41

Гробницы Дальяна, вымирающие черепахи и прочие голубые крабы

Сегодня мы с вами отправимся в Дальян. Нас ждут черепахи каретта-каретта, крабики и история античного мэра-извращенца (или его сестры развратницы, тут вопрос в источнике).

Готовы? Тогда мчим на двухэтажном автобусе в деревушку Кёйджегиз, расположенную на берегу озера с точно таким же названием Кёйджегиз.

Откуда взялся автобус да еще и двухэтажный? Тут все максимально просто — благодаря адовой инфляции в Турции (из-за которой с прошлого мая цены на все выросли в полтора-три раза, и это можно отследить на всех товарах, начиная от хлеба и заканчивая стоимостью входа в музеи) и падению курса нашей родной валюты, теперь не так выгодно своим ходом посещать достопримечательности в соседних и дальних регионах страны. Особенно если вы едете не один, а с детьми.

Как-то так получилось, что стоимость экскурсионных туров не выросла с такой же скоростью подорожания всего остального, и теперь выгоднее на какие-то яркие локации добираться в составе ежедневных групп. Так мы и поступили с ребятами из отеля, которые захотели с детками поехать в Дальян (у них вообще вышло, что дети на экскурсию поехали бесплатно и с питанием, а на обычном вокзале хотели за каждого ребенка еще отдельный билет, что совсем не так радостно для кошелька)

И вот уже мы усаживаемся утром рано в автобус, который везет нас к набережной уже названного озера. Весь маршрут занимает около часа

После этого всех участников экскурсии разделяют на англо/русскоговорящих  и рассаживают по разным лодкам.

Если вы любите воду, то это идеальная экскурсия. Большая часть поездки это ваше свидание с озером и рекой.

Кстати, есть возможность добираться сюда из Мармариса не на автобусе, а на корабле, но это дольше и для особых ценителей водных прогулок.

Первая остановка это лечебные источники и грязи Султание. У вас на все развлечения будет примерно час

Вас ждет небольшой бассейн с грязью, в котором можно измазаться, а потом благоухать тухлыми яйцами (это я про куриные если что, хотя с учетом количества лодок, паркующихся тут с туристами каждый день, все может быть.)

После грязей в вашем распоряжении два бассейна с минеральной водой. Под открытым небом с максимально горячей, а под куполами с комфортной. Купольных бассейнов два — мужской и женский. Мужчинам в женский нельзя, женщинам в мужской можно

Час с небольшим на этом грязевом курорте пролетает незаметно и вот вас уже зовут на обед в ресторан лодки(по сути лодка и есть речной ресторанчик)

Дальнейший путь пролегает по реке Дальян

Именно тут вы и увидите ликийский гробницы, относящиеся к античному городу Кавносу.

Сам Кавн/Кавнос остается в стороне от экскурсии. Да и гробницы вы увидите только издалека.

Я же обещал вам историю про главу города — извращенца. Так что сейчас ее расскажу, может она сподвигнет вас посетить Дальян не только во время экскурсии, но и своим ходом.

Сразу хочу предупредить, если вас пугает история в духе того момента «Игры престолов», где Серсея шалит со своим братом Джейме в башне — лучше пропустите этот момент...

Если вы еще тут, то вот вам история Кавна, основателя города Кавнос, гробницами которых мы любуемся и его сестры Библиды. Известна она нам в основном благодаря поэту Овидию и его тексту «Метаморфозы».

Библида и Кавн — близнецы. И сестре очень уж нравится целовать и обнимать брата. А братик ее не очень рад таким знакам внимания.

С каждым днем она хочет все больше близости, а то, что происходит в ее снах это прям 18+( и это не я придумал, это вопросы к Овидию)

В итоге она решается брату все объяснить и пишет ему письмо. Получив которое, Кавн чуть-чуть не убивает почтальона античного ( со словами, если бы мне после твоего убийства не было так стыдно,я б тебя сейчас грохнул).

Во избежание дальнейшего обострения шизы у сестры, Кавн убегает из дома. Библида же все-таки окончательно поехала кукушкой, срывает с себя одежду и бежит его искать по горам и долам. В конце она падает и умирает.

Кавн же отстраивает поселок, который в дальнейшем станет городом Кавнос. Происходит это в 300 км от города Милет, где он с сестрой жил, так что не так он далеко и свалил.

У других античных источников есть альтернативная версия, что это брат домогался сестры, она самовыпилилась, а он в страхе убежал. Но у Овидия как у топового блогера больше подписчиков, так что верим ему.

Кому конкретно принадлежали скальные гробницы в Дальяне неизвестно. Но это точно были местные богачи.

В целом, если вам интересно увидеть подобные гробницы в ликийском стиле, то лучше это можно сделать в Фетхие или в  Демре(Мира Ликийская) — у меня есть про эти локации отдельные посты

Виды на реке очень умиротворяющие, так и хочется пожить в этих краях недельку-другую

Если вы ждете, что на корабле вас ждет интересная экскурсия, то хочу вас расстроить  —  ее не будет. У вас 1 гид на два корабля, между которыми он прыгает как кузнечик. И у этого гражданина лишь одна цель — продать вам так называемый ужин с рыбой или голубым крабом. Все остальное ему до барабана.

Так что если вы не готовы тратить дофига денег на лодочке, то интерес к вам сразу пропадет.

Сами крабики оказались в этих водах случайно в начале 20 века.  И так им тут понравилось, что они неплохо расплодились. И даже с учетом того, что их скармливают туристам за чуть более косаря рублей/штучка — меньше их не становится.

Пару лет назад в рамках таких экскурсий можно было сначала наловить крабов на подтухшее мясо, но теперь эту часть убрали и всем показывают уже выловленного крабика

Конечная точка путешествия это черепаший пляж. Именно тут кораблики швартуются и у вас есть время на прогулки по 4км пляжу и поиск черепашек в воде.

Специально для туристов черепах каретта-каретта приманивают крабами, которых черепашки хомячат за один укус.

Зрелище интересное, если бы только рядом не стояла толпа с двух-трех лодок, и какие-нибудь англичане не таращились: «оооооо черепаха »

Сами черепахи попали в вымирающие виды из-за любви людей к вкусу их деликатесных яиц. В итоге когда черепашек стало все меньше — их стали защищать. Особенно защищают пляжи с их кладками.

Сами черепахи по своим размерам просто огромные — больше метра в длину и вес с сотку кг.

В хорошую погоду черепаший пляж идеальное место для купания и загара. В плохую же — отличное место для прогулок.

На обратном пути вы повторите тот же маршрут и к 18 часам будете в Мармарисе у своего отеля. 20-25 баксов за такую крутейшую 10-часовую прогулку это вполне адекватный прайс.

И для меня эта экскурсия по своей сути была такой своеобразной дегустацией Дальяна, куда я мечтаю обязательно вернуться, но уже на несколько дней.

Порекомендовал бы я такую поездку? Да!

Лига путешественников

30.1K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы