Идея для игры с тульпой

«С вами когда-нибудь случалось так, что вы наедине с незнакомой младшеклассницей обнаруживаете себя в запертой мистической классной комнате и торчите здесь уже час? Если да, поделитесь, пожалуйста, вашим драгоценным опытом.»
— Koyomi Araragi, Owarimonogatari, S1-E1.

Да не вопрос, дружище!

Х (хост): Второй личности у меня в голове нужно как-то развлекаться. После прочтения различных советов для совместного времяпрепровождения (примеры: тык, тык, тык, тык), мы не нашли одного пункта. Продолжаем делиться нашим опытом. На этот раз совместно.

Идея: расследуйте преступление из просмотренного детективного произведения! Starter pack по ссылке. Правила простые: доходите до точки, где, как вам кажется, загадку можно решить, и совместно начинаете выдвигать свои теории. Отличная игра для хоста и тульпы.

Т (тульпа): Опять он всё переврал. Это развлечение не было придумано лично для меня. Это я была адаптирована под такое развлечение. Ранее он играл в ту же самую игру со своими однокурсниками и случайными знакомыми в интернете. Помнится, у него даже было пару соревнований по написанию детективного рассказа, в которых он с позором провалился. Так что можете поиграть в детективов не только со своей(-ими) тульпой(-ами), но и с людьми из реальности.

Х: А вот тут переврала уже она. В отличии от реальности, в игре с тульпой вы можете попасть в вондер и воспроизвести события детектива. Походите по месту преступления, поразглядывайте подозреваемых, восстановите все улики и попытайтесь решить загадку. С другим человеком вы можете проделать это только на словах, а с тульпой можете во всём этом поучаствовать.

Т: Да уж, крайне "занимательно" рассматривать труп в попытках понять, мог ли он нанести себе рану самостоятельно.

«Никто не покинет эту комнату, пока преступник не будет назван!»
— Sodachi Oikura, Owarimonogatari, S1-E1.

Х: Строго говоря, птодойдёт не любой детектив. По ссылке выше я предложил те варианты, где события можно воспроизвести. Понятный и известный пример: «Убийство в Восточном экспрессе». Отложили книгу, вошли в поезд, собрали все улики и слова подозреваемых в один комок, решили загадку. Аы вот произведения Стига Ларсена или Ю Несбё так решить не получится. Нужная улика будет показана под конец книги. До этого вы можете разве что угадать убийцу, но не доказать верность своих умозаключений.

Т: А это уже личные предпоучтения Дока. Мне вполне понравилось следить за ходом сюжета "Жажды" Ю Несбё. Да, ответ был на внимательность, а не на логические выкладки. Ну и что с того?

«Тоже самое касается детективных рассказов. Когда читаешь их, сердце бешено стучит, ты сидишь как на иголках, потому что не знаешь, кто преступник. А когда загадка разгадана и круг подозреваемых сужается до одного человека... Весь интерес теряется. Вот бы сцены с объяснением загадки всегда укладывались в предложение не длиннее одной строки.»
— Ougi Oshino, Owarimonogatri, S2-E5.

Х: Хотя кто-то (не буду показывать пальцем) и прмепирался, отказываясь участвовать в подобного рода играх, называя детективный жанр нишевым и лишённым культурной ценности, мне удалось наглядно показать ей, что чтение детективов может быть очень увлекательным.

Т: Что правда, то правда. Просматривать в воспноминаниях прочитанный детектив, уже заранее зная, кем является преступник, совсем не интересно. Другое дело испытывать эмоции "онлайн".

«Настоящий страх появляется после того, как преступника арестовывают. Ведь арест подтверждает, что тот, кого ты боялся заочно, существует.»
— Tsukihi Araragi, Owarimonogatari, S2-E5.

Х: Вы можете пытаться решить загадку совместно. Вообще, к своему удивлению обнаружил, что при сборке условных паззлов тульпа не будет думать так же, как и ты. У неё могут свои методы, причём достаточно эффективные. Мыожете посоперничать, пытаясь найти верный ответ раньше и разгадав больше деталей. Или же...

Т: Помешайте вашему хосту решить загадку!

Х: С ней обдумывание прочитанного становится просто пыткой. Если раньше у меня уходило максимум два часа на размышления, то сейчас этйот процесс может быть искусственно растянут на два дня.

Т: Чудак-человек. Зато соотношение раскрытых дел выросло с 1/4 до 1/2. Но как же я терпеть не могу детективов! Антагонист определяет величину протагониста, а не наоборот. Преступник сродни художнику, что создаёт на холсте шедевр. Детектив же подобен зрителю, что кричит из зала о том, как фокусник провернул свой трюк. Просто разрушает всю магию.

Х: Ты сейчас про детективные рассказы или про себя?

Т: Как знать, как знать.

«Великий сыщик перед пламенной речью восклицает: итак! Но так как его поблизости нет, пожалуй, я его подменю. Итак!»
— Ougi Oshino, Owarimonogatari, S1-E1.

Попробуйте эту игру, если не пробовали. И поделитесь с нами своими находками в детективном жанре. Будем крайне признательны!

P. S. Загадочка: яйяысаавйырюылюъс

Лига Тульповодов

2.3K постов4.3K подписчиков

Правила сообщества

Помимо общих правил сайта просьба принять к сведению следующее:

–  Если вы считаете тульповодство или чем-то ненормальным, или же рассадником психических заболеваний, то вы можете поступить двумя способами:

1. Вы проходите мимо, попутно кинув тег и сообщество в игнор; 

2. Вы начинаете дискуссию, высказывая свою точку зрения.

Во втором случае от вас потребуется умение вести вежливый диалог, использование нормальной и внятной аргументации, а также способность признать свою неправоту.

– Будьте готовы к тому, что за оскорбления и агрессивные нападки в сторону тульповодства как такового, данного сообщества и его участников к вам будут применены дисциплинарные меры наказания.

Данное сообщество было создано с целью объединить людей, которые так или иначе проявляют интерес к тульповодству. Никто не будет рад тому, что не разбирающийся в теме человек со стороны зайдет сюда и начнет громко и гневно выражать желание отправить всех участников в психиатрическую лечебницу.

– Посты и темы, никоим образом не относящиеся к тематике сообщества, будут вынесены в общую ленту. Настоятельная просьба их не добавлять.

– Размещение рекламы здесь также недопустимо. Под рекламой здесь понимается не только реклама какой-либо продукции, но и посты со сторонними чатами и каналами. Всё это - по предварительному согласованию с администрацией.

В Лиге Тульповодов вы можете чувствовать себя как дома. Даже если вы не тульповод, даже если вы не собираетесь практиковать что-то подобное – никто отсюда вас выгонять не будет. Всё, что вам необходимо - быть вежливыми.

Добро пожаловать!