721

Государь

"Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны; никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско, ибо наемники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы"

Никколо Макиавелли, Государь. 1513.

Государь
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий

Для понимания того насколько этот чувак был крут и насколько его мысль  опережала свое время - его книгу "Государь" , написанную в 1513 году, изучают в Оксфорде и Кембридже на специальностях связанных с политикой и государственным управлением.
Мысли , сформулированные в этой книге- актуальны до сих пор.

раскрыть ветку (24)
16

Чувак из серии "не можешь - учи других". За всю свою жизнь не занял ни одного видного поста, а гениальность выплескивал на бумагу, сидя на нарах. Стоит задуматься о политике, если подобное актуально до сих пор. Как, впрочем, и мудрости гениального полководца Сунь Цзы, учавствовавшего строго в гражданских войнах.

раскрыть ветку (20)
25

Сунь Цзы жил в так называемую "Эпоху воюющих царств" - очень смутное время масштабного многолетнего конфликта между семью государствами которые находились на территории ,принадлежащей современному Китаю.

При чем тут ГРАЖДАНСКАЯ война? На то время Китай еще не был единой страной, это были семь отдельных независимых стран  которые триста лет подряд очень увлеченно хуярили друг друга с разной степенью успеха.

ещё комментарии
11
Ну так и Карл Маркс был иждивенцем на шее Энгельса, и нескольких своих детей похоронил из-за голода/болезней. Но вон оно как
раскрыть ветку (9)

Так он и ошибался в половине своих постулатов как минимум, если не больше. Его только в нашей стране почитают как пророка, а в целом его предсказания по поводу ужасов капитализма оказались крайне преувеличены (пусть в целом в верном направлении), как и то, что он не представлял себе капитализма с контролем государства, а дедушка Кейнс взял и мановением руки поставил на капитализм Смита заплатку.

раскрыть ветку (8)
1

а в каких именно постулатах ошибался?

раскрыть ветку (7)
1

Начнём с самого большого - его привязанности к теории стоимости в целом и стоимости труда в частности. Теория стоимости труда оказалась не только наименее точно описывающей реальность из теорий экономистов того времени, но и практически полностью заменена теорией маржинальной стоимости, применение которой можно найти и сейчас почти во всех отраслях экономики (за исключением публичного дотационного сектора, конечно). Эта теория является центральной во всём Капитале, особенно в первом томе, и учитывая её историческую несостоятельность, кидает тень на многие аргументы. Конечно, на момент написания альтернативной теории ещё не было, но это не означает, что его теория не оказалась ошибочной.

Мало того, даже в рамках теории стоимости труда он абсолютно не учитывал такое понятие, как управление рисками и отличие в ответственности разных частей производственной цепочки, т.е. не придавал никакого значения рискам, которые несут на себе предприниматели в отличие от рабочих. Кроме того, он даже теоретически не предполагал, что физический товар, производимый рабочим низкой квалификации, может не составлять львиной доли его ценности - а в современных условиях, после появления программного обеспечения и серьёзного увеличения инженерной сложности продуктов, это абсолютно не укладывается в реальность. Корпус для телефона сейчас не имеет большой ценности, а вот софт и дизайн микросхем и является большей частью ценности.

Как ещё один простой пример ошибочного постулата, его теория стоимости труда никак не уживается с его же теорией тенденции снижения прибыли. Тенденция снижения прибыли до сих пор не была не только доказана, но и никак не наблюдается эмпирическим путём (хотя и прямого опровержения нет). И если учесть то, что эта тенденция не выдерживает критики и зачастую противоречит самой теории стоимости труда, большая часть выводов из этих теорий становится, скажем мягко, малополезной.

Далее, его убеждение, что рабочий класс в продвинутом индустриальном капитализме будет иметь склонность к революциям, что будет отличным стартом для транзитного периода к коммунизму оказалась не только ошибочной, но и весьма вредной для самого рабочего класса. Хотя в Европе рабочий класс отдельных стран (например, Франции) действительно имел склонность к революциям, в других странах  - например, в той же Великобритании, где Маркс и жил на склоне лет, или США - такой склонности не наблюдалось, из чего можно вывести, что скорее французы склонны к революционному мышлению, чем рабочий класс. Кроме того, его постулат о том, что только через революцию можно прийти к социализму и коммунизму до сих пор играет злую шутку в США, где просто упоминание социализма стало табу, именно из-за боязни всего общества (включая сам рабочий класс) оказаться в условиях революции, т.к. примеры революций во Франции и Российской Империи своими реками крови сильно отпугнули простых людей.

Следующая ошибка была в том, что Маркс считал распределение средств производства среди рабочего класса достаточным для довольства в жизни. На практике, в каждом человеке есть определённая пропорция жадности (как здоровой "я должен быть достойно вознаграждён за свою работу", так и нездоровой "почему более молодой сотрудник получает больше наград, чем я?"), и просто спокойной  "достойной" жизни не хватает для счастья большинству людей - иными словами, как и большинство экономистов того времени, Маркс смотрел на цифры и не учитывал бихевиоризм и психологию. Как простой пример, в коммунизме Маркса есть огромный пробел недостаточной мотивации участников общества - простыми словами, обычного "от каждого по возможностям" может не хватить для того, чтобы хватило "каждому по потребностям", начиная с того, что потребности могут расти, а возможности увядать, и заканчивая тем, что подобная система подразумевает добровольный труд в пользу недееспособных членов общества без каких-либо побуждений, кроме чувства коммуны.

С точки зрения социальной части его учения и критики политэкономии, можно также упомянуть странную уверенность в том, что классы однородны и члены социального класса всегда стремятся к одному и тому же, хотя в реальности мы прекрасно видим, что это совсем не так. Далеко не все члены одного "класса" имеют одинаковые ценности и взгляд на жизнь, уже не говоря о готовности объединяться с целью революционного переворота всего уклада.

С одной стороны, для общества того времени этим ошибкам ещё можно найти объяснение, с другой - использовать труды 140-летней давности для объяснения текущей реальности как минимум странно, хотя Маркс и делал прогнозы по развитию капиталистического общества. Его труды можно считать описанием потенциальных угроз капитализма, однако после Мэйнарда Кейнса, который, говоря современным языком, поставил "патч" на капитализм времён Смита и Маркса, многие из предсказаний оказались не только несбывшимися, но и прямо ошибочными. Иными словами, Маркса стоит читать как предостережение, но не как инструкцию к эксплуатации общества.

раскрыть ветку (6)
0

Здравствуйте! Я вот... Прочитал все ваши комментарии через пикабу монстр и замечу вы крайне хорошо пишите в плане политики/экономики и не только (сразу видно что вы крайне эрудированы).

При этом вы настолько понятно и "красиво" пишите, что аж даже меня человека, немного склонного в сторону коммунистических идей заставили призадуматься и сменить своё мнение в некоторых вопросах.

Так вот. Может вы где-то ещё выкладываете свои мысли? На афтершоке каком-нибудь или типа того? Заранее извиняюсь за столь бестактный вопрос. Всё же деанон. Но очень вы лаконично и понятно пишете.

Ну или хотя бы назовите какие-нибудь ники пикабушников (или имена других медийных людей/ютуб каналов) грамотно излагающих свои мысли, с которыми вы спорили/соглашаетесь во мнении.

Заранее благодарю за ответ.

раскрыть ветку (5)
0
Может вы где-то ещё выкладываете свои мысли?

Большая часть моих записанных мыслей -- программный код или документация, которые обычно под NDA. Ссылки на код с гитхаба / обсуждения в дискуссиях проектов привели бы к деанону.

немного склонного в сторону коммунистических идей заставили призадуматься и сменить своё мнение в некоторых вопросах.

Приму это как комплимент, но не стоит доверять моим словам в интернете. С этого аккаунта здесь я отыгрываю либертарианскую позицию, а, например, с другого на реддите -- фашистскую. Отстаиваемая точка зрения специально берётся так, чтобы находить максимальное число оппонентов на соответствующем форуме.

Ну или хотя бы назовите какие-нибудь ники пикабушников (или имена других медийных людей/ютуб каналов) грамотно излагающих свои мысли, с которыми вы спорили/соглашаетесь во мнении.

