14066

Город для яблок

Работаю в крупном агрохолдинге и сегодня расскажу про суперинтенсивные сады, товарные яблоки и импортозамещение. Много фото, мало текста.

Немного статистики.

Рекомендованное Минздравом потребление яблок на душу населения - 50 кг, реальное - 14-18 кг в год на человека. Ближайшие товары-заменители яблок – банан и апельсин – 9 и 4 кг потребления соответственно – в России не растут. Соотношение отечественных и импортных яблок на прилавках 1:6. Налицо тотальная зависимость от импорта, санкций и т.п., со всеми вытекающими для авитаминоза и экономики последствиями.

Суперинтенсивный сад - настоящий город для яблок. Закладка сада начинается с анализа почвы. Пробы грунта берут с глубины 2-2,5 метра. Нужно, чтобы было хорошо, много и в одном месте. А так же, чтобы рядом был источник воды. Далее почвоподготовка: планировка и формирование рельефа для равномерного распределения влаги в саду.

Установка опорных конструкций - шпалеры - на глубину 0,8 м для надёжной поддержки карликовых подвоев. Между бетонными столбами в каждом ряду натягиваются стальные тросы, чтобы привязать к ним хрупкие деревца в нескольких местах. Такие деревья просто не способны выдержать свой урожай самостоятельно.

Выбор и подготовка качественных саженцев - мега ответственная задача. Карликовые подвои привозят вот в таком виде. Перед посадкой их корни на некоторое время погружают в воду. На приживаемость очень сильно влияет погода, поэтому под столом держим бубен.

Высаживают, подвязывают и обрезают деревца вручную.

Каждый ствол оборачивают тонкой сеткой - это защита от грызунов.

Организация системы капельного орошения начинается еще на этапе планировки. Резервный накопитель, насосные станции, закладка магистральных труб, установка фильтров и капельных линий - для доставки влаги под каждый корешок.

Перфекционисты ликуют!

Для ремонта сада организовывается питомник. Там будут расти "запчасти".

Обрезка. На шпалеру уже надеты колпачки для последующей установки противоградовой сетки.

Работы в междурядьях производятся с помощью вот таких тракторов. Навесное оборудование - на все случаи жизни.

Противоградовая сетка защищает плоды от града, палящего солнца, создает внутри сада благоприятный микроклимат.

Вид сбоку.

А вот и урожай. Выход на полное плодоношение у таких садов происходит гораздо быстрее, чем у обыкновенных. Третий год с момента закладки обещает промышленный урожай. Плодоношения у сада экстенсивного типа пришлось бы ждать 6-10 лет.

Урожайность 50-70 тонн/га вместо привычных 20. В том числе за счет плотности посадки.

Ульи с пчелами для опыления так же устанавливаются в непосредственной близости к саду. Яблочный мёд - побочный продукт плодоводства.

Сбор ранних сортов начинается уже в июле. Ранние яблоки не хранятся, а сразу реализуются. Самые поздние сорта - октябрь.

На каждые 150 га сада необходимо построить хранилище на 5 тыс. тонн яблок.

У меня всё!

Если будет интерес, могу много рассказать так же о ягодах, рисе и даже о конопле (технической!) и многом другом. Современное сельское хозяйство не такое уж и скучное, как принято считать. Добра!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Шикарный пост.
Лучше скажите, как побороть аллергию на яблоки?
Появилась после цветения березы в 14 году (конкретно на березу), но вот теперь не могу есть почти все привычные фрукты, особенно яблоки :( А слюнки то текут :'(

раскрыть ветку (14)
6

У моей старшей поллиноз. И соответственно перекрёстная на семечковые-косточковые. Но! Не на отечественные. Вне зависимости от качества. Думаю, тут дело в обработке, самих плодов, либо почвы в какой-то из периодов вегетации. На наши нет. И кстати, в Европе 14 (!) обработок различных. У нас 4. Потому что у них нет возможности выбора почвы - где есть свободное место там и растят. а у нас в России пока есть

раскрыть ветку (7)
2
Удобно брать её с собой на рынок и проверять наши яблоки или импортные
раскрыть ветку (1)
1

Нее, тогда придётся платить за аммортизацию. Здоровьем и нервами

0
Но! Не на отечественные. Вне зависимости от качества. Думаю, тут дело в обработке, самих плодов, либо почвы в какой-то из периодов вегетации. На наши нет. И кстати, в Европе 14 (!) обработок различных. У нас 4.

Хм, так это же интересная тема для поста. Раз вы столкнулись с этой проблемой и знакомы с этой темой. Мне кажется, что это будет интересно.

Мне бы и в голову не пришло, что так бывает, что на одну и ту же продукцию, но с разных мест может быть разная реакция. Это реально интересно. Пожалуй подпишусь на вас. Может напишете об этом. Тем более, что это тоже вписывается в тему импортозамещения. ;D

0
Я чуть не помер от китайской груши большой, чем-то обрабатывали или гены чужеродные в составе экзотические. От российских нет такого.
0

С чем это связано? На более пригодной почве яблони здоровее и меньше подвержены болезням? И можно ли вопрос пригодности решать внесением удобрений?

