И снова про мошенников
Сейчас будем много текста. Надеюсь, никому не пригодится. А если и пригодится, то убережет от нападок мошенников
В общем моя мама в первых числах января захотела углубиться в теме валютных торгов на биржевых площадках. Уж точно не знаю как, но создала счет в приложении Mtweb. Сумму внесла не такую и большую по современным меркам, но собственно отложенную с пенсии. Пару раз выводила небольшие суммы, делала какие-то операции и вроде сначала все было хорошо. Потом у нее появилась возможность купить купоны, но она отказалась. К ней обратился такой же пользователь, как и мама, с предложением воспользоваться ее купонами. Он перевел на ее брокерский счет какую-то сумму, каким-то образом его сумма увеличилась (подробностей не очень поняла и термины сейчас не припомню). И тогда мама захотел вывести свою сумму, а потом перевести чужую сумму человеку. При выводе своих средств маме приходит код и она допускает ошибку при его вводе (хотя изначально смс с кодом было а-ля введите код: “DbkGf7854dgyb”. И мама ввела с кавычками, а потом оказалось, что надо без кавычек). Как итог мамин брокерский счет заблокировали
В тех.поддержке маме сказали, что есть два выхода: поехать в страну, где находится ее брокерский счет (Кипр, Германия, Нидерланды, Великобритания, Мальта), либо находить доверительное лицо, через которое будут выводить деньги. Мама пошла к подруге, условно гражданка О. Подруга взяла кредит и перевела деньги с кредитного счета на дебиторский счет мамы. А мама эти деньги со своего дебиторского перевела на свой брокерский. Счет разблокировали и она начала переводить свою сумму из брокерского счета на счет гражданки О. При переводе мама допускает ошибку при вводе номера карты гражданки О.( хотя теперь мне кажется, что все было введено верно, а маму просто убедили в обратном). Соответственно, деньги затерялись, брокерский счет снова заблокирован.
Далее в тех поддержке опять сказали либо приезжайте, либо ищите еще одно доверительное лицо. Мама пошла к другому другу, Гражданину К. Все по той же схеме, он берет кредит, переводит его маме, мама снова переводит деньги на брокерский счет и снова вывести деньги не получается. Тех поддержка объясняет это тем, что гражданин К. подавал заявку на кредит в несколько банков и вообще он взял кредит на 10 рублей, а подавал заявку на 15, и вообще мог бы взять и 15 рублей (условно). Как итог, счет снова заблокирован, деньги успешно потеряны. ( сейчас я уже понимаю, что это чистой воды развод)
Тогда мама подошла ко мне и все рассказала. (Все это время мама не рассказывала эту историю ни мужу, ни дочерям). Я соглашаюсь маме помочь и оформляю заявку на кредит. По закону сейчас между одобрением кредита и перечислением денег должно пройти не менее 48 часов (к счастью). В это время нас прессует тех поддержка, уговаривают взять автокредит (аргументируя тем, что вообще не важно, какой кредит, лишь бы был кредитный счет), говорят что время ограничено, отказываются говорить где они находятся и т д
Мама рассказывает эту историю старшей дочери, у нее, оказывается, есть друг, который занимается брокерской деятельностью, он соглашается встретиться и помочь разобраться. При встрече разложили все по полочкам и он убедил нас, что это все делают мошенники. К тому времени у мамы, по всей видимости, блокируют учетную запись в приложении Mtweb.
Было принято решение перестать с ними как-либо контактировать, отменить мою заявку на кредит и идти в полицию (понимаем, что деньги не вернуть, но хотя бы будет отметка, что мама в этой ситуации жертва, а не соучастник).
Сейчас пишу и не понимаю, как можно было так повестись, вроде и так ясно, что это мошенническая схема. В моменте не однократно об этом думали, но продолжали верить им. Но это была афера на доверии, игры с совестью и чувством вины. Это была продуманная схема, о которой на момент происшествия никто из пострадавших не знал. И еще один интересный момент: когда мама рассказала это все, я ж полезла в интернет искать хоть какую-то информацию о приложении Mtweb, да и вообще какие схемы есть в этой сфере. Но на тот момент отзывы не были подозрительными. На следующий день уже моя сестра полезла в интернет, нашла несколько отзывов, которые были актуальные на момент поиска сестрой. То есть информации очень мало и проявляться она начал совсем недавно.
Для себя выделила несколько пунктов:
-легких денег не бывает, убедилась очередной раз
-доверять близким и в первую очередь в сложной ситуации обращаться к семье, убедилась очередной раз
-если ваш партнер/друг/родственник попал в сложную ситуацию, то надо сначала выслушать, подумать надо проблемой и ее решением, а не высказывать негатив. Иначе вы не только накалите обстановку, но и можете лишиться доверия
-если хочется заняться вложениями или инвестициями (да и вообще любым делом), надо сначала изучить очень много информации, пообщаться со специалистами в живую, доверять только проверенным людям
-все-таки установить самозапрет на кредиты на госуслугах
-никакие деньги не стоят здоровья. Мама гипертоник, и я еще не знаю, как эта ситуация отразится на ее самочувствии в итоге. Моментами приходилось маму отпаивать лекарствами
-уметь в незнакомыми грубыми людьми общаться так, как они заслужили
Тут дополню. На следующий день, после того, как мы поняли суть развода, мошенники начали написывать маме и уточнять на какой стадии операции по переводу денег, почему она не выходит на связь. Тут уже вступилась я и написала им на доступном языке, чтобы они больше не беспокоили маму.
Будте осторожны вы и предупредите близких, чтобы не ввязывались в подозрительные схемы, как бы очевидно это не звучало. Надеюсь кого-то убережет от мошенников. Будьте осторожны