И снова про велосипед и воришку
Этот пост про украденный велосипед https://pikabu.ru/story/velosiped_i_oper_5953892 напомнил случай из прошлого года.
В самый обычный пятничный день жена мне сказала что у нашей близкой подруги украли велосипед. Она его в подъезде пристегивала пару лет и всё нормально было. А тут раз и нет его.
Ну погрустили мы и успокоились. Я спросил что там с полицией, на что получил вполне ожидаемый ответ - ничего! Типа никто ничего делать не будет. Ну погрустили ещё раз.
В субботу утром сидя на работе, попивая кофе, в очередной раз пообщавшись с женой про эту неприятность, я начал размышлять.
Ну так вот сижу и думаю что и как, с чего начать. Припомнил любимую фразочку, что "не стоит недооценивать предсказуемость тупизны", ну и начал с простого:
Авито и Юла - наши лучшие друзья.
Как выглядел велосипед и где там всякие потертости( например от детского кресла) я прекрасно знал. Ну и начал сравнительно недолгий "анализ рынка".
В течении часа был найден очень похожий велосипед.
Не долго думая я позвонил по указанному номеру. Договорились с парнем на том конце провода через пару часов встреться,но... он пропал! Телефон выключен, объявления нет!
Вот ссссука, подумал я, но быстро вспомнил что повторение - мать учения, и опять же про тупизну. Решил повторить. Нашёл ещё одно объявление с другим номером, подумал немного и решил привлечь к спецоперации непосредственно пострадавшую.
Ей были переданы телефон подозреваемых и инструкции. Легенда гласила что ей в принципе нужен двухподвес, то что он белый - вообще круто, и вот прям щас хочу-хочу его прям сегодня и обновлю. Поспрашивала что это вообще за фирма такая неизвестная и т.д. Прям щас она на работе(нет), а так бы сразу приехала, а вот после работы с удовольствием встретимся у метро.
Ещё ремарочка - мы живём в г.Жуковский М.О., в объявлении было указано Москва,Выхино.
Там встретиться и решили.
Ещё двумя участниками спецоперации стали мои друзья, весьма внушительных габаритов)))
т.к. мы не знали кто там , в каком количестве, в каком состоянии и с какими возможными аргументами.
Вот так вчетвером мы и двинулись навстречу неизвестному.
Мы приехали минут за 40 до назначенного времени, машину оставили подальше и выдвинулись на позиции. Потерпевшая стояла у оговоренного места, я сидел в Сабвее , друзья были на улице поодаль. Велосипед немного опаздывал и когда я уже думал что и вовсе не появится, как-то неожиданно быстро он материализовался. Один одинёшинек подросток.
Пока подруга осматривала велосипед подошли и мы. Ёще на подходе ему было предложено не дергаться и не убегать. Что он и сделал. Парень быстро всё понял и как-то прям поник. Он не без оснований решил, что мы из полиции. Разубеждать его мы не стали.
Теперь уже впятером мы пошли к машине попутно знакомясь поближе.
Погрузили велосипед в багажник( сняли переднее колесо да и машина большая), сели и поехали в родной г.Жуковский. Как оказалось он сам местный. Буквально по соседству жил.
То есть на Выхино он ехал параллельно нам. Типа законспирировался)))
По дороге домой он правда начал сомневаться что мы отвезём его с глаз долой а не в полицию.))
Но мы ещё перед началом операции поставили в известность одного знакомого знакомого полицейского так что нас уже ждали. Парень реально обрадовался когда увидел знакомого опера)) Оказалось он уже не раз попадался на кражах. Потом заявление и т.д. и т.п..
коротко:
-документы на велосипед у подруги были.
-изначально конечно хотелось дать в бубен, но уж больно не честно было бы)
-прохожие и охранники реагировали, но вяло. Видимо у всех возникло ощущение, что происходит самое настоящие задержание.
-парня не посадили, но условку дали. Видел его ещё не раз.
-всё дело заняло меньше 1 дня.
к разговору о том , что все всё могут просто не хотят. Или не хотят по мелочам время тратить.
Надо ли было доводить до суда...
мы посчитали именно так.
на память оставили наклейку "вещественное доказательство".
оберег))) на раме по центру