Кто разбирается скажите, есть же стандарты и техосмотр, они же слепят и это опасно для встречных ночью, разве прав не лишают за такие фонарики?
Ну за тонировку постоянно наказывают, за неотрегулированный свет не видел чтоб наказывали, но к примеру за ксен, там где его не должно быть, много кого наказали.
Это запрещено, да. Но права за это не отбирают.Если спереди, то отбирают только в путь. Проблема в том, что сейчас всем пофиг в основном, никто не останавливает.
Мне неловко спрашивать, у меня просто нет автомобиля. Но почему это раздражает? Как пешеходу мне бы хотелось, чтобы ночью автомобиль сиял всеми цветами радуги, чтобы его было видно издалека, чтобы он меня не сбил
, чтобы ночью автомобиль сиял всеми цветами радугиВот разными цветами как раз очень опасно.
Всё потому, что есть чёткие правила:
1) Белый свет - движется НА ТЕБЯ (передние габариты, фары или фонари заднего хода)
2) Красный свет - движется ОТ ТЕБЯ (это задние габариты, стоп-сигналы)
3) Оранжевый свет: поворотники, аварийка.
В условиях плохой видимости (туман/дождь/метель) можно вообще не различить силуэт автомобиля или случайно пересечь осевую линию, но цвет виден очень хорошо. И если не дай бог кто поставит красный фонарь вперёд - любой водитель просто инстинктивно направит свой автомобиль прямо ему в лоб, намереваясь ехать по его следу, думая, что это зад.
То есть понимаете, что банальный цвет буквально может создать опасное ДТП на ровном месте.
Кстати, вот прям типичный пример, к чему приводит неправильный ЦВЕТ световых приборов: #comment_220962350
Техосмотр "добровольный" уже 30 лет примерно. Кто не хочет проходить - покупают бумажку.
На дорогах штрафуют очень редко. Изменение режимов работы световых приборов запрещено регламентом таможенного союза, штраф небольшой, но не поедешь дальше, пока не снимешь весь дополнительный свет.
Занимаются этим лишь особо увлечённые и технически подкованные инспекторы, мотивация их деятельности туманна и наводит на мысли о коррупционной составляющей, как ни прискорбно: чтобы доказать нарушение, нужно по VIN-номеру обратиться к базе производителя и указать водителю на несоответствие комплектации конкретно его автомобиля.
Просто так оштрафовать за то, что на машине дополнительные туманки, естественно, не получится: водитель скажет в суде, что купил такую с завода.
(когда очевидно нарушение расположения световых приборов - "синие писалки" или не узаконенная "люстра" на крыше - естественно, штрафуют все кому не лень, только в путь)
Не к базе производителя. Если стопы мигают стробами - это разве не спецсигнал? Другое дело, что контролировать это могут только инспектора технадзора, а их очень мало. Да и с ними бывают проблемы
это разве не спецсигнал?
Сомневаюсь. Это нарушение п. 3.1. Количество, расположение, назначение, режим работы, цвет огней внешних световых приборов и световой сигнализации на транспортном средстве должны соответствовать указанным изготовителем в эксплуатационной документации транспортного средства, при этом световой пучок фар ближнего света должен соответствовать условиям правостороннего движения.
(ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств")
Кстати, есть автомобили, у которых стопы с завода мигают в некоторых режимах (при экстренном торможении). Это что, незаконно по-вашему?
А с чего вдруг любой инспектор потерял право контролировать состояние транспортных средств?? Откуда такие новости? Это что же, можно спокойно ездить без фар, без стопов, без дворников, без тормозов?
А с чего вдруг любой инспектор потерял право контролировать состояние транспортных средств?? Откуда такие новости?
Контролировать может, но установить несоответствие может только технадзор ГИБДД. Там же и будет обжаловаться первично действия инспектора на дороге. Положа руку на сердце, сами инспектора отнюдь не всегда хорошо занимаются в тонкостях переоборудования.
Кстати, есть автомобили, у которых стопы с завода мигают в некоторых режимах (при экстренном торможении). Это что, незаконно по-вашему?
Любое оборудование автомобиля должно быть где-то зарегистрировано. Первичным документом в этом вопросе для автовладельца является ОТТС, его номер указан в ПТС. Если в ОТТС на автомобиль есть запись, как на картинке ниже - то при экстренном торможении стопы обязаны мигать (и если демонтировать эту систему, это будет незаконное вмешательство в конструкцию ТС).
Если Вы хотите добавить в автомобиль что-то, что не вписано в ОТТС или исключить из него обязательный компонент - то это называется переоборудование ТС. Например, если Вы хотите установить фаркоп, Вы обнаружили в инструкции даже упоминание по монтажу фаркопа и на стойке есть информация о массе буксируемого прицепа - без регистрации в органах ГИБДД Вы можете ставить только ту модель фаркопа, с которой сертифицировался автомобиль с завода. Если в ОТТС нет фаркопа - то его надо регистрировать, это означает, что с Вашей конкретно серией автомобилей испытания с фаркопом в составе ТС не производились. И если инспектор выпишет вам протокол - то оспорить Вы его не сможете - у вас просто нет документов, которые подтверждают, что Ваш фаркоп установлен на авто законно (инструкция к авто не документ, так как она пишется под всю марку-модель сразу, иногда под несколько моделей).
Переоборудовать авто - это куча процедур, которая не обязательно завершится успехом. Если Вам нужен какой-то функционал в авто - будь то мигающие стопы или фаркоп - то покупайте такой автомобиль, на котором все это установлено с завода.
Контролировать может, но установить несоответствие может только технадзор ГИБДД.
Простой инспектор может на трассе выписать протокол если стопы не работают или работают не так (белые, чёрные, зелёные) - или нет? Запретить эксплуатацию до устранения - может?
Про ОТТС хорошая версия, моя любимая можно сказать - я сам надеюсь на неё как раз в вопросе фаркопа, поскольку в ПТС он у меня не вписан, и мне остаётся апеллировать при встрече с принципиальным инспектором как раз к тому, что фаркоп указан в ОТТС.
Вот только тут возникает неприятный нюанс. Вы сами пишете: "Вы можете ставить только ту модель фаркопа, с которой сертифицировался автомобиль с завода" А где указано с какой моделью фаркопа сертифицировался автомобиль? Как отличить любой другой фаркоп от этой модели?
Но откровенно и в целом эта вот версия с ОТТС и что можно ставить всё, что перечислено в допах в ОТТС не выдерживает никакой критики.
Если в одной из комплектаций есть ксенон - можно ставить ксенон? Просто так? Без омывателя фар и автокорректора? Любой ксенон - то есть можно просто заменить лампу в галогенной фаре?
Или, например, в одной из комплектаций есть люк в крыше. Можно просто самому врезать люк с другой такой разбитой машины? ;))
Или, например, есть в одной из комплектаций ДХО. Любые китайские ДХО можно ставить? - просто подрисовать в копию сертификата на эти ДХО свою модель автомобиля? ;) Нету же никакой единой базы сертификатов.
Вот как выглядит ОТТС к моему Паджеро 4. В разделе "Оборудование транспортного средства" в подразделе "по заказу" указана в числе прочего: "система автоматического включения сигналов экстренного торможения". Ни слова про описание этой системы. Ни слова про её модель, код, производителя. Ни-че-го. Я могу поставить чёрную коробочку с номером на ней JDHBDB-112-87365BZ, которая заставит стопари мигать при резком торможении? ;))
Просто так оштрафовать за то, что на машине дополнительные туманки, естественно, не получится: водитель скажет в суде, что купил такую с завода.Он может что угодно сказать, нормальный суд назначит экспертизу. Всё что продаётся с завода имеет сертификацию.
Не совсем так. На месте полицейский выписывает протокол и может задержать ТС. Если оснований для этого нет (т.е. установлены какие-то туманки, но фиг знает может с завода, а может и нет) - он не станет оформлять протокол, т.к. потом на суде ему нечего будет сказать - а водитель явно пойдёт в суд в таком случае.
Если же у инспектора есть доступ к базе производителя и по ВИН-номеру машины бьётся, что штатных (родных, 100% оригинальных и т.д.) туманок именно на этой машине с завода не стояло, а изменения не зафиксированы в ПТС - инспектор обязательно оформит протокол и задержит машину - или на штрафстоянку, или пока водитель не снимет туманки. Потому что даже если водитель пойдёт в суд - он его проиграет.
Так ловят на дополнительные туманки, на ксенон, на светодиоды и т.д. В любых внешних световых приборах, не только в фарах. Сам я не сталкивался, но читал подробные, обстоятельные, явно правдивые описания такой работы инспекторов в инете.
Совершенно неважно, что именно для Вашей машины производитель выпускает не только галогенки, но и ксенон или светодиодные фары, например! Если именно Ваша комплектация предусматривает галогенки - Вы не имеете права ставить ксенон или светодиоды. Сертификация здесь прямой роли не играет. Только заводские фары. Только лампы того же типа, что идут с завода.
Окончательное слово, естественно, будет за экспертизой - но экспертиза проводится точно так же, по каталогам производителя. Так что если инспектор прошаренный и технически оборудованный - спорить с ним бесполезно, он не боится судебной экспертизы.
Только фары на крыше и на кенгурятнике с вероятностью 99% будут нештатными. Разве что если это какой-нибудь реальный рамный внедорожник.
Если именно Ваша комплектация предусматривает галогенки - Вы не имеете права ставить ксенон или светодиоды.
Почти, если есть дополнительный пакет или опция с ксенонками/диодами (при той же основной комплектации), то можно.
Я спрашивал у наших. Сказали вот что:
Если на конкретно этой машине не стоят с завода диодные фары, но стоят на такой же модели, но в другой комплектации - можно поставить без регистрации и СМС. Т.е. комплектацию в пределах модели менять таки можно.
Самопал тоже можно, там сначала получить на него сертификат, а потом все равно внесение изменений оформлять.
Такое не прокатит по сути только с двигателем, все остальное по такой схеме менять можно.
Если на конкретно этой машине не стоят с завода диодные фары, но стоят на такой же модели, но в другой комплектации - можно поставить без регистрации и СМС.
Сильно сомневаюсь, что всё так просто.. Т.е. если в одной из комплектаций есть ксенон - можно ставить ксенон? Просто так? Без омывателя фар и автокорректора? Любой ксенон - то есть можно просто заменить лампу в галогенной фаре?
Или, например, в одной из комплектаций есть люк в крыше. Можно просто самому врезать люк с другой такой разбитой машины? ;))
Или, например, есть в одной из комплектаций ДХО. Любые китайские ДХО можно ставить? - просто подрисовать в копию сертификата на эти ДХО свою модель автомобиля? ;) Нету же никакой единой базы сертификатов
И разумеется ставить так можно только то, что "болт-он", без изменения конструкции. Так что дырку под люк не прорезать)
Если, к примеру, туманок в этой комплектации нету, как и мест в бампере, то прорезать дырки нельзя, а поставить другой бампер, а потом в него туманки - можно.
Каким образом инспектор, судья, или некий эксперт, привлечённый судьёй, будет определять "сам" я прорезал дыру для люка или нет? "Сам" я установил фаркоп или нет? Резал ли я бампер, чтобы поставить туманки - или заменил бампер на бампер с туманками?
Вот - стоит машина, у ней в бампере туманки, в ОТТС только общий эскиз, схема машины. Вот, смотрите, фотка с ОТТС моей машины. Как тут можно понять - есть тут туманки и/или ДХО и какие именно?
Я поставлю вот такие туманки:
https://aliexpress.ru/item/4000170239775.html?spm=a2g0o.sear...
Болт-он, как Вы говорите. Как эксперт докажет, что они не родные?
Или, наоборот, ставлю вот такой бампер. Рестайл. Та же модель, просто другой год выпуска. Встаёт болт-он 100%. Но эскизу в ОТТС явно не соответствует. Незаконно?
и это тянет за собой корректор и омыватель.
Каким образом ксенон тянет за собой корректор и омыватель? На основании какого документа. Я скажу: я купил такую машину, ксенон вот есть в доп. оборудовании, указан в ОТТС. Омыватель и корректор тоже есть, но тоже доп. оборудование, никто не говорит, что они должны вместе ставиться!
Про ксенон и омыватель с корректором, тут насколько я помню, был документ, в котором их установка требовалась при определённой силе света. Т.е. даже на галоген, если он яркий.
Ну да, тем более что судьи у нас в конечном итоге опираются не на данные экспертизы, а на "личные убеждения" или как там..
Суть в том, что вся эта возня вокруг переоборудования ТС - полнейший абсурд. Дугу для кузова пикапа можно скотчем примотать к релингам крыши минивэна - и это будет законно и безопасно. А вот болтами закрепить её на кузов пикапа - это ай-ай-ай и страшно небезопасно!
Газовое оборудование после установки необходимо регистрировать через испытательную лабораторию, а с бензиновым делай чё хошь! По дорогам катаются паджеры с пластиковыми, алюминиевыми кустарными бензобаками, с баками из нержавейки, с заправочными горловинами от Нексии (пластик вместо родной металлической горловины) - никому дела нет, всё безопасно! Магистраль кондиционера переделать с родных жёстких трубок на шланги - да пожалуйста, никому дела нет! Развальные болты заменить на кустарно изготовленные со шприц-маслёнкой и проточкой для смазки (!! - уменьшено сечение болтов, на которых держится вся задняя подвеска) - похуй пляшем!
Но поставить проставки под пружины - это всёёё! Это небезопасно!!
С фаркопами этот бред настолько заебал самих гаишников, что они стали выпускать региональные всякие акты, письма, распоряжения, что вся эта возня к фаркопам не относитися.
Обязательного техосмотра давно нет. Вообще инспектор вот такого поциента может оформлять по 12.5.1., другое дело что дешёвки и просто ржавые вёдра реже привлекают их интерес.