Ребят, прошу, давайте сужать границы тульповодства и не пихать под него все, что знаем и не знаем.
Есть тульповодство.
Есть расстройства.
Есть отшибленный от всего на свете кинематограф.
Это РаЗнЫе вещи.
Оказывается, отсутствие связи между моим случаем и тульповодством для какого-то сомнительно. Что значат эти «размытые границы тульповодства»? Либо тульпа, либо «Сплит»?
Давайте больше узнавать о ДРИ и расстройствах близких к нему! Все написанное ниже – сплетение статей из иностранных источников. Везде говориться одно и то же, здесь - обобщенный вариант той информации. Сайты, с которых были получены данные, будут в самом низу.
Неуточненное диссоциативное расстройство (DDNOS) также имеет название «частичного ДРИ» в МКБ 11 (ВОЗ 2018 ). Обычно применяется, когда кто-то не совсем соответствует критериям ДРИ. Согласно пятому изданию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM) , оно переименовано в «Другое уточненное диссоциативное расстройство» (OSDD).
Классификация
1) OSDD 1 больше всего напоминает ДРИ и включает в себя два следующих подтипа:
-- OSDD 1a — расстройство, при котором «части» или «альтеры» не являются полностью самостоятельными личностями, как при ДРИ; они могут считать себя гранями одного человека либо представлять его в разном возрасте. Амнезия присутствует.
-- OSDD 1b — альтеры больше похожи на таковые при ДРИ, однако ежедневная/при переключении амнезия незначительна или отсутствует. Если у 1b и есть потеря памяти, обычно у пациента с ДРИ она более серьезная.
2) OSDD 2 - Дереализация без Деперсонализации.
3) OSDD 3,4,5 и т. д. – можно назвать ДРИ, но со специфическими симптомами. Например, изменение идентичности из-за острой диссоциативной реакции, диссоциативного транса, синдрома Ганзера.
Общее о ДРИ и OSDD 1
Самая последняя и общепринятая теория - теория структурной диссоциации - утверждает, что разум или личность каждого ребенка фрагментированы на базовые состояния личности: «я голоден», «я хочу спать», «мне нужна любовь» и т. д. К возрасту 7-9 лет у детей образуется интегрированная самоидентификация. До нее травмирующее событие может сформировать диссоциативные барьеры между состояниями идентичности, что делает невозможным их интеграцию в дальнейшем.
Травма в более позднем возрасте может привести к посттравматическому стрессовому расстройству или комплексному посттравматическому стрессовому расстройству, другим диссоциативным расстройствам.
ДРИ/OSDD 1 не ограничивается наличием нескольких идентичностей, а имеет целый комплекс диссоциативных симптомов. Например, для них характерен высокий уровень путаницы в идентичности (кто ты, какой ты), деперсонализация (чувство оторванности от аспектов самого себя, включая свои эмоции, мысли, воспоминания, тело) и дереализация (ощущение, что все не реально). Другие примеры таких симптомов: ощущение, будто ты трансформировался в другой возраст, пол или телосложение; неузнавание себя в зеркале; ощущение себя самозванцем, занявшим чужую жизнь.
Эти расстройства имеют много особенностей, которые могут проявляться по-разному у каждого человека.
Переключения.
Хотя это, пожалуй, самая известная черта ДРИ, переключение происходит реже, чем пассивное влияние или другие внутренние проявления диссоциированных частей. Кроме того, переключение более разнообразно, чем многие могут себе представить. Оно редко сопровождается сменой одежды, публичными заявлениями о себе или резкими изменениями в поведении или личности.
Пассивное влияние скрыто и его труднее заметить. Люди с ДРИ/OSDD 1 могут слышать «голоса», испытывать вторжение навязчивых эмоций, мыслей и побуждений, которые не имеют для них никакого смысла и не кажутся их собственными. Они часто обнаруживают, что делают или говорят вещи, которые не планировали делать или говорить. Иногда им может казаться, что они наблюдают, как их тело делает вещи, которые они не могут ни предсказать, ни контролировать. Их навыки и способности могут колебаться, как и их знания. Их предпочтения, восприятие и воспоминания меняются между своеобразными наборами.
Альтер впереди за счет влияния другого может приобретать характеристики и способности, которых у него обычно нет (например, громкость голоса, уверенность в себе при публичных выступлениях, несмотря на то, что обычно ему некомфортно даже от простого общения с людьми). Также может происходить потеря хорошо отрепетированных знаний или навыков. Воспоминания о событиях, где присутствовало пассивное влияние, могут не остаться после того, как влияние закончится, в результате чего передний альтер не сможет четко вспомнить, что происходило, например, на выступлении.
Люди с ДРИ могут иметь полноценные внутренние разговоры со своими альтерами и описывать их, о чем спрашивается в структурированном клиническом интервью для диссоциативных расстройств. В других случаях человек в сложной стрессовой ситуации при обдумывании решений может слышать угрожающие, резкие голоса, оспаривающие его выбор или унижающие его как личность. Также возможно ощущение внутренней борьбы, слышание спорящих голосов поодаль.
Следующие пункты известны как симптомы первого ранга по Шнайдеру (FRS) и исторически использовались для диагностики шизофрении, однако также встречаются у людей при ДРИ (в этих случаях им не давали бредовых объяснений, потому что они не имеют психотического происхождения).
1) Вставка мысли - сильные мысли появляются из ниоткуда и не похожи на ваши
2) Отстранение мысли - ваши мысли могут внезапно исчезнуть
3) Внутренние разговоры или спорящие голоса
4) Навязчивые или «подделанные» импульсы, действия - некоторые импульсы или поведение не кажутся вашими. Вы можете полностью осознавать или не осознавать себя в это время. Вам могут рассказывать о том, что вы сделали.
Альтеры, присутствующие у фронта одновременно, могут находиться в сосознании (чувствовать присутствие), а могут и нет. Влияние можно не замечать из-за разорванности сознаний. Вы можете думать, что управляете ситуацией, пока альтер, пробужденный триггером, позволяет вам иметь столько влияния, сколько готов дать. Если альтер-контролер согласен с вашим решением, он действительно воспользуется вашим выбором. Но для вас оно будет выглядеть так, будто это сделали «вы».
Если вы думаете, что контролируете ситуацию, попробуйте иногда делать небольшие несуразные вещи (например, касаться носа пять раз) и посмотрите, делает ли это ваше тело. Очень может быть, что альтер, который на самом деле контролирует тело, не согласится с вами и не позволит вашей конечности двигаться. Вы будете очень удивлены, желая сделать это маленькое действие, но понимая, что не можете. Иногда переключение настолько хорошо скрыто, что требуется время, чтобы действительно начать его замечать.
Явное переключение может быть согласованным, а может вызываться триггером. Например, если альтер был создан для отражения вербальной агрессии и система сталкивается с таковой в какой-то ситуации, то скорее всего эта часть будет выдвинута вперед, чтобы остальные не могли пострадать. Хотя здесь возможен и тот же софронтинг.
Термин «триггер» может использоваться для обозначения как положительных, так и отрицательных стимулов, которые могут привлечь внимание альтера. Например, игрушки в витрине магазина способны спровоцировать переключение на/пассивное влияние семилетнего ребенка. Если системе звонит человек, который имеет особое значение для конкретного альтера, то это может быть точно таким же стимулом.
Некоторые признаки того, что может произойти подмена: ощущение «отстраненности», деперсонализации или дереализации; затуманенное зрение; чувство отдаления или замедления; ощущение присутствия чужого влияния; или ощущение, что время начинает прыгать (указывает на незначительные эпизоды потери времени).
Типы альтеров.
ANP (Apparently normal part) — это рациональные, ориентированные на настоящее и заземленные части личности, которые занимаются повседневной жизнью. Работа ANP включает в себя социальное взаимодействие, заботу о других, работу, обучение и заботу о физических потребностях. Они обычно не знают о скрытых травмах других альтеров внутри системы. Вполне вероятно, что эмоционально отстраненный ANP будет плохо понимать свои собственные физические и эмоциональные потребности.
EP (emotional part) — это части личности, которые содержат воспоминания о травме и более скрыты в системе. Часто кажется, что эти альтеры застряли в травматическом событии (как будто время остановилось) вместе с чувствами и побуждениями того момента. В них можно увидеть: замирание, бегство и борьбу и т.д.
Чем более экстремальной и длительной была травматическая история, тем более экстремальным или сложным обычно бывает диссоциативное расстройство.
1) Один ANP может чередоваться с одним EP (первичная структурная диссоциация = посттравматическое стрессовое расстройство).
2) Может происходить расщепление на несколько EP, однако ANP остается одним (вторичная структурная диссоциация = комплексное ПТСР).
3) В случае, когда ANP расщепляется на разные части и имеется несколько EP наблюдается третичная структурная диссоциация = комплекс ДРИ.
В некоторых случаях ДРИ/OSDD 1 альтеры могут быть ни внешне нормальными, ни эмоциональными частями, а комбинацией того и другого. Это явление часто связано с тем, что травма не была одним событием, а перешла в повседневную жизнь, таким образом препятствуя нормальной дифференциации между внешне нормальными и эмоциональными частями.
Бывают случаи, когда травмированные части способны оставаться рациональными и имеют полный доступ к своим воспоминаниям о травмах, которые они пережили. Это можно рассматривать как тип четвертичной структурной диссоциации, при которой отдельные части имеют свои собственные внутренние состояния ANP и EP.
Медиа-изображения ДРИ сосредоточены на крайних различиях характеров личностей в системе, способах их выражения. Хотя все, что имеет значение для мозга, – функциональность. Система не создана выглядеть эффектно, демонстрировать абсолютно уникальную подачу себя каждого участника. Переключения далеко не всегда могут быть замечены со стороны, но имеют огромный смысл внутри системы.
Людям с ДРИ ставят много ошибочных диагнозов. В прошлом часто диагностировали шизофрению. В настоящее время самым распространенным неверным диагнозом является ПРЛ. Некоторые исследователи и терапевты считают, что ДРИ и ПРЛ находятся в одном континууме. Но это противоречит мнению многих пациентов с ДРИ. Кроме того, общеизвестно, что ДРИ часто подделывают, иногда неосознанно. Это может происходить, когда пациенты думают, что иметь эго-состояние — это то же самое, что иметь альтеров. Однако наличие эго-состояний является нормальным. В зависимости от настроения большинство людей реагируют по-разному. Но в каждом конкретном настроении в одинаковых обстоятельствах они реагируют только одним образом. С ДРИ/OSDD 1 с одним и тем же настроением мы получаем разные реакции и намерения в зависимости от того, кто впереди. Эго-структура при ДРИ фрагментирована.
В настоящих случаях ДРИ/OSDD 1 присутствует страх и смущение по поводу наличия других личностей. Отрицание и преуменьшение симптомов, насколько это возможно, является распространенным явлением.
Амнезия.
Стандартные примеры амнезии при ДРИ:
1) Пробелы в прошлых воспоминаниях о событиях личной жизни (например, периоды детства или юности; некоторые важные жизненные события, такие как смерть бабушки и дедушки, женитьба, рождение ребенка); эта амнезия не должна ограничиваться травматическими событиями
2) Провалы в надежной памяти (воспоминание о том, как использовать хорошо усвоенные навыки, например, как выполнять свою работу и т. д.);
3) Обнаружение доказательств их повседневных действий и задач, которые они не помнят.
Однако при ДРИ полная амнезия на действия альтер-личностей не требуется. Человек может осознавать многие из действий других альтеров, пока находится в сосознании. Также он может обладать некоторыми воспоминаниями из своего прошлого. Некоторые люди с ДРИ не соответствуют классической точке зрения.
Технически DSM говорит просто об амнезии. Амнезия существует в спектре. В системах ДРИ редко бывают экстремальные случаи, как в фильмах; бывают, но не часто. В нынешнем виде требование амнезии зависит от профессионала.
На сайтах есть списки статей на эту тему:
https://www.cambridge.org/core/journals/bjpsych-advances/art...
https://www.empty-memories.nl/didmpd.htmlhttp://search.freefind.com/find.html?si=48267215&m=0&p=0
http://traumadissociation.com/dissociativeidentitydisorder.h...
Также хорошо смотреть в обсуждениях на Reddit и Quora, но на все это натыкаешься сразу, как начинаешь гуглить.