Идеологическая диверсия в советском детсаду.
В детский сад я ходил еще при советской власти. И как-то родители подарили мне замечательную американскую кожаную курточку на меху - сделанную на манер куртки американских вооруженных сил - со всеми надписями, нашивками и прочими картинками - как в американской армии.
Так на второй же день, как меня в детский сад привели в ней - маму вызвала к себе заведующая (кто-то из родителей настучал) и начала "шить политику":
эта курточка - "идеологическая диверсия вероятного противника" "да как вы могли дать ребенку куртку, когда в американская военщина в таких же куртках бомбила свободолюбивый Вьетнам!" и прочие нафталиновые штампы. даже грозилась написать "куда следует" - чтоб после этого "вас (в смысле, моих родителей) даже в Монголию больше не пустили"
Но было уже начало перестройки и мама ее просто послала. Тогда это было рискованное решение, но через год уже было видно - мама была права.
PS Кстати говоря, лет через 30 я увидел почти точно такую же настояющую американскую армейскую куртку с нашивками, продавалась за три копейка на распродаже американского военного имущества в Ю корее. купил. отличная вещь оказалась, не хуже, чем моя детская.