С мнением автора согласен, но не понятен один пункт:
с каких пор у 9С35 узкий угол обзора? 120 градусов на 5 строк по 5 градусов - это мало? О_о
На сколько я помню из курса военной подготовки по специальности "командир ЗРК БУК М1" на расстоянии обнаружения до 100 км это дает нехилый такой сектор ответственности СОУ, даже без использования СОЦ.
Ну и опять таки утверждение о необходимости станции целеуказания. Писал уже один раз тут: http://pikabu.ru/story/a_vot_i_tot_buk_priblizhaetsya_2488644#comment_30806071 . Повтороюсь: СОУ спокойно себе может обходиться и без СЦУ, в таком случае решение принимается командиром СОУ
с каких пор у 9С35 узкий угол обзора? 120 градусов на 5 строк по 5 градусов - это мало? О_о
На сколько я помню из курса военной подготовки по специальности "командир ЗРК БУК М1" на расстоянии обнаружения до 100 км это дает нехилый такой сектор ответственности СОУ, даже без использования СОЦ.
Ну и опять таки утверждение о необходимости станции целеуказания. Писал уже один раз тут: http://pikabu.ru/story/a_vot_i_tot_buk_priblizhaetsya_2488644#comment_30806071 . Повтороюсь: СОУ спокойно себе может обходиться и без СЦУ, в таком случае решение принимается командиром СОУ
раскрыть ветку (1)
120 градусов - это угол по азимуту, а по углу места - всего 7 градусов! Для высоты 10000 метров 7 градусов будет равняться угловому расстоянию примерно 1200 метров. Боинг пролетит это расстояние за несколько секунд, за эти несколько секунд необходимо успеть пустить ракету. Это довольно проблематично!
Но я не спорю, что СОУ можно использовать самостоятелно.
Но я не спорю, что СОУ можно использовать самостоятелно.
показать ответы
немного поправлю: за эти несколько секунд необходимо заметить его на индикаторах и переключиться на нужный эшелон высоты и в узкий сектор поиска, что бы там уже взять цель на сопровождение.
Мне немного стыдно: я забыл уже точные цифры, не думал, что они мне после того, как я бросил военку понадобятся, но вроде как узкий = 15 градусов. К сожалению, конспектов под рукой сейчас тоже нет. На счет 7 градусов тоже ничего сказать не могу, к сожалению - не помню.
Мне немного стыдно: я забыл уже точные цифры, не думал, что они мне после того, как я бросил военку понадобятся, но вроде как узкий = 15 градусов. К сожалению, конспектов под рукой сейчас тоже нет. На счет 7 градусов тоже ничего сказать не могу, к сожалению - не помню.
раскрыть ветку (1)
Обзор зоны ответственности в автономном (по данным целеуказания) режиме станция осуществляет в секторе 120 (10) градусов по азимуту и 6-7 (7) градусов по углу места за время не более 4 (2) секунд.
http://las-arms.ru/index.php?id=375
http://las-arms.ru/index.php?id=375
показать ответы
Ты неверно меня понял.Я не ставлю под сомнение техническую подготовку бойцов, я сомневаюсь в их компетентности в принятии решений - стрелять или не стрелять.
раскрыть ветку (1)
Я не верю, что у ополченцев был исправный "Бук".
Но суть моего длиннопоста заключалась в том, что если бы он был и ополченцы приняли бы решение стрелять, они бы точно знали, что стреляют по гражданскому самолету. Но, вот зачем им это надо? Это не несет никаких выгод в их итак не легком положении, наоборот, и сейчас это прекрасно видно - падение Боинга существенно осложнило им жизнь.
И фактор халатности тут не причем - абы кого за Бук не посадят.
Но суть моего длиннопоста заключалась в том, что если бы он был и ополченцы приняли бы решение стрелять, они бы точно знали, что стреляют по гражданскому самолету. Но, вот зачем им это надо? Это не несет никаких выгод в их итак не легком положении, наоборот, и сейчас это прекрасно видно - падение Боинга существенно осложнило им жизнь.
И фактор халатности тут не причем - абы кого за Бук не посадят.
показать ответы
неплохая статья, глазами пробежался. НО:
1) либо это статься просто для ЗРК "БУК" (НЕ М1)
2) либо данные в ней ошибочны.
Уж прости, для просто БУКа характеристик не знаю, но для М1 (из неточностей, что я заметил):
"на даль-ностях от 3 до 25 км (до 30 км)"
Как сейчас помню, как нам вдалбливали 36 км - дальность поражения
"с курсовым параметром до 18 км"
22 км
"в диапазоне высот 25-18000 м"
20 км.
Остальное уже точно не помню.
Ладно, не спора ради, но мне кажется, что эти данные просто для "БУКа", а не для М1.
ПыСы: могу ошибаться, давненько это было...
1) либо это статься просто для ЗРК "БУК" (НЕ М1)
2) либо данные в ней ошибочны.
Уж прости, для просто БУКа характеристик не знаю, но для М1 (из неточностей, что я заметил):
"на даль-ностях от 3 до 25 км (до 30 км)"
Как сейчас помню, как нам вдалбливали 36 км - дальность поражения
"с курсовым параметром до 18 км"
22 км
"в диапазоне высот 25-18000 м"
20 км.
Остальное уже точно не помню.
Ладно, не спора ради, но мне кажется, что эти данные просто для "БУКа", а не для М1.
ПыСы: могу ошибаться, давненько это было...
раскрыть ветку (1)
Вполне может быть. Вам виднее.
Но это, в общем-то, не меняет сути ни моих, ни ваших рассуждений.
Но это, в общем-то, не меняет сути ни моих, ни ваших рассуждений.
Я думаю ты недооцениваешь человеческий фактор.
- Вася, глянь че за хуйня летит?
- Да хуй знает, укропы летают поди опять!
- А ну давай ебанем, нехуй летать тут!
Спустя пол часа:
-Мы били Ил-26! Ура!
Спустя еще пол часа:
- Ой бляяя....
- Вася, глянь че за хуйня летит?
- Да хуй знает, укропы летают поди опять!
- А ну давай ебанем, нехуй летать тут!
Спустя пол часа:
-Мы били Ил-26! Ура!
Спустя еще пол часа:
- Ой бляяя....
раскрыть ветку (1)
Я думаю любой оператор комплекса Бук (а просто посторонний человек с улицы не сможет управлять такой сложной техникой) знает принцип работы комплекса, а также основные летные характеристики воздушных целей, в частности потолок того или иного самолета. Поэтому, лично я, исключаю возможность такой ошибки. Слишком халатно!
показать ответы
1. Не факт что их нет (козыри обычно сразу не выкладывают).
2. Никто им не помешает назвать украинские БУКи российскими, а запечатлённую обслугу переодетыми диверсантами.
В общем сплошное ХЗ. Если это всё таки не мы, то нас спасёт, что обломки в зоне ополченцев.
2. Никто им не помешает назвать украинские БУКи российскими, а запечатлённую обслугу переодетыми диверсантами.
В общем сплошное ХЗ. Если это всё таки не мы, то нас спасёт, что обломки в зоне ополченцев.
раскрыть ветку (1)
Лапшу про российские Буки американские СМИ могут успешно вешать на уши телезрителям, однако любой эксперт, изучивший спутниковые снимки, равно как и данные объективного контроля, поймет что к чему.
показать ответы
Интересно и логично обоснован факт бреда теориино сейчас укропы придут крича6"Москоли сознались!!Незалежну Украину от ватников защитим!!" и бла-бла-бла,так как смысла твоего поста они не поймут
раскрыть ветку (1)