8489

И кто попал?

Работаю промышленным альпинистом. Чистил одну бюджетную организацию. Надо было почистить от снега здоровый козырёк, который не трогали с начала зимы.

Очистил половину, пошёл на обед. Пока ел, разговорился с дворником.

Начали считать, сколько снега мне надо скинуть. Вышло около 10 тонн.

- Да, парень, ты попал.

- Не я, а ты. Мне его только с крыши спихнуть, а тебе - за забор перекидать.

- Бля-я-я-я...

314
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, тоже альпинист. Без страховки с ломом на скользкой крыше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
358

Дык это проблемы только его и его начальства, что они таких выпускают.

показать ответы
56
У дворников сейчас попандос. Особенно интересно кто ещё идёт на восьми часовую пятидневку за 10-16к.? Ведь там явно ещё и как разнорабочий, у которых з.п. от 22к.( от 1к. в смену). Уже и гастеры не лохи- не идут.
раскрыть ветку (1)
89

Полный попадос.

Пару недель назад после большого снегопада был вызов в школу с условием, что мы ещё и территорию подчистим (за доп. плату, естессно), потому что "У меня дворники пришли, бросили лопаты и сказали, что не будут это говно разгребать".

показать ответы
Кто на что учился
раскрыть ветку (1)
10

Самое смешное, что я учился на учителя, но, побывав на практике, охуел и послал эту затею.

показать ответы
1
Да пофиг на то что он упадет. Этот идиот пока чистит ломом пару новых дырок в крыше сделает, протекать ведь будет.
раскрыть ветку (1)
5

На самом деле крышу повреждают далеко не редко, если речь идёт о сбивании сосулек.
Когда на кромке крыши слой льда сантиметров 20-30 толщиной, управляйки порой предпочитают отремонтировать крышу позже, чем сейчас оставлять лёд как есть.
У меня самого было несколько случаев, когда я звонил заказчику и говорил, что там-то и там-то убрать лёд без повреждения крыш или козырьков под ними не выйдет, но мне всё равно говорили, чтобы сбивал.

показать ответы
3
DELETED

Развелось арабесов в профессии которые хрен ложили на ТБ. Им своих не жалко

раскрыть ветку (1)
6

Так везде. У нас даже на простых альпинистов цены падают из-за набежавшей толпы распиздяев, ищущих лёгких денег.
Адекватные конторы следят за этим, но таких не много.
Впрочем, даже у нас бывали случаи, когда народ в бригаде работает вроде нормально, а отправившись на вызов в одиночку, начинали творить самоубийственную хуйню вроде хождения по парапету без страховки на высоте 20+ метров

показать ответы
0
DELETED

Нет. просто я сам этим зарабатывал 7 лет в Израиле. Пока за это нормально платили

раскрыть ветку (1)
3

А что случилось с арбористикой в Израиле, что цены упали?

показать ответы
5
И этих смен 10 в году
раскрыть ветку (1)
2

Если ты просто шабашишь от случая к случаю - возможно. Если всерьёз этим занимаешься, то с работой проблем нет. У меня с начала года в среднем 4 выезда в неделю.

показать ответы
0

рыночек порешает. частники поднимут зарплаты, наймут студентов. а муниципалам похуй на этот снег

раскрыть ветку (1)
2

Как раз за снег у нас ебут очень бодро. Не успел всё вычистить - лови штраф.

показать ответы
1
DELETED

А у вас арбористы есть?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Арборист

раскрыть ветку (1)
2

Есть, причём разной квалификации.
Интересует что-то конкретное?

показать ответы
0

Спасибо за развёрнутый ответ! А расскажите, применяются ли где-то на зданиях системы антиобледенения? Нагреватели какие-нибудь, вибромоторчики, форсунки с антифризом, ну или что-то в таком духе?

раскрыть ветку (1)
1

На практике я встречал две системы:

Первая - кабель подогрева. Обычно прокладывается по водостокам и трубам и при температуре ниже определённой начинает греться, что предотвращает обледенение.
Можно такой проложить и по крыше, но это дороже и с таким заморачиваются очень редко.

Вторая - таджик на окладе, который ходит по крыше туда-сюда. Здесь и так всё ясно.

показать ответы
1

А почему сосульки именно сбивают ломом? Нельзя, например, аккумуляторной болгаркой подрезать и потом киянкой отломить?

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы подрезать большую сосульку, надо крайне много времени + это опасно: привязаться, вывеситься, начать пилить.
Что будет с человеком, если вся куча льда над ним начнёт сходить?
Можно не вывешиваться, а свешиваться, но тогда будет крайне неудобно работать болгаркой + я не уверен, что вообще будет возможно соблюдать ТБ.

Если под сосулькой находиться что-то критически важное, то под ней альпинист устанавливает эдакую "систему для поимки" и начинает аккуратно маленькими кусками срезать или скалывать. Только вот времени на такое уходит крайне много.

Из рассказов знакомых:
Надо было убрать со стены сосульку метров пять длиной и несколько десятков сантиметров шириной. Под ней был стеклянный козырёк. Соответственно действовать надо было по методу выше.
На эту сосульку ушло больше шести часов.

показать ответы
Минск? )
раскрыть ветку (1)
1

Московск

0
Кто с крыши скидывает, тот и уберает за собой.
раскрыть ветку (1)
1

Только за отдельную плату

0

Переехать что-ли 🤔. Зп получается отличается в 2 раза, но и цены на жилье насколько знаю раза в три отличаются. За 15к ж там каморку не найду

раскрыть ветку (1)
0

Именно каморку найти можно.
15к - это или паршивого состояния однушка, или комната в квартире.

показать ответы
0

Чёт нихуево у вас платят. Мне максимум 2.5-3 за смену. Какой город?

раскрыть ветку (1)
0

Москва

показать ответы
0

какой город у тебя, тс?

раскрыть ветку (1)
0

Мск

показать ответы
0
А мокрый по весне?
Я расчёты крайне приблизительные привёл, иногда больше насыпает снега, иногда меньше. Суть в том, что 10 тонн скидать с крыши вообще несложно)
раскрыть ветку (1)
0

Всё так. Несложно, даже с плоской.
Это была только часть работ.
Мокрый - смотря на сколько мокрый. Там и 300 может быть, и 700.

0

Как вы кубы считаете? Мы всегда по площади крыши работаем. Слой снега же неравномерный

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже всегда по площади. Слой снега учитывается, только если он значительный. Например, после большого снегопада ставки увеличивались, так как есть большая разница между тем, чтобы спихнуть 10-20 сантиметров и полметра.
Кубы и вес считали с дворником просто из интереса и сильно "на глазок": площадь крыши на среднюю толщину снега.

1
Зима снежная, снег кончится и работы на порядок меньше, я это имел в виду - сезонность
раскрыть ветку (1)
0

Всё так, но кроме снега есть ещё уйма работ для альпинистов.

0

Я себе как-то очень слабо представляю курсы по арбористике, после которых можно идти работать, слишком специфично, много маленьких нюансов. Да и вообще, по-моему, на промальп классический похоже разве что внешне.

раскрыть ветку (1)
0

Базовые вещи вполне можно объяснить.
В духе того, какой толщины ствол гарантировано выдержит человека, как завешивать спиленные куски, как определить больное дерево с полостями внутри и т.д.

показать ответы
0
Ну 10 тонн с крыши это относительно немного. У меня на даче крыша 9х13м, односкат. За зиму там скапливается примерно полуметровый слой снега. Выходит около 50 кубов общего объёма. Даже если взять массу, как 500кг на куб, то выходит 25 тонн
раскрыть ветку (1)
0

Лежалый снег - 300-400 кг/куб.

показать ответы
0
DELETED

Насколько мне известно в Европе и Северных Штатах без колледжа арбористов нет. А вот уже в Тексасе, Луизиане и Австралии берут кого угодно.

На шабашках я наоборот соблюдал еще больше ТБ - страховки то нет. А у нас ебнешь телефонию - уголовка. дело нац безопасности

раскрыть ветку (1)
0

В России с этим всё хуже.
Альпинистов в общем профиле ещё учат хоть  как-то - 2 недели теории и практики с последующей выдачей корочки; а вот узкие специализации - ебитесь, товарищ, сам.
Нет, есть всякие курсы, но уровень подготовки у них в духе "Вот пистолет, сюда жать, отсюда стреляет - ты готов".

показать ответы
10
По студенчеству тоже промальпом занимался. Вышли чистить крышу. И кого-то понесло: "вот смотрите. У нас в команде учитель, начальник лаборатории, инженер энергетик, два нефтяника и пара студентов химиков, а на деле мы все высотные дворники"
раскрыть ветку (1)
0

Ага. Только этот высотный дворник получает 5к за смену.

показать ответы
0
А может андроид? Не сейчас естественно, но их делают все более похожими на людей, и пусть один андроид будет стоить миллион, но ему можно не платить зарплату, ему не обязательно 8 часов в день только работать, он не устаёт, не бухает и так далее. И вот, однажды, я надеюсь, что в нашем мире человек и андроид будут работать рука об руку. В полиции, в медицине, в педагогике, в гос.думе (а может и андроид-президент достигший сингулярности) то есть там, где у нас проблемы.
раскрыть ветку (1)
0

Намекну:
Станку тоже не надо платить зарплату, но его надо обслуживать, чинить, и в довесок станок жрёт электричество.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги