410

И снова черные человечки

Будет много букв...

Неоднократно писалось о черных человечках в офисах, в масках и с оружием. Не обошло сие мероприятие и нас.

Возможно, я не буду оригинальным в повествовании, но лично для себя я сделал несколько выводов. Итак...


Работаю я айтишником на предприятии, занимающимся ремонтом зданий.

Я не привык обсуждать или осуждать политику выгодоприобретателей на предприятии, но им, как говориться, виднее. Раз в несколько лет юрлицо ликвидируется, и на его месте создается другое. Сотрудники и имущество переводятся в новое юрлицо и работаем дальше. Делается это с целью поиграть с налоговой в кошки-мышки. Естественно, налоговая не очень довольна таким оборотом дел, возбуждает всякого рода проверки, а то и полномасштабные расследования (руками следкома) по экономическим нарушениям, которые норовят переквалифицировать из нарушений в преступления. И вот тогда приходят в контору сотрудники следственного комитета с целью изъятия бухгалтерских документов. Обычно придут, попросят по списку, им все выдадут под опись, упакуют в коробочки и все расходятся по своим делам. Оспариваемые суммы у налоговой там порядка восьми цифр.


А вот последний раз был какой-то трэш.

Я ничего не имею против сотрудников полиции в целом (тогда еще милиции). Среди них есть достойные люди. Но, как и везде, есть и паршивые овцы в стаде.

Работал у нас сотрудник, бывший ментяра, в самом плохом смысле этого слова. Мелочный, склочный, ябеда, мстительный, вороватый, интиган. Был вытурен из мвд на пенсию при первом удобном случае в звании старшего лейтенанта. У нас занимался контролем за распорядком дня. Он думал, что ему все обязаны.

Я же с ним никогда не здоровался за руку, поскольку не уважал. Не уважал за 2-3 жалобы на меня В ДЕНЬ (!!!!). Жалобы, типа, свет не выключил в туалете, пропуск не показал, не прибежал к нему по первому требованию и т.д.. Ну да черт с ним. Его тараканы и ему с ними жить.

Дык вот, зимой у многих строительных предприятий наблюдается сильнейший кризис в силу явной выраженности сезонности работ. Есть задержки по зарплате в том числе. Поставщики товаров и услуг об этом знают и достаточно лояльно относятся к этому. Терпят с требованиями полной оплаты до весны.  Ньюанс в том, что содержание здания - постоянная статься расходов, различные налоги, сборы и т.д. и.т.п. требуется также регулярно платить. А денег не хватает. Следуют аресты счетов и далее замкнутый круг. К весне все разруливается и летом опять все в шоколаде. Также у строителей зарплата начисляется на месяц позже, чем у НЕстроителей, по причине необходимости подписания актов выполненных работ. А это долго. Пока все хотелки/замечания устранишь... Я сильно утрирую, чтобы было понятно.

И вот этот товарищ увольнялся как раз зимой. Было у него что-то около трех месяцев долга по ЗП, с учетом как раз этого месяца "легальной" задержки. В денежном выражении что-то около 100к рублей. Естественно, расчет ему не дали в день увольнения. Через неделю, в четверг вечером, прилетает требование из следственного комитета предоставить документы о зарплате сотрудников за период задержки. Вообще не проблема. Наши начинают собирать документы. А в пятницу утром, в 10 утра, у нас высаживается десант из следкома. Да еще и с вооруженной охраной. Всего около 30 человек, из которых десяток СОБРовцев, и два десятка следаков в гражданском. Нас в офисе было при этом 15 человек.Залетает баба, главная следачка, с пеной у рта трясет ксивой и ордером на обыск. Дескать, мы не выполнили требование о предоставлении документов. Ага, вчера только пришло требование. За ночь не успели собрать, понимаешь ли...Наш штатный юрист решил выяснить причину столь веселого маскарада. Оказалось, все из-за задолженности перед нашим бывшим ментярой. За каких-то 100 тыщ, мать их, вызвали собр.В проеме дверей кабинетов встало по вооруженному чуваку. Автомат при этом, как бы невзначай, проводился полукругом в сторону сотрудников. Как будто мы террористы какие-то. Никого не выпускали, руки на виду держать требовали.На все возражения юриста о необходимости присутствия адвоката при допросах, о недопустимости держать людей без обеда и туалета (да-да) в кабинетах, о недопустимости препятствовать диабетикам поставить инсулин от главной бабищи был один ответ "да пжалста, жалуйтесь!". Очевидно, ей был дан "зеленый свет" и она ничего не боялась. Бороться же силой с ней было малоинтересно по причине присутствия вооруженных людей на ее стороне и возможных дальнейших последствий уголовного плана (если жив останешься). Я, в конце концов, не рембо, чтобы загасить в одно лицо целое отделение собровцев, специально заточенных на подобного рода противодействие.
Обыскивать стали кабинеты. Даже книжки на полках перелистывали. В конвертики компакт-дисков заглядывали. Мне это показалось странным.  Что они там, сто тыщ искали? Или большой-большой компромат между страниц в журнале Главбух (не реклама).
"Ну и хрен с вами, золотые рыбки", думаю. Чуйка подсказывала мне, что не в деньгах дело. Предполагаемой целью визита было не изъятие документов или взыскание задоженности, а парализовать деятельность предприятия на как можно долгий срок. А сделать это можно или убив главбуха, что, собсна, достаточно палевно, или изъять компьютеры месяца на 3-4, типа, для проведения следственных действий. А через 3-4 месяца контору можно смело закрывать, т.к. ей не выплыть уже.
Удаленно потушил серверы. Остались клиентские компы, где информации ну очень мало. И их изъятие не критично вообще. Как я это сделал на виду у охранника-собровца - отдельная песня.

Думаю, щас начнут допрашивать. И точно. Зовет меня к себе дознаватель.

И начинает хороводы водить, типа, "а вот тут экономическое преступление, ты соучастник в случае отказа, а вот скажи что там делала главбух и т.д., т.п." Я начинаю намекать на несознанку, дескать, "я не бухгалтер, откуда мне знать что она там делает?" Тогда дознаватель попытался меня зажимать в ловушку, основанную на двойном толковании одних и тех же фраз. А я такую хрень вижу, потому что  в профессиональной деятельности мне необходимо задавать условия таким образом, чтобы система их трактовала однозначно. Само по себе зажимание в ловушку делается с целью раскрутить меня потом в безвыходной ситуации на дачу показаний на интересующие их темы.

Выглядело это так:

Вроде рядовой вопрос: "Ты занимаешься обслуживанием компьютеров?".

Ответить "нет" нельзя, т.к. он явно понимает, что я айтишник и начнет выводить на чистую воду, свидетелей всяких там опрашивать и т.д. и.т.п. То есть, рано или поздно, он косвенно докажет, что я занимаюсь обслуживанием, но сознательно вру. Может это и не критично, но я тогда понимал, что могу отмазаться более надежно другим способом.

Ответить фразой "да" - тоже нельзя. Почему, спросите вы? Да потому что он начнет тебя раскручивать на то, чтобы им показать где находятся серверы с целью их изъятия и/или пугать препятствованием обыску в случае отказа показать железки. Я же не имею возможности вот так без подготовки оценить для себя последствия этого самого препятствования. Мне бы почитать, или проконсультироваться у юриста... Но мне ведь не дают ни того, ни второго. Держат в отдельном кабинете. И делают они это намеренно, чтобы подавить волю допрашиваемого.

И тогда я начинаю ему втирать: "Под термином Обслуживания можно понимать множество вариантов и вы же сами потом будете искажать смысл как вам удобно (так и сказал ему). Поэтому, давайте все записывать детально. Я, например, могу запустить удаленно исправление ошибок на дисках сервера. Это тоже будет называться обслуживанием. Но я понятия не имею какие базы данных там есть и вживую эти серверы никогда не видел и находятся они где-то на хостинге во франции на площадках гугла. А выключил их предположительно удаленщик-админ, что в германии живет, увидев по видеокамерам людей с оружием. По аське общаемся.". Напоминаю, что это все делалось под протокол. И моей задачей было записать мои показания как можно точнее, чтобы их было сложно проверить/опровергнуть и чтобы прикрыть свой чудесный зад в будущем от двойного толкования моих же ответов.

Понятное дело, что если бы сумма была не 100тысяч, а 100 миллиардов - был бы совсем другой расклад и я бы говорил, вероятно, иначе. Но тогда и меры противодействия таким вот вторжениям были бы совсем другие.

На самом же деле серверы были в этом же здании спрятаны. Найти их можно было, конечно. Но это долго, т.к. здание большое, куча скрытых помещений и полостей. А обыск не мог быть позже 21 часа (по опыту), т.к. следаки домой хотят.

В общем, дознаватель, видя такое дело, позвал "специалиста-айтишника". Судя по пакетику с тетрадкой внутри, это был студент-практикант,  который не отличал ДНС от НАТ. Различия между ДНС и НАТ примерно такие же, как между телевизором дома и щукой в озере. Этот специалист попытался мне что-то сказать, но через пару моих уточняющих вопросов слился, как двоечник у классной доски. Почему? Да потому что не может студент-практикант училища/вуза мвд с опытом установки игрушек дома знать больше меня, 40-летнего дядьки с опытом 20 лет каждодневного общения с серверами.

Короче, не смогли мы дописать протокол допроса после еще пары таких вот дотошных фраз о моих обязанностях. Дознаватель выгнал меня в корридор и порвал протокол :).

Забрали они компы. У меня в кабинете стояло несколько запароленных серверов-муляжей. Они были полностью работоспособные (хотя и старые), но без рабочей нагрузки и без каких-либо реальных данных внутри. Тоже забрали, предварительно опечатав пломбами корпуса, потому все засунули в пакеты и пакеты тоже под пломбы. На мой отказ назвать  им пароли по причине провалов в памяти стали хорохориться, что, типа, у них там есть спецы, которые в миг все вскроют и увидят. Я поржал немного и пожелал удачи. Фишка в том, что последнего своего вменяемого айтишника они уволили за полгода до этого, потому что он не был блатным. То есть, в следственном комитете НЕблатных НЕТ. Оно и понятно, с их-то зарплатой...

Разошлись все в девять вечера. На утро я включил свои серверы, в течение дня поставил рабочие станции сотрудникам взамен изъятых, еще сутки на отладку мелких ошибок и дальше все люди работали в обычном режиме.


Через месяц меня вызывают в следком. Там меня просят помочь им с этими серверами. И на мой отказ следует удивленный вопрос "а вы что, не хотите нам помочь собрать компромат?" Прям так и говорят, "собрать компромат". Я еще раз им повторил, что у меня нет желания собирать для них компромат на людей, кто мне платит зарплату, потому что я не хочу лишиться этой самой зарплаты ради интересов следкома. Далее последовали фразы типа "да мы тут все уже собрали и без тебя". Я им: "да ваще не вопрос. нафига вам я, если вы все собрали?". Потом была попытка напугать меня ФСБ. НА что я ответил, что задержка зарплаты величиной 100 тысяч рублей не является объектом  интересов ФСБ, исходя хотя бы из названия данной организации. На сей раз был я там с юристом. Юрист мне сказал что мы можем идти, мы встали и вышли, сдав пропуски на вахте.


Мне потом по секрету поведали, что все, кто приезжал тогда, получили "боевые", как за спецоперацию. А это тоже нехилые такие бабосики. То есть, государство, чьи интересы представляет следственный комитет, потратило, по субъективным оценкам, порядка 400-500 тысяч, чтобы  получить документы о задолженности на 100 тысяч. К слову, эти 100 тысяч и так бы мы заплатили, т.к. при поступлении денег на расчетный счет в первую очередь списывается зарплата, а потом уже налоги. Просто денег не было не счете. Заказчики не рассчитались.


Еще через три месяца просят приехать забрать компы. Забрали. Стал осматривать. Пломбы на пакетах не вскрыты и датированы датой изъятия на всех компьютерах, кроме одного, ради которого меня и приглашали на сбор компромата. Из этого я сделал вывод о правильном предположении цели визита следкома, чтобы парализовать работу предприятия.

А чуть позже начальник охраны сказал, что видел того уволенного мента в окошке одной из машин, на которых приехала вся эта братва. Видать, воспользовался старыми связями.

Позже он (мент) устроился в какой-то ЧОП. Откуда его благополучно выперли. Видел на улице не так давно. Без работы, понурый и жалкий. Ведь никто его больше не берет на работу. А был бы не таким гнидой по жизни - работал бы себе и работал.

К чему это я все...

во-первых, страхуйтесь от нежданчиков.

во-вторых, в официальных разговорах, тем более под протокол, тщательно думайте что говорите, чтобы потом вас же и не поймали на ваших же словах. Доказывать потом, что ты имел в виду не то, что сказал - ой как тяжело будет.

в-третьих,  в госорганах карательной направленности с большой зарплатой вероятность встретить хорошего профильного специалиста сводится к нулю, т.к. неблатных увольняют, а у блатных нет стимула к профессиональному росту. Следовательно, с ними можно и нужно спорить о предмете разговора. И есть шанс, что они просядут, а не вы. Будут пугать - скорее всего, берут на понт.

в четвертых, жесткая и агрессивная манера допроса  - это делается специально, чтобы подавить волю к сопротивлению. Пару раз глубоко вздохните и попытайтесь собраться мыслями.


Спасибо всем кто дочитал. Простите за длиннопост.

Удачи. :)

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
13373

Епифаника

8326

Поттер по-советски

Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Поттер по-советски Twitter, Гарри Поттер, СССР, Длиннопост, Актеры и актрисы, Юмор
Показать полностью 7
6598

Па-ба-ба-бам!

Па-ба-ба-бам! ФБР, Политика, Олег Дерипаска, Мнение
6202

Чилийское

Чилийское Плакат, Пиночет, Чили, Вертолет
4836

Вот это я понимаю влог

4233

Позже зайду

4186

Ему нужнее

Ему нужнее Юмор, Скриншот, Twitter, World of Tanks, Кража аккаунтов, Наглость, Длиннопост
Показать полностью 1
3991

Видимо он пригласил врача на свиданку, а тот не пришёл!

Видимо он пригласил врача на свиданку, а тот не пришёл! Переписка, Врачи, Геи
Показать полностью 1
3692

Казанские страсти

3342

Интерстеллар

3238

Романа Ковалёва, избитого дагестанцами в метро, наконец-то выписали из больницы

Романа Ковалёва, избитого дагестанцами в метро, наконец-то выписали из больницы Москва, Московское метро, Дагестанцы, Больница, Выписка
3170

Джонни у тебя всё получится

Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Джонни у тебя всё получится Николас Кейдж, Джонни Депп, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Вечерний Ургант, Иван Ургант, Интервью, Прослушивание, Кошмар на улице вязов, Длиннопост
Показать полностью 8
3133

А-А-А-А-А-А-А-А

А-А-А-А-А-А-А-А
2958

Диванный эксперт

2927

Секрет счастливых отношений

Секрет счастливых отношений Twitter, Скриншот, Комментарии, Отношения, Мудрость, Мат
Показать полностью 1
2926

Летопись событий

Летопись событий Владимир Епифанцев, Пикабу, Мат, Текст
2906

Лига сексуальных меньшинств

Лига сексуальных меньшинств Соседи, Ненависть, Тупость, Жадность, Проблемные соседи, Негатив
Показать полностью 1
2901

Принимайте моего друга в лигу тупых...

2571

Пошагово

2546

Наконец-то нормальный совет

Наконец-то нормальный совет
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: