63

Гречка с тушенкой в казане

Всем доброго вечера! Сегодня День Победы, праздник, который важен для каждого из нас. В этот день традиционно готовлю гречку с тушенкой в казане. Блюдо с одной стороны очень простое, с другой - очень вкусное и на мой взгляд максимально подходящее к столу в этот праздник. Решил собственно поделиться с вами тем, как это делаю. Сразу скажу, что делаю много, приходят соседи, друзья, едим, выпиваем и все равно остаётся, это я к тому, что если планируете приготовить по моему рецепту ужин семье например, то смело делите количество инградиентов на два, а то и на три.

Итак, я разжигаю печку, прогреваю казан, а пока он греется, нарезаю мелкими кубиками пару средних по размеру луковиц и натираю на терке три опять средних по размеру морковки. Своей очереди ждут три банки тушенки (покупал на рынке типа фермерскую, две банки по 0.5 говяжей и одну 0.5 свиной) и пачка гречки, в этот раз мистраль по моему, 800 грамм.

В нагретый казан вливаю немного (грамм 50-70, казан у меня 12 литровый) подсолнечного масла и закидываю в негт лук

Огонь при этом держим средний, чтобы шкворчало, но не горело. Три-четыре минуты лук жарится в масле, помешиваю его регулярно, чтобы не пригорал. Затем добоваляю морковку

Морковку вместе с луком жарю ещё три-четыре минуты, так же регулярно помешиваю. Получается вот такая зажарка

Далее добавляю тушенку вместе с жиром и всем прочим содержанием банок.

Тушенку стараюсь "разбить" на куски помельче и как следует перемешиваю её с луком и морковкой. Этот процесс занимает у меня так же три-четыре минуты. В итоге это выглядит так

Потом добавляю гречку и воду. Стакан гречки - два стакана воды. У меня получилось 3.5 стакана гречки и соответственно 7 стаканов воды.

Довожу до кипения с закрытой крышкой, огонь при этом держу средним, чтобы закипело побыстрее, а как закипит, прикрываю заслонки у печки - огонь практически гаснет, остаются угли и каша слегка побулькивает. Тут скажу, что я раньше я пользовался обычной печкой под казан, которые в большинстве своем продаются везде - было не очень удобно, так как заслонка была только в трубе и была маленькая по глубине топка, куда толком не влезати дрова и дверца зачастую была приоткрыла, что не позволяло нормально регулировать тягу. Устав от всего этого я приобрёл печку фирмы Grilliver, модель Берель 400, дополнительно к ней купил столики. Это не реклама, эта печка действительно мне очень понравилась - у неё толстый металл, большая топкса и заслонки в трубе и снизу, в поддувале (или как оно называется правильно), что позволяет гораздо точнее регулировать огонь

Но мы не о печке сейчас так-то, а о каше. На медленном огне готовлю кашу ещё минут 20-30, регулярно помешивая.

На этом этапе можно добавить каких-либо специй, соль и перец по вкусу и так далее. Я не добавлял ничего, так как тушёнка достаточно солёная, перченая и очень ароматная. Опять же не забываю регулярно перемешивать блюдо. Гречка активно впитывает воду

Спустя 20-30 минут, когда каша впитала в себя всю воду, закрываю все заслонки у печки и оставляю кашу томить я ещё минут на 20-30. За это время гречка окончально впитывает всю воду. Опять же регулярно перемешиваю кашу. В итоге получилась очень ароматная и вкусная гречка с тушенкой.

Всем добра, мирного неба и приятного аппетита! Спасибо, что почитали это пост. И еше раз всех с праздником, с Днем Победы!

Мужская кулинария

67 постов473 подписчика

Правила сообщества

В обществе запрещена политика, оскорбления и реклама.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Для ЛЛ: Короче это как плов, но с гречкой вместо риса.

раскрыть ветку (1)
6
И с тушенкой вместо обычного мяса 🤣 и без зиры
показать ответы
0
Значит не просушил после того,как помыл. Как вариант вымыть казан и вернуть на огонь, прокалить, добавить масла, разогреть и оставить остывать. Разогретое масло проникнет во все царапины и все будет ок.
раскрыть ветку (1)
1
Блин, вот ровно так и делаю! Но все равно курва ржавеет! Я правда казаном пользуюсь не часто, ну типа рад в два-три месяца, но реально после каждой готовки по всем правилам мою без химии от остатков пищи, нагреваю слегка, смазываю маслом и каждый раз думаю "ну в этот раз точно не заржавеет!", а потом чехол снимаю и такой "блииин, ну никогда такого не было и вот опять!"
показать ответы
0

Казан дополнительно шлифовал?

раскрыть ветку (1)
1
Перед каждой готовкой шлифую (шуруповерт с железной щёткой) и прокаливаю. Никак не получается у меня сделать ту плёнку масляную, о которой все везде говорят. Может потому что я не так часто готовлю в казане, может ещё почему - но каждый раз, когда расчехляю казан - немного ржавчины есть. Хотя после каждой готовки аккуратно мою и смазываю маслом :(
показать ответы
0
Огнетушитель, спецодежду и маску сварщика. Если есть строения в радиусе пары метров, то рекомендую попрощаться. 12 литров кипящего масла поджечь это прям круто! Лучше снять на видео, потом дети про покойного отца всё будут знать.
раскрыть ветку (1)
0
А зачем его поджигать? Похожие операции делал, только казан заполнял не доверху, а на треть примерно
показать ответы
1
Так надо не жадничать))))). Возьми самое дешевое нерафинированное подсолнечное масло и наполни казан под самый верх! Довести температуру масла до задымления, куда масло не доходит, там наплескивать шумовкой. Чтобы и на ручки казана попадало и на бортик , который под крышку, все должно быть в масле!
раскрыть ветку (1)
0
Займусь на следующие выходные, спасибо!
показать ответы
1

Кто же кашу месит и месит

Тот у кого синдром беспокойных рук.

раскрыть ветку (1)
0
Ахаха, возможно и так. А если её чаще мешать, чем раз-два - ей хуже от этого разве становится?
0
Да, темный налет горелого масла.
раскрыть ветку (1)
0

Остается, но видимо недостаточно, потому ржа появляется ближе к верху самого казана

показать ответы
0
У тебя после выжарки маслом налет на стенках остается?
раскрыть ветку (1)
0

Типа как после прокаливания?

показать ответы
0
На улице, под навесом.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда либо у меня очень тяжелый не чугун, либо это правда чудо. Хотя может я слишком активно втираю тряпкой масло, толком не оставляя его на стенках... Попробую в следующий раз не так усердно это делать

показать ответы
0
Тогда остается только развести руками. Потому что сомнений о правильном выросте рук у меня нет. То есть мы с вами наблюдаем простое, обыкновенное чудо.
раскрыть ветку (1)
0

А храните казан где? Возможно вопрос в этом, я ленюсь таскать его в сухой теплый гараж, хранится под крышей (прямого попадания воды нет), но на улице

показать ответы
0
Я нагревал первые 2 раза. А потом просто вымыл, тряпочкой с маслом смазал и по 3 месяца стоит не ржавеет. А у тебя точно чугун?
раскрыть ветку (1)
0

Точно чугун

показать ответы
Какая интересная реклама хуйни. Почти без ошибок и почти без опечаток...
откройте любой сайт с рецептами, и вы найдёте этот рецепт без рекламы. С кучей вариантов.
Бля, я в детстве это готовил даже с кубиками и без мяса. Хочешь - плов, хочешь - кулеш. Автор с другой планеты прилетел???
раскрыть ветку (1)
0
А шо тут я рекламирую? Ржавую печку свою? Я вроде понятно написал, что это не реклама, а моё личное мнение - вещь удобная и своих денег как по мне явно стоит. В свое время, когда искал печь, был рад находить подобные отзывы, чтобы сделать выбор. Но вы видимо во всем видите рекламу, подвох и так далее... Жаль. С ошибками и опечатками - пост пилил уже отметив праздник, признаюсь честно. Ну а так да, рецептов везде полно. Да и вообще похожего друг на друга контента по всему интернету пруд пруди, что ж поделать 🤷
1

Не ну ты еще про отсутствие барбариса, кориандра и прочего, что туда кидают, расскажи))

раскрыть ветку (1)
0
Кориандр в плов? Оо никогда не кидал.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги