52

И снова, после долгого отсутствия...

Привет, друзья! Я уже успел по вам соскучиться. Правда-правда. Но не хватает времени на написание поста. Спасибо всем, кто остаётся на связи и иногда тыкает меня палочкой, чтобы удостовериться, что я ещё не умер. Да, проект всё ещё жив, и в том числе - благодаря вам!

Заранее предупрежу тех, кто дорожит своим временем. Внимание! Будет много букв. И будет мало конкретики. Пишу пока что по вашим просьбам. Поэтому если ждёте эпичных новостей - можете не читать. И да, в шапке появились две ссылки... По одной я буду публиковать самые актуальные новости, а по второй вы можете постучаться ко мне в друзья или задать вопрос. В любом случае - Welcome!

И так. Как же дела с GTA Vice City?
Честно, не так радужно, как бы мне хотелось. Я растерял бОльшую часть нашей команды и именно по своей вине. Но об этом чуть позже. Времени на проект у меня лично остаётся достаточно мало, но вот с середины июля я решил все выходные (ну или большую их часть) посвещать игре. Сильно не ругайтесь. Я предупреждал, что для меня это - хобби.

Есть ли, что показать? К сожалению, нет. Я, в основном, если и кодил, то занимался скорее исследованиями в сфере создания универсального контроллера персонажа, для таких игр, как наша. С автоматическими просчётами окружения для более реалистичного взаимодействия. Но есть и хорошие новости.

Благодаря регулярным пинкам со стороны команды, я всё таки решился на несколько крупных изменений в плане концепции. Во первых - меня убедили начать с малого и выпустить элементарный прототип, в котором можно будет просто побегать и пострелять. Не ждать, пока будет красиво, не ждать, пока будут отработаны механики, а просто показывать людям, что мы живы и что изменения в проект постоянно вносятся. Дима, спасибо за это!

Во вторых... Я всё таки решился на опенсорс. Не поверите, но меня наоборот отговаривают открывать исходники. Но... Я всё таки думаю, что будь побольше таких проектов, как наш и делись мы все исходниками... Мы бы сделали огромный вклад в развитие инди игростроя в России. Да, я немножко патриот и хочу добавить свою капельку в это дело.

И в третьих. Есть предложение начать с нуля и публиковать пошагово что-то наподобие уроков по созданию своей мультиплеерной игры. В связи с чем прошу вас. Если вам такой формат интересен - отпишитесь пожалуйста в комментариях, для меня это важно. Это лишняя работа, но я знаю, что многим это интересно и многие хотели бы об этом почитать.

С какими проблемами мы уже столкнулись?

Об этом совсем недавно меня просили написать в комментариях. Давайте расскажу о некоторых. Сразу поясню, что это не подводные камни и лично я знал, на что иду. Но вдруг кому-то будет полезно.

Занятость. Это основная проблема для любых добровольных начал. Попробуйте собрать большую группу хоты бы друзей хотя бы на шашлыки и поймёте о чём я =) Не хватает времени у меня, не хватает времени у других ребят и девчат, что сильно тормозит процесс, но это было ожидаемо и с этим мы справляемся.

Работа с командой. Добровольцы - это хорошо. Ещё раз хочу поблагодарить КАЖДОГО кто откликнулся на моё предложение принять участие в проекте. Но чем больше людей работает над проектом, тем меньше времени остаётся на разработку лично у меня. Это не помешает всяким там там "идейным вдохновителям", но для меня это было и остаётся проблемой. Ставить задачи, принимать участие в обсуждениях... При большой занятости (я фрилансер, у меня не нормированный рабочий день) - это съедает львиную долю времени.

Отсутствие профессионалов. Опытный человек вряд ли будет тратить время на такую ерунду. В конце концов, если ты на работе, допустим, делаешь модели - делать то же самое дома, да ещё и бесплатно, вряд ли будет интересно. Поэтому... Мало, у кого можно спросить совета. Но всё же могу выразить отдельную и огромную благодарность Саше. Не буду называть его фамилию, но Саша активно помогал нам советами. Делился своим опытом и дал много ценного команде.

Проблемы импорта. На самом деле проблема гораздо шире, но так будет короче. Суть в том, что ребята работают в разных редакторах. И даже если в одинаковых - они отличаются версиями. А ещё мы экспортируем некоторые ресурсы, с которыми тоже потом приходится долго возиться, чтобы привести их к приемлемому виду... В общем, для подобной работы желательно иметь чёткий Workflow. Но мы не компания и переучивать людей ради этого...

Что-то ещё? Да, конечно. Но это, наверное, основное.

Покажи хоть что нибудь!

Повторюсь, что на данный момент мы сильно отодвинули план минимум назад и взялись за разработку прототипа. Для этих целей я решил выбрать остров морской звезды, над благоустройством которого сейчас работают моделлеры. А я, как главный бездельник, не торопясь собираю логику игры и внедряю мультиплеер. Как это выглядит:

Для тех кто не помнит (или даже не знает) - это остров морской звезды. На скрине просто экспортированная из оригинальной игры моделька. Её мы и переделываем.

Так на данный момент выглядит мультиплеер. Специально "для друзей" могу сказать, что это бесплатная моделька из Unity Asset Store и используется она исключительно в демонстрационных целях. Кстати. Мультиплеер, пока что, строится на фотоне. Потому, что нет времени писать ещё и серверную часть... Так, что, как бы печально это не звучало, мы можем поднять не более 20 человек одновременного онлайна. Ограничения Free версии.

Вот так вот мы проектируем дома. Они почти полностью похожи на оригинальные. Единственное отличие - мы стараемся сделать архитектуру реалистичнее. Это, кстати, промежуточный результат. Модель ещё не оптимизирована и содержит родные текстуры.

На этом пока всё. Следите за новостями =)

В заключение хочу ещё раз поблагодарить всех, кто следит за проектом. И всех, кто на меня подписан. Спасибо, что остаётесь с нами, нам очень дорого ваше внимание. И нам действительно ценен каждый плюс к записи или лайк под нашими новостями в контакте.

P.S. Ещё раз прошу написать в комментариях, нужно ли поэтапно расписывать создание игры? Показывать ли, как самим с нуля написать то, что мы делаем?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы