13

И всё равно - вы не правы!

Волна постов о медицине прошла? Извиняюсь, не в тренде, но рассказать себе позволю. Надавно произошёл забавный случай в мужском отделении психоневрологического диспансера, где довелось мне трудиться в должности врача-психиатра. Привозят, значит, в ночное время парня тувинских корней и, соответственно, тувинской наружности... Что первое приходит на ум при упоминании о республике Тува? Мне - шаманы. Тувинские. Так вот, привозят его, купируют, укладывают спать - ждать утра и начала рабочего дня. Приходит рассвет, а чуть позже и мы - на работу. Первым делом медицинские сёстры докладывают о вновь поступивших - в том числе и о нашем Шамане. Именно с большой буквы, так как у себя, на родине, он - единственный во всей округе, настоящий Шаман, "слышаший голоса духов предков". И, как следствие, прекрасно на этом зарабатывающий. Испытывая неподдельный интерес, сразу после окончания планёрки просим сопроводить его к нам, в ординаторскую на беседу. Заводят полусонного мужичка - усаживают на стул. На вопрос о причине госпитализации Шаман поясняет: Да, мол, слышу я голоса, и всегда слышал. Да, это духи умерших. Да, отвечают на многие вопросы, задаваемые приходящими ко мне людьми. Но вот незадача... Уснуть я не могу уже 6ой день, а духи всё говорят и говорят, даже когда я их не спрашиваю! Да и говорят они не только то, что нужно... Убить призывают. Себя, семью, окружающих. Да так настойчиво! Нет, нет, что вы, не употребляю ничего. Заметят - доверие потеряю совсем. И грибы тоже не подъедаю!

Отправили, обсудили, назначили - снотворных-седативных, для сна полноценного, да галоперидола родимого. Ждём, наблюдаем. Проходит 4 дня, на очередной беседе - чудо - ушли, говорит, голоса! Но вот незадача: с голосами "плохими" ушли и "хорошие"... Как же быть?! Яжшаман! Не нашли тогда, что ответить... Да и без него хватало забот. Голосить перестал, спать начал, настроение выровнялось - уже хорошо, с остальным будем разбираться потом.

Это нам так казалось.

Нарушая режим посещения врачей, ломится в отделение группа лиц тувинской наружности - вся семья, всем "сарафаном". Так мол и так - что наделали-то? Как теперь жить-то?! Со всех окрестных населённых пунктов к нему съезжались за "советом от духов", за помощью... Что же вы наделали? Дар! Убили!

Немного опешив, попытались объяснить, что "дар" галоперидолом не убить, а вот продуктивную психотическую симптоматику в виде обманов восприятия ("голосов") - он убирает на "ура".

Но не захотели слушать, ткнули носом в расписку с подписью главврача - добровольный отказ от госпитализации - забрали в чём был, в пижаме, да уехали.

А вопрос остался - что же это за "дар" такой, прекрасно купируемый нейролептиком?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы