503

Грузинский батюшка в Батуми

Серия Грузия моя

Грузинские священнослужители и грузинские дети - это нечто невероятно интересное и даже уникальное. Я очень люблю встречаться в Грузии с такими забавными персонажами. Про батюшку во время крещения я уже делала пост.

Ну а сегодня еще один грузинский священнослужитель.

Батюшка ударил по силомеру и набрал-921 балов. Из 999 возможных)

Такой, если попросит пожертвовать на храм, вряд ли захочешь ему отказать)

И вообще, грузинские попы, монахи, батюшки они как то более на людей похожи. Никаких пышных одежд, никакой надменности или высокомерия. Наоборот, они живые.

музыка в видео дурацкая, извините

0
Автор поста оценил этот комментарий

Часто священников и святых пытаются сравнивать. Зачем? Священники такие же люди, как и мы и они на службе. У многих семьи и большие.

Бывает, наслушаются на исповеди: "согрешил, батюшка, я украл, а я убил, вдвоем на самокате ехали и сбили беременную (хотя такие вряд ли придут на исповедь), возжелал жену друга, да несколько раз. Позавидовал, взял взятку, изнасиловал... Отпусти грехи"

А поп не судья, у него нет права судить, от проводник. Максимум, что может сделать - отлучить от Причастия на месяц или год, епитимью наложить, типа сорок поклонов за украденный сырок в магазине. Либо советом уйти в монастырь и питаться хлебом и водой несколько лет за тяжелый грех. А как исповедовать убийцу? Честно, я не знаю. Но батюшек трясет потом неделями.

После Воскресенья наступают трудовые будни и требы. Освящения, крещение и отпевания. Самое любимое - отпевать старых бабушек и дедушек за 80. Объяснить почему? Потому что альтернатива отпевать молодых, тех же детей убившихся на самокатах, водителей, как трезвых так и пьяных гораздо печальнее. Молодых, в любом случае.

И какие железные нервы нужно иметь, чтобы это всё выслушивать и пропускать через себя?

раскрыть ветку (1)
1

вы как раз и написали о тех, кто служит Богу. А не о тех, кто церковь на работу ходит. Впрочем тема довольно сложная.

Мне видимо везет на хороших людей. И именно из священнослужителей. В Грузии и во Франции. А вот в России когда мне доводится ходить в храм (родителей помянуть) у меня перманентно неприятные встречи. Хотя это совсем не показатель, конечно есть батюшки, искренне исполняющие свой долг. В Инстаграме я подписана на молодого батюшку. Он очень молодой, но такой ... светлый что ли. Приятно смотреть и слушать. Жаль мне в жизни такие не попадаются.

Всегда было интересно, все вот эти спортсмены и чоткими лицами, что колотят груши этих автоматов - реально верят, что оно там что то измеряет в их ударах? :)

раскрыть ветку (1)
1

Верят. Как и те, кто в тире, таком курортном, где за выстрелы дают плюшевого зверя, стреляют и верят, что попадут. А попадают лишь те, кто с первого выстрела понимают, в какую именно сторону сбит прицел. Я так в Батуми плюшевого слона выиграла)

1

Так дело может не в Грузии и не в России, а в личности определённого человека?

раскрыть ветку (1)
0

это вы меня сейчас имеете ввиду? Моя личность у вас вызывает сомнения?

показать ответы
0
грузов кузовика

Боюсь в чем то человек может заблуждаться. Это его норма

раскрыть ветку (1)
0

и этот человек - вы?

показать ответы
0
грузов кузовика

Так вас просто обидели? И вы таким образом просто мстите?

раскрыть ветку (1)
0

О Господи... Я посмотрела ваши рисунки. Что то понравилось, что то не очень. Но вы произвели впечатление человека с хорошим развитым воображением. И такой примитив((( Нет не обидели. Нет не мщу.

показать ответы
0
грузов кузовика

Не, я еще не доебался. Я пока думаю стоит ли вообще. Просто если вы решили затронуть чувствительную тему - ответьте на простой вопрос - скольких настоятелей вы знаете лично, что бы сравнивать их с мужиком который ударил аттракцион? Возможно у вас личная обида. Возможно, но больше похоже на простой одномерный вариант с желанием хайпануть и немного разжечь по кальке. Не более того.

раскрыть ветку (1)
0
Видите как интересно. Оказывается вы умеете нормально вести беседу. Вопросы задавать умеете. Жаль что для этого мне пришлось вам в ответ нахамить) Что касается вопроса - я имела счастье общаться с некоторыми церковнослужителями в России. Мне есть с чем сравнивать. О том, что я думаю, сравнивая тех и других - я написала в посте. Можете не верить, я не ставлю задачу убедить кого бы то ни было в моей точке зрения. Но отстраиваю своё право на существование этой самой точки зрения. Всего хорошего
показать ответы
0
грузов кузовика

Чего??? Здравый разум вы оскорбляете. До веры вам как до луны

раскрыть ветку (1)
0

а здесь еще и о вере разговор? "Смешались кучу кони-люди") И в следующий раз, когда решите доебаться - изучите различие понятий "ум" и "разум", ну и заодно разберите вашу формулу "здравого разума". Рисуете картинки - рисуйте. Оно конечно говно, но это ваше)

показать ответы
ПятницаСредВторников

Наш-то поскромнее одевается на праздники. Не в красное с золотом :)

раскрыть ветку (1)
0
Ваш это который на каждый праздник новую кастрюльку выгуливает, стоимостью в деревенскую школу или амбулаторию? Скромное обаяние буржуазии епть
Ничего себе кастрюлька!
показать ответы
1

Благодаря Богу и святому благоверному князю Александру Невскому ,католические захватчики были разбиты,поэтому на костре на Руси никого не сжигали и охоту на ведьм не устраивали,так же как и Варфоломеевскую ночь.

Русская православная церковь прошла в 20 веке через невообразимые гонения,сопоставимые только с первыми веками христианства и не только выстояла,но и победила.

И всегда русские люди с Богом побеждали ,и тех же грузин постоянно от кого-то спасали,хотя они это не хотят ни помнить не признавать..Может не улыбаемся всем подряд, особенно туристам,но и не презираем их за спиной,не говорим гадости за глаза.Не припоминаем грузинам выгнанных русских,за которых "грузинские попы,монахи,священники",и не думали заступаться,и ни в чем абсолютно себя виноватыми не считают.

раскрыть ветку (1)
0
Ну думаю довольно. Вы повторяетесь. Идите с Богом
показать ответы
1

В моём посёлке на севере у местного батюшки вообще нет машины и часов, он на каком расстоянии от народа?

раскрыть ветку (1)

Это разговор о непонятных величинах. Вам надо приехать в Грузию. Поездить, посмотреть, послушать, пообщаться. Возможно поймете. Но это непринципиально.

показать ответы
0
грузов кузовика

Автор хуету какую то написал. Россия огромная страна в которой много церквей, монастырей соборов. Они разные, с разными людьми, которые двигаются в одном направлении. И всю эту глыбу, которую не распутаешь за сто жизней полную трагических и славных моментов, автор сравнил с мужиком в рясе который уебал по груше... Считаю контент попыткой нассать в уши не более.

раскрыть ветку (1)

Хамить и оскорблять кого бы то ни было лишь потому что вам не нравится его мнение? Ну такое( Вы еще забыли про оскорбление чувств верующих написать.

показать ответы
0
ПятницаСредВторников

Наши тоже ходят в черном в повседневной жизни. Только на ритуалы и праздники наряжаются. Внезапно.

раскрыть ветку (1)

Осталось немногое. Разделить наших и ваших.

показать ответы
1

У вас священнослужители ритуальный головной убор называют кастрюлькой?!знаете если вы верующий некрасиво так высказыватьсЯ,но дело ваше,каждому за свои грехи отвечать...

раскрыть ветку (1)

Это не у нас, а у вас)))

8

- Э, прихожанин, сюда иди. Пожертвование на храм есть?! А если найду? Всё, иди, тварь... божья. Свечку купить не забудь!

А вообще странный фетиш: за попами подглядывать.

раскрыть ветку (1)

это вы подглядываете) а я наблюдаю)

показать ответы
3

грузинские попы, монахи, батюшки они как то более на людей похожи. Никаких пышных одежд, никакой надменности или высокомерия

Кто-то пересмотрел интернета.

раскрыть ветку (1)
Гадкий Твар ... Ну да. Оправдываете кликуху значит. Ну так оправдывайте активнее что ли.
показать ответы
3

Я то как раз ,живущая с рождения в одной из бывших советских республик, прекрасно поняла.

А вы проявили глубокое неуважение к русской православной церкви и ее служителям,которые среди оголтелого национализма продолжают нести свой нелегкий крест,получая при этом насмешку от поверхностно туриста,решившего что уж он точно разбирается какие священники "правильные",а какие "на людей меньше похожи".

раскрыть ветку (1)
Ну предайте меня анафеме. Хотя я и в мыслях не хотела посягать на ваш краш) Но читая вашу фанатичную отповедь, я понимаю, почему предпочитаю общаться не с адептами русской православной церкви. Вам бы дать возможность, вы б меня на костре сожгли)
показать ответы
3

для ксенофилок нет такой жопы мира, которую они бы не сравнивали с нелюбимой родиной. Не в пользу последней, конечно

раскрыть ветку (1)
Это в мой город камешек? Чушь несусветная) я не сравниваю вообще ничего ни с чем. И уж тем более одну страну с другой.
7

"Грузинские попы,монахи,батюшки, больше на людей похожи"...

Автор,ты вообще думаешь,что пишешь?

Я ,слава Богу,хожу в русскую православную церковь уже больше 35 лет.За это время я встретила много замечательных русских православных попов,монахов ,батюшек,которые достойны уважения,многими любимы,и сказать ,что они не похожи на людей,это просто кощунство.

А вот от общения с "братьями по вере",грузинами осталось очень неоднозначное впечатление.Если сказать одним словом,то национализм.

Я потом встречала статьи о русских православных в Грузии,как у них последний храм святого Ильи в Тбилиси "более похожие на людей попы,монахи и батюшки", бессовестно пытаются присоединить к своей епархии (в древней Грузии ведь так мало храмов,без единственного русского они же пропадут),а все потому что там служат не по-грузински.Это же так "не по-людски"-служить на русском.

А ещё эти "более похожие на людей",грузинские священники без согласования с мусульманским населением Грузии,установили большие кресты,в районе компактного проживания азербайджанцев.Им это почему -то совершенно не понравилось и ,азеры их снесли и подняли в прессе шум,да и своим соотечественникам нажаловались Больше "более похожие на людей" туда не совались.

раскрыть ветку (1)
Вы перепутали теплое с зелёным. Но что либо доказывать вам или объяснять я не стану. Если вы не поняли значения одной фразы - нет смысла объяснять. Всего хорошего
показать ответы
7

Высокомерных попов в Тбилиси за полтора года жизни в Сололаки (старый двух-трехэтажный центр города) насмотрелся — хоть отбавляй.

раскрыть ветку (1)
В каком именно храме? Впрочем неважно. Это примерно как утверждение, что русских в Грузии ненавидят. Кто то всю жизнь ездит или живет там, но не встречал ненависти. А кто то приехал на неделю и его и обидели и отругали и возненавидели.
показать ответы
4

Не храм, на улицах. Скромных и человечных попов много, но бывают и другие персонажи. Про неделю и место жительства — ну вы хоть почитайте, где и сколько я прожил.

А ненависти нет, конечно. Я бы в атмосфере ненависти полтора года не вытянул (я приехал туда еще до войны).

раскрыть ветку (1)
Я же на вас конкретно имела ввиду, а абстрактно рассуждала

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества