8

Hadrian Wall Path

Tl;dr: в Англии есть 15 национальных пеших маршрутов, в поход по которым можно отправиться, просто взяв легкий рюкзак и закрыв за собой дверь общаги. Приключение бесплатное (кроме того что надо где-то находить ночлег), пригодное для совершенно неподготовленного к походам человека (вроде меня), и дарит прекрасные пейзажи и незабываемый опыт. В общем, сам прошел и всем* рекомендую.


*находящимся в Великобитании или неподалеку



На севере Англии сохранился возведенный римлянами 2000 лет назад Вал Адриана (это как Стена в Вестеросе, только IRL). Вдоль него проложен национальный пеший маршрут, который я закончил проходить два дня назад. Решил поделиться парой фотографий вала.


1. Milecastle 39.

Hadrian Wall Path Путешествия, Вал Адриана, Пеший туризм, Англия, Длиннопост

На всем протяжении стены римляне строили большие форты (17-19 штук на всю стену, вместимость одна когорта), небольшие замки через каждую милю вроде этого (вместимость 20-30 человек), и маленькие сторожевые башенки каждую треть мили (вместимость 4-8 человек). Плюс дороги. Плюс мосты через реки. Учитывая протяженность стены в примерно 140 километров и тот факт, что построено это было все в достаточно сжатые сроки и на самом краю известного мира в тысяче с лишним миль от Рима, размах инженерных работ впечатляет.

Замок на 39й миле хорош тем, что неплохо сохранился, расположен в живописном месте, да и других путников в радиусе километра нет, так что портить фотографию некому.


Кстати, римская миля (1,49 км) ничерта не совпадает с британской (1,61 км), что вкупе с привычкой все мерять километрами ломает мозг путнику, который пытается отмерять расстояния.


2. Robin hood tree.

Hadrian Wall Path Путешествия, Вал Адриана, Пеший туризм, Англия, Длиннопост

На этом участке стена неплохо сохранилась (в основном она уже тысячу лет как растаскана местными фермами на камни для домов и оград), и комбинация древних руин и красивой природы национального парка Нортумберленд дарит потрясающие виды. Пожалуй, самая офигенная часть маршрута (но из-за холмистой местности с кучей спусков и подъемов считается также и самой тяжелой).

Расположенное в живописной ложбинке между двумя холмами дерево стало популярно благодаря участию в съемках фильма «Робин Гуд: принц воров» в 1991 году.


Кстати о национальном парке.

3. Вид со Стены на север. Озеро Broomlee Lough.

Hadrian Wall Path Путешествия, Вал Адриана, Пеший туризм, Англия, Длиннопост

Вот он, весь состоящий из озер и лесов. Наверное, по нему побродить - это отдельное потрясающее приключение.


4. Участок стены у реки Эртинг.

Hadrian Wall Path Путешествия, Вал Адриана, Пеший туризм, Англия, Длиннопост

Со скал и холмов Нортумберленда стена спускается в долину реки Эртинг. Римляне строили и перестраивали мост через эту реку трижды (разливавшаяся река, несмотря на свой скромный размер и глубину едва ли по колено, смывала каменный мост нахрен). До наших дней от моста остался только фундамент рампы на одном из берегов.


В целом, об этом одиноком путешествии длиной в 6 дней и 175 километров можно много писать и много фоток показывать. Но лучше просто посоветую интересующимся пройти этот маршрут самим. Или любой другой из 15 национальных маршрутов Англии.

Найдены дубликаты