раскрыть ветку (1)
0

Можно вообще без земли растить гидропоникой, просто поливать жидкостью с удобрениями.

Так что да, если есть вода и удобрения, будет расти везде.

Кроме того это в России большая проблема, самая холодная страна планеты, 1 рисковый сезон вместо 4х, дефицит света и тепла. В теплых странах хотя бы проблемы с солнцем нет.

0

увы, пока есть на все что пробовал.

0

Скажу как обладатель такой аллергии - никак(. Наш иммунитет при возникновении в организме аллергенов, бросает все силы на борьбу. Кстати, кроме яблок, для нас аллергенами являются все косточковые и ещё ряд продуктов - там весёленький список. Что можно сделать если вы любите яблоки:

1. Есть их очень редко и находясь в отличном самочувствии. Дело в том, что они садят нам иммунитет. И если мы болеем или просто у нас иммунитет снижен - яблоки усугубят ситуацию. Ну и не поддаваться соблазну есть их каждый день даже если с одного или нескольких яблок вам ничего не было. Повторюсь - они садят иммунитет сильно. Я однажды поддалась искушению и неделю пила свежевыжатый яблочный сок по стакану. После этого моё подхваченное ОРВИ длилось 2 месяца, доходя до бронхита и просто лютой слабости. Просто я посалила соком иммунитет в ноль.

2. Есть их хоть каждый день в термически обработанном виде - то есть запечённые. При термообработке разрушаются аллергены сырых продуктов.

3. Если и есть, то лучше очищать от кожуры. Это немножко облегчает ситуацию

раскрыть ветку (5)
0

Да, насчет термообработки в курсе, но печное яблоко увы, совсем не то.
Кушать проблематично, сильно опухает и жжет рот\губы, язык превращается в сардельку :( Противоаллергенные совсем не помогают.
Грустно в общем. Ладно бы родился и жил бы с этим, а так вот внезапно ХРЯСЬ, и мимо яблоки\груши\черешня\абрикос\персик и т.д.
А от бабанов уже тошнит.

раскрыть ветку (3)
0

Попробуйте шкурку срезать, особенно красную, красный краситель аллергичен, и в яблоках и винограде.

Аллергия может плавно сойти на нет, здоровый образ жизни (ну в меру, не наркоманить и всё такое) и отсутствие стрессов (стресс как-раз садит иммунитет и переклинивает его, а не яблоки, там автор свой опыт описал, у меня точно другой). У меня так было, аллергия на траву, а потом её начали косить везде, пыльцы стало меньше и как-то чувствительность к пыльце тоже пропала, или раз в 10 ослабла.

0

У меня так же - накрыло 4 года назад. Аллергия на березу - самая популярная и чаще всего приобретенная. Вы не представляете сколько аллергиков сейчас! Просто не все диагностируют и не все говорят об этом.

По поводу препаратов. Сходите к клевому аллергологу в вашем городе или попробуйте найти в интернете аллерголога (просто вспоминая свою диагностику), врачу нужно было только интервьюирование и результаты  специфических анализов, а всё это можно сделать по Скайп). Антигистаминные убирают острую фазу, но есть и другие схемы предотвращения аллергии, которые блокируют чего-то там на самом низком уровне, а есть и вовсе лечение ааллергии. Не снятие симптомов, а именно лечение. Но мой аллерголог сказал что это прям лютая штука и лучше отложить на крайний пожарный случай. Короче, тема непростая и к счастью уже более развитая чем просто "ну пейте антигистаминные". Кстати, не все антигистаминные нам подходят. Я например пью непопулярный Рупафин, только он мне помогает. Короче, попробуйте найти хорошего врача. Медицина не стоит на месте!)

раскрыть ветку (1)
0

Я пью с 1990 когда появляются симптомы Тавегил простейший, на всякий случай есть даже уколом, правда пригождается не каждый год даже. Новомодные препараты "странные" и мне не нравятся. Старые мощнее кажутся.

0

>>> Дело в том, что они садят нам иммунитет

Не наблюдал такого. У меня вот герпес есть, он вскакивает когда проблема с иммунитетом. И не от аллергии, а от стресса или переохлаждения или специфического дискомфорта.

Когда был аллергетиком всё лето сидел на гистаминных препаратах и нормально. Наблюдал даже более сильный иммунитет. В деревне, например, поцарапался до крови, водой из лужи помыл и далее играть. У нормальных людей могло всё вспухнуть так что через несколько часов ехали к хирургу рану промывать и антибиотиками лечить. Иммунитет нервный, бьет и своих и чужих без разбора ))

Еще по статистике у аллергетиков вероятность рака ниже, по той же причине.

Есть еще метод лечения аллергии подселением глистов стерилизованных, не заразных. У иммунитета появляется развлекуха естественная, как он и привык на протяжении всей эволюции 100 тыс. лет, и иммунитет отстает от березовой пыльцы и яблок ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы