8346

Городская девочка

Было это в 2013-м году. В нашей общей компании появилась интересная девочка - Настенька. Настенька была городской. Очень городской. Настолько городской, что дорога без асфальта, по её мнению, вела либо к стройке либо к общественному туалету. В свои 25 лет, она никогда не была в деревнях (только проезжала мимо, не останавливаясь). Отдыхала на курортах. Никогда не была в огороде, походе, летнем лагере. Ни в жизнь не поднималась на природе в горы и не сидела за городом у реки. Даже название цветов, которые она знала, ограничивались теми, что продавались в цветочных магазинах. Я даже не верил что такие люди бывают вообще.

Всё это произошло просто из-за отсутствия знакомых, родственников и других пересечений с людьми из деревень. У её родителей не было никогда дачи. Да и заняты они были настолько, что поездки на природу не были коньком их семьи. Но надо отдать должное родителям Насти. Девушка была очень порядочная, воспитанная и не избалованная.

Наша же компашка состояла из сплошь прожженых туристов, огородников, шатунов и пасечников. Все прошли "школу детства" в виде походов, побегов из дома в лес, жевания гудрона и падения с деревев. Житья в какой-нибудь хижине посреди тайги, на пару с дедушкой и познания вселенной через сенокос, прополку, колодезную воду и запах коровьих лепёшек (а иногда и консистенцию).
Пришла весна, и потихоньку народ стал рассасываться на дачи и другие вылазки за город. Общие сборы стали реже и не полным составом. Настенька стала скучать. И тут она попросилась - "А возьмите меня на природу. Я очень хочу! Очень очень! Но я не знаю что там делать."
Сказано - сделано! Ради такого дела не грех и толпой собраться. Поговорил я с дедом и упросил его привезти на нашу пасеку толпу народа на баньку с шашлыком и ночёвкой.
Дед сказал "Конечно поехали! Только я с Вами буду. У меня рои пошли - ловить нужно!"
Дедушка у меня свой человек. В любой компании поддержка Даже среди молодёжи. Так что все были рады выбраться из города, да ещё и в такую глушь. А глушь прям глухая. Пасека стоит прям посреди гор на Алтае и на ближайшие 15 км там ни одного живого прямоходящего не встретить.

Бабушка тоже увязалась с нами, чтобы дома не сидеть.

Это была самая лучшая поездка на пасеку в моей жизни. Да и в жизни каждого, кто поехал тогда. И всё это из-за Насти. Такого восторга и радости я никогда не наблюдал у вполне взрослого человека.

Она обнимала берёзки (подружки надоумили). Она бегала за бабочками. Была в восторге, когда ей сорвали из земли ревень, почистили его, макнули в мёд, и дали откусить. Ей дико понравилось ходить за водой на родник. Её впервые напарили в бане. Раньше она не ходила в бани в городе, потому что баня и сауна у неё ассоциировались с не очень хорошими заведениями. А моя бабушка для неё теперь святой человек. Потому что бабушка взяла печеньки, вышла к дровняку и позвала бурундучков, которых стала кормить прямо с рук. Настенька плакала от умиления.  Правда самой покормить не удалось. Бурундучки выходят только к бабушке. От остальных они в панике сваливают.

Я добавил к восприятию природы немного трэша. Дед с грозным видом зашел в домик, и громогласно объявил что "Придётся кому-то рой снимать, а то я не дотягиваюсь. Высоко сели!".
Понятно же что такое действие надо обязательно показать неокрепшей девичьей психике!

Я схватил ящик, и позвал всю толпу "на представление".
Кто не в теме, вот так выглядит вышедший из улья рой.(картинку взял с интернета)

Городская девочка

А кто совсем совсем не в теме, скажу что рой - не опасен и пчёл можно спокойно трогать руками (главное не прижать) и они тебя не ужалят. Но не все же об этом знают. И вот я поднимаюсь по стремянке до нижней ветки высокой берёзы, подставляю ящик и под ахи, возгласы и крики "Ты дибил чёли?" голой рукой аккуратно отправляю рой в ящик.

В общем, впечатлений на первый день у девочки было хоть отбавляй. А на следующий день, мы повели её в горы. Показали заячьи следы. Накормили ягодой, диким ревнем и диким луком. Перешли через "гадючий ручей", и часа два ждали когда появится хоть одна змея. Дождались. И не только змею. Настенька как в зоопарк попала. "Хочешь змеюку посмотреть? Да пожалуйста. Вон тебе змеюка. Вон вдалеке россомаха сваливает. Вон дятел фигачит. А вот так выглядит муравейник. и не лезь к красным муравьям- они кусаются. Пошли, скоро бабушка опять бурундуков кормить будет!"

Так вот к чему я всё это написал. Люди. Осуществляйте желания! Вроде такое простое, а для человека открылся целый новый мир. Возите детей на природу. Расскажите ребёнку о букашках и травках. Делитесь простым волшебством. Ведь для кого-то снять голыми руками рой с ветки или покормить бурундучка, это чудо.
С тех пор, Настенька очень любит природу и при любой возможности выбирается с друзьями куда-нибудь. И всегда она на природе похожа на маленькую девочку, которой впервые показали маленьких цыплят!

292
Автор поста оценил этот комментарий
Я конечно была у бабушки в деревне, но у нас там ни гор, ни бурундуков, ни рассамах. Я тоже к вам хочу)
раскрыть ветку (1)
255

Так как пасека находится очень далеко от ближайшей цвилизации, там нет электричества. Следовательно нет и холодильника. Поэтому, скоропортящиеся продукты, мы держим там в клетке, которую опускаем в горный ручей возле домика. вода почти ледяная, и вполне заменяет холодильник. Так вот года три назад, местная россомаха просякла этот наш холодильничек в ручье и повадилась тырить мяско. Сначала утаскивала клетку метров за пять от ручья.. а чуть попозже, научилась клетку открывать. пришлось придумывать хитромудрую клетку с замком и цепью.

показать ответы
67

Мы как то гостье из Москвы показывали как абрикос и грецкий орех растет, тоже откровение было. Ну и как коровы без компаса домой ходят вечером. Тоже для нее откровение было.

раскрыть ветку (1)
96

Я как-то был пролётом в Алматы летом. У меня было часов 10 между самолётами и я решил прогуляться по городу. Иду по улице, тут ко мне на перекрестке подходит женщина с ведёрком и начинает впаривать цело ведёрко абрикосов. Причём цена заоблачная какая-то. Ну я, конечно, люблю абрикосы. Но куда мне целое ведро ещё и по цене дикой. Отказался. Гулял гулял. Присел на лавочку, залип в телефоне. И тут сверху на меня что-то падает. Абрикос. И вокруг меня абрикосы валяются. И сижу я под деревом абрикосовым. Ну, так я пошел, купил бутылочку воды, мыл абрикосы и ел. И всё бесплатно и вкусно.
Видимо она где-то так их и набрала.

показать ответы
22
Помню, когда держали пчел (лет 6-7 назад), то рои снимали пару раз вообще в шлепанцах и майках, времени не было переодеваться, а вот перед ульем пройти уже было опасно, получал лично когда воду наливал в поилки))
раскрыть ветку (1)
40

Там внизу меня вруном называют за снятие пчёл голыми руками!))) И не докажешь теперь человеку.

показать ответы
там нет электричества
рук нету а не электричества ...
раскрыть ветку (1)
56

Руки есть - я инженер. Просто там так хорошо без цивилизации. Связи нет. Вечером зажигаем старые керосиновые лампы и свечи. Романтика же. Ничто не гудит, не трещит (кроме дятлов). Беседка и место для большого костра.
Электричество нарушит это всё.

показать ответы
8

Ты б лучше отдельным постом писал. Интересно же.

Сейчас и взрослому не всегда удаётся куда-то выбраться. Чего уж говорить о том, чтобы детей куда-то возить...

раскрыть ветку (1)
11

Ок. Запилю пост про дедушкину пасеку!

показать ответы
22
Блин, я детство вспомнил, когда с выпаса коровы возвращаются, и кричишь: Вишня, Вишня, Вишня! А справа другой пацан: Машка, Машка, Машка!
раскрыть ветку (1)
21

Я маленький был, у соседей корова была - Апрелька звали. Молодая. Задиристая. И я ей особенно не нравился. Постоянно меня пыталась боднуть. А я от неё сваливал и на забор запрыгивал. Весёлые времена. Беззаботные.

показать ответы
17

Есть люди, которые по 30 лет проработали в одной конторе. И они город знают только по маршруту от дома до работы. Ну может ещё несколько магазинов по близости.

А есть люди, которым просто любопытно походить по городу и посмотреть на фасады домов, на парки, скверы и пр.

раскрыть ветку (1)
13

У меня невеста с 2003-го года ездила на машине. Месяц назад мы машину её продали. И она наконец посмотрела как выглядит город. Я вожу её через дворы. Она удивляется!!! Ещё недавно шли с тренировок, и она зачем-то пошла по главной дороге, когда можно было сократить путь вчетверо. На мой резонный вопрос, она ответила "Ну я же иду по пути, который знаю. А знаю я как на машине ехать!". В общем, идёт постижение родного города с нуля!)))

показать ответы
1
Отличная история! Приятно было читать, ощущение душевности, а дедушка почему-то представляется дядей Юрой из романа АБС " Град обреченный", этакий душевный, простой (в хорошем смысле), пышущий здоровьем мужик из деревни.
Сам давно мечтаю побывать на Алтае, но пока что не довелось.
Интересно почему рой не кусается?
раскрыть ветку (1)
6

Рой не кусается по простой причине - им кроме матки нечего защищать. У них нет дома. Это новый выводок, который вылетает из улья с новой маткой. И пока они не стали делать накопления мёда и матка не стала оплодотворяться, задачи защиты нет. Поэтому снимать рой нужно аккуратно, не задевая матку. А вот ежели матка даст сигнал опасности, тогда, конечно - вали. Но это маловероятно. Обычно она попадёт в ящик в спокойном состоянии.

показать ответы

вот и брат у меня, живет в центре Петергофа, а толчек дырка в полу, да бочка

я говорю: неужели трудно хотя бы трубу кинуть, чтоб не воняло?

Романтика - говорит

раскрыть ветку (1)
10

Когда  пасеку только купил, и времени заниматься ей особо не было ни у кого, кроме деда. Я приехал на качку мёда. Впервые тогда занимался этим делом. Мне тогда лет 20 было. И стоял там старый туалет, которому было лет больше чем мне. И пошел я значит по делу туда. Углубиться в мысли. принял позу орла, и уже обдумывал мысли о глубине вселенной, как в этот момент в мою задницу впивается жало. А за ним второе. я от неожиданноси так дернулся вперёд. Да ещё руками замахал. Что вынес дверь туалета нафиг и со спущенными штанами пополз подальше от этого страшного места... Видать, деверь как-то влияла на постоянство конструкции, потому-что за спиной у меня раздался треск и удар - и туалет вдруг стал кучей дров.
Хороший стимул был заняться улучшением удобств по полной!

Вы рассматриваете телефон только как средство для фотографирования и инстаграмчика?

И вы ничего обо мне не знаете, но делаете выводы.

раскрыть ветку (1)
5

Я рассмариваю телефон как абсолютно ненужную вещь в условиях когда нет связи.  большинстве случаев, при путешествиях в зоны без связи я беру с собой кнопочную нокию 2100 (остался у меня такой раритет). Кладу его вглубь рюкзака, а смарт оставляю дома. И, кстати, у меня нет акка в инстаграмм)) и я не фотографирую на телефон. Только документы по работе, если нужно.

показать ответы
3

Я и в селе родились и много тех радостей испытала, но с пчёлами сталкивалась только при общении с цветками овощей, фруктов) как можно снять рой руками и не придавить их?!

раскрыть ветку (1)
4

Спокойно. Пчёл не нужно прям брать в руки, а аккуратно, без резких движений, загребая рукой, посылать в ящик.

показать ответы
six seven
А вот для меня подобное это ад. У меня постоянный информационный голод. То есть да, может не быть освещения и холрлиоьника, но телефон и инет должны быть, иначе становится весьма не комфортно. Да и вообще, сделать автономное электроснабжение это же интересно!)
раскрыть ветку (1)
9

Телефон и интернет - нереальность. До ближайшей вышки от пасеки связи за горами километров 30))) Так что телефоны можно смело вырубать. Не поймает даже стоя на вершине горы)))))

показать ответы
0
Что насчёт комаров?
раскрыть ветку (1)
3

О! а куда без них!? Комары, это наше всё.!)))

2

Аааа, я думала , весь кагал разом надо! Понятно, спасибо за науку.

раскрыть ветку (1)
3

Кто-то резко трясет ветку и всё осыпается. Дед меня всё же учил аккуратно и потихоньку.

3

Я и в селе родились и много тех радостей испытала, но с пчёлами сталкивалась только при общении с цветками овощей, фруктов) как можно снять рой руками и не придавить их?!

раскрыть ветку (1)
3

Вот, ещё можете глянуть: https://www.youtube.com/watch?v=N6auPrMJwXI на ютубе много таких видео.

0
В поход тоже толстенные тома тащите? И телефон не берете? А если что-то случится, ногу кто-нибудь сломает, например. В цивилизации ничего плохого нет, как и в желании устроить свою жизнь с максимальным комфортом.
раскрыть ветку (1)
6

И вот стою я однажды у подножья горы. Нога в кровищи, ибо попал в чей-то капкан. два пальца раздроблены нахер. До ближайшей цивилизации - километров 20. А до ближайшей точки где берёт телефон, ещё километров 10. И это тот самый случай... И чё? Охуенно мне телефон пригодился? Ща сфоткану и в инстаграмм запощу, прям легче сразу станет!
Меня всегда улыбают люди, которые понятия не имеют о природе. Отойдите от города,  и если недалеко есть гора, за которой дальше нет цивизизации, достаточно просто  чуточку обойти её и мобильная связь исчезнет - это может быть в шаговой доступности от даже крупного мегаполиса.
И вы были в походе на дикой природе? Не в простом походе пикничке, а в реальном походе в места, куда если и ступает нога человека, то только туриста, походника, или охотника. Скажу Вам как опытный в таких делах человек - книжка, это последнее что Вам в походе понадобится. Не до книжек там. И без книжек зашибись.

показать ответы

вот и брат у меня, живет в центре Петергофа, а толчек дырка в полу, да бочка

я говорю: неужели трудно хотя бы трубу кинуть, чтоб не воняло?

Романтика - говорит

раскрыть ветку (1)
4

Ну, тут конечно не романтика. Тут лень человеческая. У нас на пасеке туалет хоть и уличный, но туда сходить - это прям насладиться процессом.
Мало романтики в варианте "А пойду попытаюсь посрать попав в дырку в самой неудобной в мире позе" Особенно в центре Петергофа)))

При свечах читать книгу можно, но если свечей очень много. Гораздо приятнее читать с читалки, а ее тоже не зарядить.  На пару дней нормально, постоянно без электричества очень тяжело.

раскрыть ветку (1)
3

нормально. У меня в семье никто с читалки не можем читать. Мы специально книги распечатываем или покупаем.. Только с бумаги
У нас и походы бывают на пару месяцев в палатках в горы - леса. Так что это просто вы слишком привыкли к цивилизации. Но и без неё вполне комфортно! я бы даже сказал НУЖНО бывать вдали. без единого лучика электрического света.

показать ответы

А как же заряжать телефон, например? У меня на даче тоже не было электричества, сидели вечером со свечами. Романтично, конечно же, но надоедает. Сейчас у меня две солнечные батареи, никаких проблем. Свечи иногда зажигаю, но уже под настроение, а не по обязаловке.

раскрыть ветку (1)
3

а зачем телефон, если от него пользы никакой? Связи нет, интернета нет. Выключи его и сохранишь зарядку. При свечах можно читать книги, общаться вживую а не в виртуале.  Разжечь большой костер и допоздна просидеть рассказывая друг другу истории.

показать ответы
DELETED

зачем ютуб? я лично это видел - пришел другой сосед (он более опытный пасечник,чем у того от кого рой сбежал) и снял.И одет он был как космонавт.

в принципе, у меня есть прекрасный запоминающийся личный опыт, 3 капельницы, уколы гормонами после - всегда будут напоминать мне о том,что рой может быть злой. От вида ли пчел это зависит, от пасечника, от запаха моего - я не знаю. Но опыт - это опыт.

а ваш ютуб показывает и как айфоны в микроволновке заряжать . так и тут - может и пасечник так шутил? окурил рой/одурманил, а потом на камеру снимает какой он якобы безопасный. может у него чувство юмора такое?

вы же с коброй целоваться не будете,как в ютубе показывают заклинатели змей?

раскрыть ветку (1)
3

Ну, Ваше право не верить))) Очень жаль что с Вами произошло так. Но я с пасекой связан пол жизни. И роёв поснимал вполне достаточно. Смысла мне врать нет. Рой вполне спокойно снимается голыми руками. Окуривать его так же бессмысленно - пчёлы скорее от этого разгорячатся.

показать ответы
12
У всех есть странная знакомая по имени Настя.
раскрыть ветку (1)
3

У меня армия этих странных Насть)))

0

А вы че не бухали на пасеке?

раскрыть ветку (1)
3

Ну, не все. Я не пьющий особо человек. Вино иногда могу немного выпить.
А вот к пчёлам с запахом алкоголя ходить нельзя.

4

Самый главный вопрос? Прелести секса на природе вы ей показали?

раскрыть ветку (1)
4

Ну, не лично я.))))

показать ответы
24
А почему рой не жалит, а когда они в улье жалят? Вопрос без подъеба, реально интересно, с чем такое поведение связано, ведь просела по-сути те же?
раскрыть ветку (1)
2

а я тут уже отвечал на этот вопрос. надо поискать

DELETED
про рой, который можно трогать руками - у соседки рой сбежал в 10м от моего участка. итог у меня 5 укусов в голову и под капельницей с гормонами ибо опух знатно. Никого не трогал - мирно себе работал. Даже руками не махал. Гуглил - при роение пчелы очень агрессивны (наверное самое их агрессивное состояние) - часть остается со старой маткой,часть улетает за новой и ее пытаются охранять.

Делаю вывод - история слезливый вымысел или в сильно литературной обработки (с враньем то есть)

раскрыть ветку (1)
2

Посмотрите на Ютубе - "Как снять рой с дерева" Куча вариантов. Все голыми руками и самыми разными способами. Потом сделайте выводы. И нормальную информацию посмотрите - агресивности очень мало. Выше я уже ссылку на ютуб кидал как человек с яблони рой руками снимает.

показать ответы
0

Я бы там КВ послушал и в эфир повыходил... Только от чего питаться?)

На машине до вашей пасеки доехать можно?

раскрыть ветку (1)
1

Примерно за 4 км до пасеки есть поляна, там оставляем машину и дальше пешком. Раньше дорога была. Трактором возили туда материалы для постройки, нос  годами ё размыло, особенно когда в 10-м году сель сошел,  и с тех пор, дорога только пешим ходом, и когда чего таскать, типа мёда после качки - мотоплуг запрягаем. на нём и вывозим.

показать ответы
Прочёл, проверил. На Алтае нет росомах
раскрыть ветку (1)
1

Ого! А куда они делись?

автору не хватает секса...

раскрыть ветку (1)
0