким-то хуем взял ипотеку военную и теперь вообще хз че делать, вроде и до пенсии 9 лет, а это в 43, а в роде на 45 в месяц с одним выходным устал жить.
Живи своей жизнью братан, у родителей бывает клиника, я бы рад уволится, но много финансово потеряю, вот и терплю
раскрыть ветку 24
+10