Говорит Рамакришна

Говорит Рамакришна

Учитель сидел в своей комнате с Ракхалем, М., Лату, Кишори, Рамлалем, Хазрой и другими поклонниками. Было около десяти часов утра.

Описывая ранние годы своей жизни, Шри Рамакришна говорил им: "В дни моей юности мужчины и женщины Камарпукура одинаково любили меня. Им нравилось слушать мое пение. Я мог имитировать жесты и манеру говорить других людей, и, бывало, развлекал их таким образом. Женщины откладывали вкусные вещи для меня. Все доверяли мне. Всякий принимал меня как за члена своей семьи.

Но я был как беспечный голубь. Я бывал только в счастливых семьях. Я убегал из того места, где я видел несчастье и страдание.

Несколько мальчишек в деревне были моими близкими друзьями. Я был очень близок с ними - но сейчас они полностью погружены в земное. Некоторые из них приезжают ко мне сюда иногда и говорят: "Силы небесные! Он кажется совсем таким же, каким он был в деревенской школе!" Когда я учился в школе, арифметика приводила меня в замешательство, но я мог очень хорошо рисовать, а также лепить небольшие изваяния божеств.

Я любил посещать места, где бесплатно кормили святых людей и бедных, и часами наблюдал за ними.

Я любил слушать чтение священных книг, таких как Рамаяна и Бхагавата. Если чтецы имели какую-либо искусственность в речи и движениях, я мог легко передразнивать их и забавлял других своим подражанием.

Я понимал очень хорошо повадки женщин и передразнивал их слова и интонации. Я мог легко распознать распутную женщину. Распутные вдовы расчесывали волосы на прямой пробор и следили за своим туалетом с великой тщательностью. У них было очень мало скромности. Они так по-особому сидят! Но давайте не будем больше говорить о мирских вещах".

О кто же Ты, чья тьма — как небо в полночь,

Чей лик вселяет ужас, чья мощь — как гром?

Ты пляшешь над полем, где кровь течёт рекой,

Как синий лотос на багровом море смерти.

Ты — в Вечности одета, как в покров,

Твои три ока — в ярости, в неистовстве.

Земля дрожит под поступью Твоей,

А Шива — бездыханный под Твоей стопой.

Он — с трезубцем, он — властитель миров,

Но здесь Он — как прах, как тень, как сон.

О кто же Ты, чья сила — как вихрь, как рок,

Чья нога повергает богов, как тростинки?

ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ

Глава 11

«С ПОКЛОННИКАМИ В ДАКШИНЕШВАРЕ»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества