8 евро стоит подняться на обзорную площадку одного из самых высоких строений Рима, которая находится на вершине купола Собора. Ведёт туда несколько сотен ступеней, а в некоторых местах по пути наверх довольно ощутима кривизна купола.
Самое обидное, что об этом не предупреждают внизу. Я так паническую атаку схватила, причём перед последней лестницей. Ни разу ни клаустрофоб, но эти узкие проходы довели. Кстати, в Ватикан можно сходить бесплатно в последнее воскресенье месяца. И очереди всего минут 20-30 были, была в конце июля. Но музеи работают сокращённо, вроде до 13 или 14 дня. Я приехала к самому открытию и успела обойти все музеи внутри.
Кстати да, особенно последняя лестница наверх с канатом вместо перил) я удивился, что среди посетителей наверху были довольно плотные люди, как они прошли такие узкие проходы загадка
От этого фото прям флешбеки захлестнули. Были мы там с подругой в прошлом месяце, как водится до Ватикана дошли под вечер, перед этим ещё весь день по Риму гуляли, ноги итак уже гудят, а нас ещё и на купол пронесло. Ну ладно, покупаем билеты, как и сказано в посте, за 8 евро, НО! - была ещё опция с лифтом за 10 евро, причем из 500+ ступенек на лифте можно было преодолеть лишь 300 с чем то (то есть до купола, расписаного фресками поднимаешься как белый человек на лифте, а вот до смотровой площадки ковыляешь со всеми на равных условиях вот как раз по этому узкому проёму в который еле-еле один человек помещается). "Ха! Да мы ж молодые кобылки-то, на своих двоих допрем, два евро с носа сэкономим" - эти измышления были самыми ошибочными в нашей жизни. Прокляли все мы где-то на двухсотой ступеньке, но с горем пополам до фресок добрались. А там - сюрпрайз! - весь кружной смотровой балкончик огорожен высокой мелкой сеткой, что в общем-то ппц как логично, но фото делать не удобно, что расстроило мою подругу-фотографа-маньяка. Фрески рассматривать самое то, а вот на людей, собравшихся внизу в главном зале особо не позыришь, да и убранство с данного ракурса не заценить. Ну все, думаем, великий подъем окончен, фрески осмотрены, вердикт вынесен - такое приключение для ног определенно 8 евро не стоит. Пошли мы было обратно, и вдруг я замечаю боковую лестницу, которая вела как раз таки на смотровую площадку, и тут мы поняли, что подъем нифига не окончен :) Ну раз уж деньги заплачены, как можно не пойти? И мы пошли. И если мы думали, что первый подъем был адовым, то теперь мы действительно познали АД (да-да, в самой главной "обители бога" на земле). Мало того, что впереди было ещё около 200 ступенек, так ещё и условия подъёма значительно ухудшились. До этого была нормальная широкая винтовая лестница с довольно пологим уклоном, а теперь нас ждали ступеньки повыше (они лишь иногда прерывались гладким подъемом на фото), а проем был очень узким, да ещё и эта клятая кривизна... Мне-то было некомфортно, хотя я по росту гном, а вот подруге уже приходилось чуть ли не сгибаться в сторону уклона купола, здорово правда? Чесслово, если кто читает этот тошнотворный (в хорошем смысле) психодел от Дзюндзи Ито, может помнит одну его работу, в которой люди входили в странные щели, чьи контуры идеально подходили под их тело, а на выходе из них получалась деформированная НЁХ, так вот, вся ситуация неуловимо напоминала эту самую мангу. Ближе к концу мы уже не выдавали выдержали, и присели на окно, похожее на фото, но т.к. уклон вверх там довольно ощутим, приходилось держаться пальцами за решетку окна и отдохнуть толком не получилось (а уж сколько мусора было напихано в это окно, ммм...). Мимо нас брели наши знакомые, у которых едва доставало сил пробормотать нам что-то невразумительное вместо приветствия, а те, в ком ещё теплилась энергия, даже разражались краткой, но экспрессивной тирадой об этом "челендже". В конце концов мы достигли смотровой площадки ✊ ну что, вид действительно замечательный, но столпотворение немного смазывало впечатление. Да и ее тоже окружала решетка, впрочем через нее уже удалось просунуть руку ради фото (подруга прям истинный маньяк). Зато на вершине есть бесплатный туалет, и это было блаженством. Для справки (вдруг кому пригодиться), вода включается педалькой внизу, что наши мозги уже не сообразили, и нам об этом сказала незнакомая русская женщина. Спуск вниз тоже стал испытанием, потому что ноги уже дрожали и подгибались, да и лично мне спускаться по бесконечной спирали как-то стрёмно, все кажется, что сейчас оступишься, иии... Ну в общем достигнешь низа даже слишком быстро. Я реально проорала "алилуйя!" когда достигла цели, не обращая внимания даже на секьюрити, хотя, думаю, они там привычные к этому. P.s. А в целом, да! Рекомендую! Отличный! Мать его! Способ! Потратить! 8!!! Евро! (Прости меня, amica mia, это ведь именно я потащила тебя туда, а не наоборот) P.p.s. После этого башня в Болонье в которой всего-то каких-то 498 ступенек уже казалась лёгкой разминкой, но нас это чёта уже не привлекало :))0)0))
Мы с женой после этого поехали во Флоренцию и там поднялись на кампанилу, то есть колокольню, которая стоит рядом с их самым знаменитым собором Марии дель фьоре, ступеней не меньше, чем в Ватикане, и проходы такие же узкие, но вид сверху того стоил
Я б ещё фоток непосредственно оттуда прикрепила, но все делала только подруга, а она мне их до сих пор не прислала, поэтому вот билетик, ношу с тех самых пор под чехлом телефона.
Мы хотели, он вообще-то включён в билет, но там либо по понедельникам с общим билетом либо надо записываться на сайте заранее, хотя тут же стояла очередь, люди поднимались в тот же день, что и мы, но не пустили по этим причинам, мы были в недоумении честно говоря
Он едет только до крыши, далее весь путь внутри купола и наверх все топают вместе, вниз если спускаться на лифте, то можно и тем, кто не до платил 2 евро
1
DELETED
Меня укачало от фотки. Интересно, как это в живую ощущается?
Очень-очень страшно, одного раза мне было более чем достаточно, заработала там клаустрофобию, но вид с верхней площадки того стоил, тем более что нам повезло оказаться там в день именин Иоанна Павла II и над городом летали самолёты с итальянским триколором, а площадь перед собором была запружена людьми со всего света, приехавшими поздравить Папу
А мы в тот день приходим, смотрим толпище туристов в Ватикан ломится, металлоискатели стоят, полиции много, потом оказалось у Папы римского выступление перед народом, очень удачно попали, 7 июля было дело
Нет, был в начале июля никаких очередей на купол, в сам собор вход бесплатный, а вот в музеи Ватикана отстояли 2 часа в очереди, вот там прям очень много людей, больше чем в Эрмитаже, но это того стоит, 14 евро
Лига путешественников
32.7K постов55.9K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.