Крайне советую сходить на очную сессию Aalto and Helsinki Debating Society -- они собираются дважды в неделю в Хельсинки(канал с анонсами: https://t.me/ads_hds_announcements). Дебаты проводятся на английском, так что проблем с языковым барьером быть не должно. Там очень сильные спикеры, которые кого угодно переубедят на любую точку зрения -- против них только в сильных командах побеждал даже на дружеских матчах спортивных дебатов.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за ответ. Буду иметь ввиду.
0

Добрый день, не очень понял, кому был задан вопрос, к автору поста или ко мне. Если к автору поста, то он ответил выше, если ко мне, то я редко пишу где-то ещё (давно писал на Facebook про экономическую войну США с КНР, но вроде посты закрыты были), и на Пикабу тоже нечасто, просто потому, что не вижу смысла говорить с широкой аудиторией, обычно просто дискутируя с конкретными людьми.

Из последней долгой дискуссии помню PacketGo1, у нас были кардинально разные взгляды, и хотя сначала он мне показался обычным человеком с засранной пропагандой головой, я поменял своё мнение в лучшую сторону после нашей дискуссии.

раскрыть ветку (2)
0

Благодарю за ответ. Ну... В первую очередь вопрос был задан вам. Можете ли вы порекомндовать какие-нибудь каналы на ютубе, телеге и т.д на тему экономики/политики?

И кто такой "PacketGo1". Он из пикабушников? Не поймите меня неправильно. Просто мне очень интересно читать "частные" и "неподкупные" (если можно так выразиться) мнения адекватных людей в сфере политики/экономики/истории, написанных грамотным языком.

раскрыть ветку (1)
0
Можете ли вы порекомндовать какие-нибудь каналы на ютубе, телеге и т.д на тему экономики/политики?

Если честно, у меня достаточно большой пул каналов для понимания того, что происходит, с разных сторон баррикад. Как пример, я слушал и пропаганду Такера Карлсона (Tucker Carlson, де-факто рупора консервативных слоёв США, он сейчас на Твиттере вещает), и подколки Джона Стюарта (анти-консервативный обзорщик из США, критикующий всех, кроме демпартии), т.к. считаю их обоих потрясающими ораторами, умело манипулирующими как словами, так и фактами, что побуждает меня проверять их высказывания и узнавать хоть какое-то подобие истины. Из наших каналов я слушал канал Николая Вавилова о Китае, он очень неплохой китаевед, хотя и склонен высказывать прокремлёвскую точку зрения - с его канала можно начать знакомство с внутренним устройством политики КНР, т.к. эта сфера почему-то забывается. Стараюсь читать одни и те же новости в разных источниках - от CNN и DW до Russia Today и Al Jazeera.

Ещё очень неплохо ознакомиться с новейшей историей и статистикой крупнейших стран (начать с википедии и продолжить через поиски каналов историков, иногда я пользуюсь Реддитом с его очень неплохим подразделом r/AskHistorians; а статистику собирать с государственных сайтов), чтобы понимать, что реально происходило в прошлом, зачастую там лежат причины происходящего сейчас. Ну и просто накладывать то, что происходит, на собственные знания о мировой экономике, чтобы понимать, кому какие движения становятся выгодными. И помнить о двух главных принципах международных отношений - международное право эфемерно без поддержки силы и то, что страны никогда не имеют полной информации о возможностях и намерениях других стран.

И кто такой "PacketGo1". Он из пикабушников?

Да, из пикабушников, хотя я не слежу за ним. Просто последняя большая дискуссия была с ним.

0

Вы просто не читали это произведение.

0

Опередил, но как теоретик был не плох.

6
DELETED

В 16 веке может это и был великий труд, сейчас же "Государь" это сборник очевиднейших, для современного школьника, фактов и набор неактуальных советов т.к. современные методы (те же СМИ) куда более эффективны.

раскрыть ветку (2)
20
Да многие вещи очевидны, в том числе, и приемы СМИ. Когда изучали, казалось, что это какой-то бред: ну кто поведётся на такое открытое манипулирование. А оказалось, реально работает. Такое вот простое и очевидное ни разу не ясно большинству, и видеть этого они не умеют.
14
«Очевидное не всегда очевидно» (с) Стетхам.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы