4

Грядки

Здравствуйте
хотел бы совет.

имеем суглинок в грядках на нашем участке.
появились мысли добавить керамзит мелкой фракции в грунт для разрыхления, с перекопкой. Я понимаю, что керамзит это глина, обожжëнная, и когда керамзит "отработает своë" превратится в пыль. Песок не рассматриваю(дорого, знаю товарища который пару камазов засыпал, перекапывал - всë "улетучилось".
вариант с опилками хвойными - смочить, добавить а.селитру или карбамид чтоб покоричневели и меньше азота высасывали рассматриваю тоже или всё вместе.

Лига Дачников

373 поста1.2K подписчик

Правила сообщества

политика запрещена категорически.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вариантов много, тут как и везде, какие критерии - нужно быстро, дешево, насколько трудозатратно? Так-то делать надо все, вносить песок, опилки, навоз или компост, торф. Засеивать и заделывать сидераты, в летний период мульчировать почву.

Можно под основные культуры сделать высокие грядки поверх суглинка, хотя бы 20 см, и в них намешать грунт, я так делал.

Окультуривание почвы процесс комплексный и небыстрый.

раскрыть ветку (1)
1
Сидераты это да, фацелией ну не на 100% но результат есть. Проволочника изгнал. Процесс не быстрый, уже несколько лет делаю. Было и заросшее, и кислое, и не ровное.
сейчас изготавливаю "лего-грядки", весь сезон песок цемент возюкаюсь.

Не буду делать высокие грядки - чем выше тем греется быстрее и сохнет быстрее, а спина и так и так устанет.

Ладно попробую в ведрах грунт без керамзита и грунт перемешанный с керамзитом.
0

когда керамзит превратится в глиняную пыль, станет хуже первоначального. Глина - это очень мелкая фракция, мельче песка. Чтобы с годами получить нормальный грунт, нужно постоянно добавлять песок и перегной (гумус - он связывает твердые частицы). Без всех трех компонентов ничего не получится.

Некоторые предлагают чернозем купить, но он ведь тоже не вечен. Имхо, нужно улучшать ту почву, что есть на участке

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот и получаем, песок исчезает и сыпать надо каждый год. Грёбанная лузга стоит баснословных денег. Таким макаром можно пенопласта накидать, в реакцию не вступит. Продолжительность высокая, будет постоянно наверх вылазить да и задолбает глаза своим видом.

Была б возможность привёз бы соломы, накрошил её в мелкую фракцию и перемешал был с грунтом. Разлагается она долго, польза от неё есть и будет. Успокоился бы наконец.
показать ответы
0
Ну, из теплички же?))
раскрыть ветку (1)
0
естественно
0
Вы засматривались, я авито перелопатил и кроме как из другого региона тащить, других вариантов нету. Есть вариант 5л за 300₽ с wb... как слону дробина.
раскрыть ветку (1)
0
Не всегда всё вечно зелёное
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Как же я засматривалась на эти отработанные блоки! Прям хотелось. Но в наших краях вечнозеленых помидор никто таким не занимается!
Остается только местное-навоз, да опил
раскрыть ветку (1)
0
Вы засматривались, я авито перелопатил и кроме как из другого региона тащить, других вариантов нету. Есть вариант 5л за 300₽ с wb... как слону дробина.
показать ответы
0

Еще есть вариант с шелухой от семечек. Ее можно найти возле маслобоек или после грибных ферм, они грибы на мешках с семечками выращивают. У нас на юге мешок продают за 10 рублей. Дорого.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы рад шелухи от семечек насыпать.
показать ответы
0

помните совет, как вырастить английский газон - посеять и 200 лет стричь

вот и с грядками на глине аналогично - многие годы торф-песок-опилки-навоз и все-равно оно в глину уходит

вариант быстро "по-богатому" - снимаешь суглинок на пару штыков и туда "чернозем"

раскрыть ветку (1)
0
Нету у нас чернозёма, продают типа чернозём но нету у нас чернозёмных земель

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы