HR/кадровичка
Прочитала комментарии под постом Вся суть HR в России и подгорело.
Решила рассказать несколько кейсов про работу с кандидатами:
1. Искали в Мск PM (прОдукт менеджера). Очень сильно хотел руководитель молодеж взять ( у него были свои соображения и дело не в зп, платили 150+), смотрели недавних выпускников профильных ВУЗов. Естественно отправляла всем остальным претендентам на вакансию шаблонный отказ. А люди с опытом недоумевали, писали, звонили, находили меня в соц.сетях и все с одним вопросом "ПОЧЕМУ Я НЕ ПОДХОЖУ???". Я бы и рада сказать что ищем человека без опыта, а не могу, законодательство что б его. Итого более 400 человек остались без адекватной ОС, итог hr- овца, тупая,сволочь и т.д. по списку.
2. Искала в одном и городов-героев юриста,на крупное производство. Основная специализация решение споров с поставщиками, необходим английский язык и опыт. 150 кандидатов примерно. Но есть у руководителя свои тараканы выросшие из опыта работы. С ними бороться бесполезно, итого бОльшей половине отказ шаблонный сразу. Из второй половины, по необходимым навыкам и опыту звонки: рассказ о компании,о должности и т.д. знакомство с руководителем отдела и тестовое задание из 3х пунктов. Итог 70% претендентов неудосужились вникнуть и прочитать задание,на скорую руку тезисы накидали, отформатировать текст забыли. И естественно получили отказ. А остальные отказались от вакансии потому что: "я что с этими рабочими- быдлом на автобусе буду ездить на завод, у вас водителя личного нет?". Я в осадок выпала, хотя изначально в тексте вакансии указано, что предприятие за городом и автобус развозит работников, в личном общении я об этом говорила и каждого спрашивала не будет ли проблемой. Среди всех,как мне показалось, был отличный кандидат,ну я ему честно и сказала: " Ваш кейс один из лучших, спец вы классный,руководителя смущает ваше высокомерие,мы тут народ простой, общаемся на "ты" ни кому поклоны не отвешиваем и боремся с бюрократией, уважаем труд людей на производственных линиях. Офис работает не с позиции "богов", мы все в большей степени обслуживающий персонал для работы бизнеса, готовы?" Он отмолчался, проходит время, привет повестка в суд: "дискриминация", ну ебтвоюмать, я ж была максимально честной.
3. Тот же город- герой, на фабрике нет hr, только кадровики. Фабрика 15 км от города, общественный транспорт ездит 1 раз в 2 часа. Прилетает новость,линии простаивают нужно срочно найти 300 человек. Лечу. Сама прошла цеха,проработала смену на линии. Поняла почему народ не идет. Начала менять процессы: запустила доп.маршрут автобуса для сбора рабочих из города, начала собеседовать кандидатов в городе что бы на фабрику кандидатам не мотаться, сан.книжки за счет компании, зп повысили. Пошел поток соискателей такой, что я в течение дня попить забывала, нужно всех отсобеседовать,направить на мед.осмотр, отказы выслать, списки на трудоустройства сделать,отследить что бы отдел кадров по-человечески трудоустроил. Как-то на фабрику приезжаю,а мне охранник сует пачку листов А4, 15 см в высоту,а это резюме, которые кадровички ленились забрать и прочитать. А люди месяцами ждали обратную связь. Збс. И правда нахера hr нужен,только все портит.
4. Мое любимое, РЦ ( распределительный центр- большой склад). Дело под новый год, раз в неделю с руководителем сверяем данные по принятым/уволенным и потребности в персонале. Все окей не хватает около 7%, можно закрыть подработками. Итог 1 января в магазинах пустые полки, кто виноват? Канеш hr.
А ситуация простая: я людей собеседовала,отправляла на мед.осмотры, доводила до отдела кадров на трудоустройство, курировала обучение и выход на работу, прохождение испытательного срока. Все чинно и смирно. Только вот директор склада занижал потребность в персонале,что бы аутсорсинг привлекать и с этого откат иметь, под тупыми предлогами увольнял сотрудников. А под новый год аутсорсеры не вышли на склад и все пошло по-звезде, он пытался отмазаться что это hr херовый и ему людей не давал, какое счастье что я храню все переписки и меня это спасло от увольнения.
5. Ну и про отказы, в каждую вакансию вникаю, в первую очередь в резюме смотрю опыт, по релевантному звоню и детально распрашиваю. Кандидатам подробно рассказываю про компанию,проект, задачи и причины поиска сотрудника и т.д. Назначаю собеседования с руководителем, а потом бегаю за ним, умоляя дать обратную связь после собеседования, а у него все смешалось, заметки не сделал- "отказывай всем". Виноват кто? Конечно hr. Или лучший из вариантов: " эти двое норм, но давай еще посмотрим, пусть тут полежат". Звоню кандидатам: " так и так, выбор сделать сейчас не готовы,вы можете еще неделю подождать?", в итоге кто сволочь?конечно тупорылый hr.
Я все это к чему, hr не всегда пидор и " ненужная прокладка", есть среди нас спецы своего дела, но не все зависит от нас,слишком много переменных в уравнении с поиском сотрудников. Всем адекватных руководителей и быстрого трудоустройства!)))